Популярный термин для обозначения течки у собак. Проявляется кровянистыми выделениями из половых путей суки и продолжается три недели. За это время сука становится очень привлекательной для самцов.
Волки и собаки многих примитивных пород размножаются один раз в год. Таким образом они адаптировались к естественным условиям - сука не выращивала щенков зимой. Благодаря одомашниванию и помощи человека многие суки начали охоту дважды в год. Интервал между ними часто составляет шесть месяцев, но он может быть длиннее или короче (особенно у молодых сук).
Когда и к чему готовиться?
Первая течка обычно появляется в возрасте 6-18 месяцев, но у гигантских пород - иногда только когда суке исполняется 2,5 года. Однако, если у двухлетней маленькой или средней самки еще не было течки, это может быть признаком гормонального нарушения.
Дней фертильности обычно 8-14. день течки, но лучше не отпускать суку на протяжении всей охоты. Бывает, что даже очень послушная собачья горничная перестает слушать. Также в саду его нельзя оставлять без присмотра, ведь некоторые собачьи казаны могут перепрыгнуть через забор.
Окрашивание крови может быть проблемой. Приходится покупать в зоомагазине специальные женские трусики или надевать детские трусики с прорезью для хвоста. В качестве сменного картриджа можно использовать обычные прокладки или ежедневные прокладки.
Если сука не имеет племенной квалификации, лучше всего избавиться от проблемы течки и нежелательных щенков, стерилизовав ее.