Вроцлав - город крыс. Кошки - рецепт проблемы?

Крысы проникают в наши квартиры, занимают площади и эффективно избегают ядов. Они очень умны.

В Парижском университете был проведен эксперимент. «Лабиринт был построен для крыс и такой же соразмерный для человека», - говорит Себастьян Туркевич, легендарный крысолов из Вроцлава. - Крысам потребовалось 4 минуты, чтобы выйти, а студентам ... несколько дней. Так что только представьте, что такое инстинкт и интеллект крысы. Это биологическое явление и поэтому опасно.

Туркевич отмечает, что вы не должны самостоятельно выгонять крыс, лучше вызвать профессионалов. Крысы двигаются очень быстро и могут прыгать на высоту до 160 сантиметров. Кроме того, прислонившись к стене, они в основном атакуют лицо и шею человека. Были случаи, даже во Вроцлаве, когда они прогрызли сонные артерии.

Городской совет утверждает, что координирует всю кампанию вакцинации. - Во Вроцлаве у нас два крайних срока для принудительной дератизации, - говорит Анна Бытонская. - Первый запланирован с 15 марта по 1 апреля, а второй с 15 ноября по 1 декабря. В течение этого времени все администраторы обязаны полить крыс ядом и провести дератизацию.

Туркевич сомневается в эффективности этих действий. Он мог указать сотни мест во Вроцлаве, где правят крысы, а не люди.

Правильное соотношение - 1 крыса на 1 жителя. Я думаю, что уже несколько лет это соотношение составляет 3, а то и 4 крысы на жителя. - Это уже перебор, - говорит он. - Стартовая пара крыс за год выросла бы в геометрической прогрессии, 1000 крыс. В местах, куда мы втыкаем «ангелов», то есть эти предупреждения, крыса не вынесет яд оттуда.

Я считаю, что было бы лучше, если бы город нанял образованного молодого человека, который выступил бы в роли главного крысолова и просто с энтузиазмом подошел бы к крысам. Я из семьи с традициями крысоловов. Мой дед занимался уничтожением крыс в одном из городов Восточной Приграничья и во время заседаний городского совета сидел справа от мэра. Так что он сыграл важную роль.

По словам вроцлавского крысолова, естественный рецепт выживания крыс заключается в том, чтобы впустить в блоки свободно живущих кошек. Они уже много раз опробовали этот метод у его клиентов, например, на крупных фермах или фермах. Свободный кот легко справится с крысой самостоятельно, а при свободном входе и выходе из постройки не испачкается в нем.

источник

Примечание редактора: мнения разделились относительно эффективности кошек по сравнению с крысами. По некоторым данным, сильные, упитанные, свободно живущие кошки могут справиться с крысами. Другие утверждают, что крысы слишком большие и сильные, чтобы мурлыкать.

Однако мы будем придерживаться мнения Себастьяна Туркевича - кошки могут помочь бороться с чумой крыс гораздо эффективнее, чем яд.

Неслучайно так много говорится об интеллекте этих грызунов. Крысы живут стадами. Они отправляют одну особь, чтобы проверить пищу, с которой сталкиваются - одна крыса узнает территорию, съедает еду, остальные ждут. Если в пище был яд, крыса довольно быстро заболеет, станет вялой и вызовет беспокойство у других крыс - они не дотронутся до пищи с уже выложенным ядом. Хуже того, отравленная крыса легко может поймать кошку и съесть ее - яд убьет не только крысу, но и кошку. Кошка не будет двигать яд (отравленное зерно), но грызун, замедленный ядом, сделает это.

Опыт многих стран однозначно показывает - крысиный яд не действует. Кошки - да. Сам запах кошки может отпугнуть грызунов. Вольноживущие кошки одним своим присутствием помогают бороться с грызунами.