Сторожевая собака. Можно ли научить собаку агрессии по команде?

Владельцы хотят, чтобы сторожевая собака могла сразу же почувствовать угрозу и защитить своего хозяина. Поведение животного при чрезмерной агрессии отличается от поведения при нормальной агрессии. Угроза либо полностью исчезает, либо минимальна и одновременно с атакой (или даже может последовать за ней), поэтому ее невозможно избежать.

Сила укуса высока и непропорциональна ситуации, а покорное поведение противника, его противоположный пол или щенячий возраст не сдерживают агрессии. Мотивация к атаке сильная, и ее можно повторять много раз. Все это делает его очень опасной формой агрессии.

Как мы провоцируем чрезмерную агрессию

Чрезмерная агрессия может быть первичной (когда она является следствием заболеваний или гормональных нарушений) или вторичной, когда она является результатом инструментальной обусловливания, то есть усиления агрессивного поведения. Однако эти подкрепления необязательно использовать специально. Обусловливание различными типами агрессии, благодаря которым собака получила некоторые преимущества: например, она отпугивала человека и, следовательно, избегала контакта с ним (отрицательное подкрепление) или, угрожая или нападая, получала доступ к чему-либо (положительное подкрепление).

Таким образом, реакции на дистанцированную агрессию быстро обуславливаются: со временем собака начинает сильно реагировать на все больше и больше раздражителей. Изначально он лает только на людей с особой внешностью, например на головных уборов, или на гончих собак. В качестве кондиционирования к лаю добавляются рывок на поводке и подпрыгивание - такие реакции вознаграждаются еще быстрее (быстрее увеличивается расстояние между собакой и ее «противником»).

Со временем все больше и больше людей или собак становятся целью нападения, пока почти все или все (независимо от расы, а также пола и возраста) не вызовут взрывную реакцию. Если питомец оборвет поводок, он может серьезно укусить, не обращая внимания на поведение нападающего. Агрессия стала чрезмерной.

Другой пример - бессознательное усиление агрессивного поведения при столкновении с собакой. Например, пытаясь «доминировать» над собакой, владельцы часто провоцируют такую ​​эскалацию угрозы и нападения, что им приходится уступить дорогу. Во время последующих столкновений собака атакует быстрее и увереннее. Через какое-то время он вообще перестает угрожать, а атакует сразу, неконтролируемым образом (все меньше тормозит, сильно кусает). Отныне можно говорить о вторичной чрезмерной агрессии.

Кроме того, повторение определенных агрессивных форм поведения, таких как рычание или щелканье зубами, когда отдыхающую собаку ударил человек, приводит к их ухудшению и даже к открытому нападению. Когда мы рискуем быть укушенным собакой на расстоянии полуметра, мы имеем дело с чрезмерной агрессией (я имею в виду, конечно, хорошо социализированную собаку, которая знает домочадцев и не боится их).

Чем опасна тренировка защиты

Эффекты условной агрессии во время обучения одинаковы: определенный раздражитель вызывает реакцию до того, как животное проанализирует ситуацию. Так что это «патологическое» поведение, потому что оно не позволяет вам адаптироваться к конкретной ситуации. Условная агрессивная реакция может быть очень опасной, потому что она мгновенная и не предшествует никакому отражению, а нападение может быть жестоким.

Любое агрессивное поведение, связанное с атакой, также вознаграждается, когда цель не достигается. Награда - это внутреннее подкрепление за счет процессов, происходящих в мозгу животного. Поэтому погасить их крайне сложно: даже если убрать награду во внешнем мире, мы не имеем никакого влияния на внутренний.

Хуже того, с того момента, как реакция становится автоматической, награды (и наказания) перестают иметь значение. Животное не действует инструментально (т.е. преследует конкретную цель), а реагирует инстинктивно. По этой причине так называемый к обучению защиты нужно относиться очень серьезно. К сожалению, это все еще входит в базовую программу тренировок.

Сторожевая собака - обучение

Дрессированная сторожевая собака должна пройти обучение обонятельной работе, защите и послушанию. Бывает, что собака контактирует с так называемым элементы защиты. Прежде чем это произойдет, важно хорошенько подумать. Не каждая сторожевая собака захочет работать. Опасно полагать, что любого четвероногого друга можно научить защищать своих хозяев. Считается, что она может успешно действовать как семейная и защитная собака.

Во-первых, только небольшой процент собак пригоден для оборонных работ. Это должны быть животные, которые не только уверены в себе, но и очень уравновешены: они не должны быть чрезмерно импульсивными или слишком возбудимыми. Во-вторых, важно знать, что во время дрессировки собака испытывает огромное удовольствие от агрессивного поведения. Позже он ищет стимулы, которые вызовут те же эмоции и вызовут условную реакцию. Чем импульсивнее и возбудимее животное, тем больше хлопот будет с ним хозяину.

Наконец, если мы сознательно и ответственно принимаем решение усилить агрессивное поведение собаки, железным правилом должно быть заранее освоить дрессировку послушания. Тренировка защиты - это игра на агрессивных эмоциях - и, следовательно, игра с огнем. Чрезвычайно важно, какие рефлекторные реакции мы вызываем (намеренно или случайно).

Прогноз для проблемы чрезмерной агрессии осторожный. Прежде чем пытаться исправить это, подумайте, не слишком ли опасна собака для окружающих. Даже если терапевт видит возможность изменения поведения животного, первым делом необходимо вместе с владельцами оценить, не исключает ли риск нападения возможность работать с собакой. Если принято решение о лечении, обычно необходимо использовать препараты, которые позволят провести поведенческую терапию.