Глаукома - серьезное заболевание глаз, вызванное чрезмерно высоким внутриглазным давлением, вызванным увеличением объема водянистой влаги в глазных камерах. Это приводит к разрушению клеток сетчатки и зрительного нерва, а при отсутствии лечения - к слепоте.
Глаукома - симптомы и лечение
Заболевание долго не дает симптомов. Когда они возникают (обычно сначала в одном глазу), животное показывает, что чувствует боль: оно моргает глазом, трет его лапами, трет о предметы. Появляется слезотечение, покраснение глаз и отек век.
У некоторых пород есть особая предрасположенность к глаукоме:
- бигли (у которых болезнь развивается в раннем возрасте),
- северные расы,
- бассеты
- кокер-спаниели,
- спрингер-спаниели
- лабрадоры
- Валлийские терьеры,
- ши-тцу
- таксы
- ризеншнауцеры,
- Бувье-де-Фландр,
- миниатюрные пудели,
- Ирландские сеттеры,
- ретривери с плоским покрытием.
Устройства, называемые тонометрами, используются для измерения внутриглазного давления. Самый простой из них не требует даже анестезии, а измерение занимает доли секунды. Также стоит сделать так называемый гониоскопия.
Глаукома неизлечима, но ее развитие можно замедлить. Для снижения внутриглазного давления используют фармакологическое лечение, а также лазерные и хирургические процедуры. Важно как можно скорее поставить правильный диагноз. Если не лечить, болезнь может удалить даже целые глазные яблоки.
Стоит проверить глаза собаки и не недооценивать никаких симптомов. Это позволит выявить глаукому раньше и соответствующим образом лечить.