Крупные собаки - нужны ли им какие-либо дрессировки, кроме маленьких собак?

Большие собаки не более агрессивны, чем маленькие, но они больше - и вы не должны притворяться, что это не имеет значения. Крупная собака может быть опасна совершенно неагрессивным поведением: когда бегает, прыгает, машет лапой.

Когда мой ретривер (Чесапикский залив) требует ласки от лапы ребенка, он оставляет на его животе или спине красную полосу. Я знаю случай, когда такой жест большой собаки вызвал ... потерю глаза у семилетнего ребенка. Я также знаю еще один случай, когда собака весом чуть более двадцати килограммов рывком серьезно повредила позвоночник своей взрослой хозяйки, которая привязала поводок к талии, чтобы руки оставались свободными для работы с кликерами и призами.

Если агрессивное поведение действительно имеет место, физический контроль над собакой, конечно, тем труднее, чем больше собака. Это не означает, что большой всегда будет причинять больше повреждений: если маленький кусает изо всех сил, результатом может быть рваная рана глубоко в мышцах, а большая, кусая с полным контролем захвата, оставит лишь временные вмятины на коже. Но если большой по какой-то причине теряет самообладание - или никогда его не получает ...?

Если вы думаете о большой собаке, ответьте на эти вопросы:

  • Каков его темперамент, смогу ли я установить ограничения и обеспечить их соблюдение? А другие члены семьи?
  • Есть ли в доме дети, пожилые люди или люди с ограниченными возможностями, которым могут угрожать просто взбучки или агрессивные попытки контролировать свое поведение?
  • Что, если меня вдруг натянут поводок? (Это может случиться даже с самыми воспитанными и сдержанными домашними животными.)
  • Что я буду делать, если он попытается что-то навязать мне силой или угрозой?
  • Что я буду делать, если он агрессивно отреагирует на мое принуждение?
  • Что я буду делать, если он сломан или серьезно болен и его нужно надеть?

Мы позитивно обучаем больших собак

К счастью, большинство владельцев крупных домашних животных не сомневаются, что они должны подчиняться им, чтобы иметь хороший контроль над их поведением. Нужны ли крупным собакам другие методы, «сильная рука»? Методы должны зависеть не от размера собаки, а от ее темперамента, готовности сотрудничать с людьми и способности сосредотачиваться.

При обучении новому поведению так называемые Положительные методы (то есть положительное подкрепление, избегание наказания в целом и особенно так называемое положительное наказание, состоящее в дергании, ударе, крике и, в некоторой степени, отрицательном подкреплении) лучше всего подходят для всех, от аквариумных рыбок до людей.

Вместо того чтобы надавливать на крупу, мы заставляем собаку сесть, правильно маневрируя лакомством перед ее носом. После того, как питомец усвоил определенную команду, могут потребоваться отрицательные подкрепления (неприятные стимулы, которые собака может прервать или избежать, правильно выполняя команду). Во многих повседневных ситуациях сложно найти достаточно привлекательную награду, чтобы «победить» искушение.

Наказать запретить

Однако доказанная эффективность позитивных тренировок не означает, что мы можем полностью избежать наказания. Повседневная жизнь приносит с собой множество ситуаций, требующих от вас чего-то запретить. Собака должна адаптироваться к нашей жизни, которая часто не отвечает ее потребностям, ей нужно научиться терпеть разочарования. Ему следует с самого начала понять, что ему не разрешается что-либо делать и что только определенное поведение вознаграждается. Например, поднесение мяча и сидение побуждают опекуна играть, а схватывание за руки - нет.

Если нам предстоит выполнить неприятную процедуру и мы не знаем, как собака отреагирует - давайте наденем на нее намордник, чтобы убедиться, что мы осуществим задуманное. Следует использовать как можно больше поощрений, даже за три секунды спокойного поведения, но не гонять собаку по квартире и не отказываться от процедуры. В противном случае мы будем разочарованы.

Не будем баловать молодых

Часто хозяева с горечью говорят: я никогда не бил собаку, почему он меня укусил? Очевидно, что в каждом случае ответ разный. Но такой вопрос вызывает подозрение, что опекун любой ценой не пытался обидеть питомца, и ожидал, что благодаря этому их отношения будут полностью лишены разочарования.

Большое значение имеют переживания собаки на первом году жизни. Если его постоянно ограничивают, ему не разрешают к чему-либо принуждать, и его учат, что он должен адаптироваться к требованиям своих опекунов, он будет принимать это как должное. К сожалению, с крупными собаками и, следовательно, с позднеспелыми четвероногими часто обращаются как с «щенками» в течение длительного времени, то есть снисходительно.

Является ли домашнее животное, которое стоит на пути хозяина и не дает ему покинуть квартиру, ощетинившись и рыча, «доминантом»? Этого нельзя сказать из описания одного поведения. Но он научился получать то, что хочет, благодаря агрессивному поведению, которое оказалось эффективным.

Большинство проблем, с которыми я сталкиваюсь в своей практике, можно решить без всякой ссылки на «доминирование». Их можно объяснить стремлением собаки к определенному ресурсу, а не к «высокому положению». Однако бывают случаи, когда кажется, что цель животного - контролировать поведение домочадцев. Эта тенденция никак не коррелирует с размером, но чем больше килограммов, тем сложнее противостоять.

Напротив, склонность к конфронтации в чрезвычайной ситуации связана с расой. Этого ожидали от собак, используемых для защиты или боя, и они должны были быть как минимум средними или большими. Если такой питомец пытается что-то заставить, ему сложно противостоять. И я имею в виду не только физическое противостояние, в котором мы проигрываем, но мы можем его избежать, но и психологическое. Владельцы, обнаружив, что собака бросает им вызов, часто разочаровываются, потому что не такими они представляли свои отношения с «лучшим другом человека».