Нелегко выбрать опекуна и защитника, когда в доме уже есть один зрелый самец, да к тому же когда он старше - для немецкой овчарки - возраст. Давайте посмотрим, какую породу предложить в данной ситуации.
Можно ожидать, что Овчарка не будет - по крайней мере, поначалу - в восторге от нового появления. К счастью, собаки, как стадные животные, обычно в конечном итоге смиряются с увеличением стада, но за ними необходимо тщательно следить. Примеры включают эрдельтерьера или босерона.
Первый - король терьеров, как его называют любители породы - кажется, идеально соответствует образу жизни и ожиданиям наших читателей. Это элегантная собака с типичным терьером, но в целом стабильным характером. Этот самый крупный терьер образовался в середине девятнадцатого века в результате скрещивания различных терьеров с оттерхаундами - английскими гончими. Эрдельтеры прославились во время Первой мировой войны, во время которой они оказали людям неоценимые услуги в качестве регистрационных собак. Судя по всему, их характер с тех пор не сильно изменился, как и внешность.
Наши читатели имеют дело с представителями 1-й группы FCI, к которой принадлежит босерон, как с владельцами немецкой овчарки. Босерон, однако, совсем другая собака - массивная и пропорциональная, без всякого преувеличения. Исследователи, изучающие эту породу, считают, что она имеет древнее происхождение, но о ней не упоминалось до отчета о первой выставке собак в 1863 году.
Эрдельтерьер менее энергичен. Обе породы энергичны и любят движения, хотя красавиц с высоким темпераментом будет больше. Airedale кажется более флегматичным, хотя типичные инженерные сети показывают нам целый ряд высокоразвитых приводов. Хозяева этих терьеров подчеркивают, что они по-разному ведут себя дома, где они спокойны и степенны, и по-другому в поле, где превращаются в скандалистов. «Эрделек» кажется всегда начеку, реагирует на любой раздражитель.
Это собака, с которой легко иметь дело, довольно дружелюбная - это не значит, что ее нельзя обучить защите. Его баланс помогает оборонительной тренировке, а не мешает ей. Это также делает эрдельтерьера обычно неудобным компаньоном для прогулок - он не реагирует истерически или непредсказуемо на различные явления или людей. Однако, как и большинству терьеров, ему нужна сильная мотивация для работы, и если его не умело вести, он может замкнуться в себе.
Босерон, менее нежный Босерон - дело нелегкое. Особенно кобели этой породы могут быть доминирующими; они не любят соревнований с другими собаками на своей территории. Заводчики подчеркивают, что порода позднеспелая, долгое время остается инфантильной со всеми вытекающими последствиями, например, «горячим» поведением.
Эта собака настороженно относится к посторонним, но очень привязана к своему хозяину. Многие гиды-босероны шутят, что представители этой породы тратят огромную энергию на то, чтобы продолжать бродить за хозяином ... Однако, если мы ожидаем от собаки деликатности, не считайте бошерона. Эта собака не заботится о тонкостях; Значит, он будет на нас наталкиваться, наступать на ноги и врезаться в мебель. Обе породы хороши в охранных задачах, любят иметь свою охраняемую территорию и предупреждать о приближении незнакомцев. Дрессированный эрдельтерьер - хорошая сторожевая собака, босерону легче перейти черту, за которой он становится опасным.
«Эрделек» меньше Обе породы - помимо общей черты, которые являются их крупными размерами (высота в холке у эрдельтеров: кобели 58-61 см, суки 56-59 см; бошероны: кобели 65-70 см, суки 61 см). 68-см) - они сильно отличаются друг от друга. У эрдельтерьера угловатый силуэт, наполовину сложенные уши и длинная узкая голова. Мазь - черная или серая, т.е. верхняя часть шеи, спина и верх хвоста черные или серо-черные, остальная часть тела - рыжая. Есть и собаки красного дерева - загар у них сочный, темный и насыщенный. Шерсть Босерона преимущественно черно-подпалая или арлекинская - серая с черными пятнами, с подпалом.
Босерон больше линяет.Уход за эрдельтером требует больше работы. Его жесткие волосы следует подстричь. Такая процедура для собачьего парикмахера - с учетом размеров этой собаки - стоит 150-300 злотых. Однако можно научиться стричь. Кроме того, стоит время от времени расчесывать «эрдельку», обращая внимание, нет ли колтунов на ступнях и подбородке. Его большое преимущество в том, что он почти не линяет. Босерон достаточно каждые две недели расчесывать плотной щеткой или гребешком.
Эрдельтерьер более устойчив к боли. Эрдельтерьер и босерон - вполне здоровые породы. Однако у обоих может развиться дисплазия тазобедренного сустава. Заводчики эрделлы упоминают болезни почек, сердца и щитовидной железы, но это не обычные заболевания. Эти терьеры достаточно устойчивы к боли - они страдают так же, как и другие собаки, но долго не проявляют этого. Поэтому владелец должен быть более бдительным. Босероны страдают кожными заболеваниями, склонны к скручиванию желудка и порокам развития. Обе породы относятся к средней ценовой категории, но стоимость их содержания может превышать заявленную сумму.
МОЯ СОБАКА СОВЕТУЕТ: эрдельтерьер или босерон? В вашей ситуации мы рекомендуем эрдельтерьера - у него больше шансов на мирное сосуществование с немецкой овчаркой, к тому же с ним немного проще обращаться.