Ян Данбар - ветеринар, бихевиорист и тренер. Он провел более 900 семинаров для ветеринаров и тренеров, популяризируя методы, основанные на поощрении животных. Он основал Ассоциацию дрессировщиков домашних собак.

Что побудило вас практически заниматься собаками?
В течение нескольких десятилетий я провожу исследования и читаю лекции по развитию и поведению собак. В какой-то момент я пришел к выводу, что больше в области теории не добьюсь.
В середине 80-х я привел в университет своего первого маламута Омаху. Лекции проходили в форме практических занятий. Студентам это очень понравилось. Со временем мы начали приглашать наших друзей-собак присоединиться к ним.
Получаете ли вы лучшие результаты, поощряя хорошее поведение или наказывая за плохое?
Несомненно, награждая собаку, мы добьемся несравненно лучших результатов. В таком случае собака воспринимает дрессировку как игру, а не как принуждение. И при таком подходе у нас есть гарантия, что он захочет узнать именно то, что мы хотели бы, чтобы он выучил.
Если у нас есть проблемы с собакой, которая грызет мебель, не бейте ее за это. Покажем ему, что жевание - это игрушка. Поощряя собаку за прорезыватель, мы научим ее не только держаться подальше от мебели, но и выработать привычку жевать только игрушки, предназначенные для этой цели.

Почему метод альфа-самца работает не для всех владельцев?
Многие из нас считают, что доминируют животные, которые лают, кусают, быстро дерутся с другими домашними животными, хотят показать, кто отвечает за стадо. Между тем доминирование собак заключается в их психологическом преимуществе.
Наблюдая за четвероногими, живущими группами, мы замечаем, что достаточно взглянуть на одну из собак, чтобы остальные увидели, кто является проводником. Только если они не подчинятся ему, в игру могут вступить силовые методы. Доминирующие собаки часто обладают мягкими манерами. Если хозяин этого не осознает, он потерпит неудачу.
Нельзя безжалостно показывать собаке, кто хозяин ситуации, потому что это будет иметь обратный эффект - питомец станет агрессивным.
Может ли собака стать агрессивной с помощью позитивных методов?
Конечно. Характер любой собаки может измениться, какие бы методы воспитания ни использовались. Однако методы поощрения позволяют животным получать удовольствие от дрессировки. Используя их, мы предотвращаем агрессию.

Следует ли выводить агрессивных собак из приютов, нужно ли их усыплять?
Прежде чем решиться на такой решительный шаг, как усыпление, мы должны четко и объективно оценить агрессию собаки. Для одних агрессивный питомец - это тот, который гонится за цыплятами и кошками, для других - это тот, который вступает в драку с другими собаками и кусает людей.
При оценке полезна шестибалльная шкала. Домашние животные, для которых характерна первая степень агрессии, будут лаять, лаять, но не будут кусать человека. Их можно спасти, применив соответствующее обучение.
Вторая степень - собаки, которые могут кусаться, но их объятия не пронзают кожу. Здесь тоже обычно эффективна быстрая реакция хозяина. С третьего по шестой класс мы занимаемся собаками, укусы которых вызывают ранения. Здесь я бы подумал о подавлении, потому что, на мой взгляд, таких животных нельзя спасти.
Бывают времена, когда поведение лучше, но агрессия может прийти в любой момент. К счастью, более 90 процентов. для работы с ними подходят собаки.
Но кусаться - это естественное поведение собаки ...
Конечно, поэтому его нужно научить это делать. Самое важное в дрессировке щенков в возрасте нескольких недель - показать им, что слишком частые объятия недопустимы. Когда, играя с другими домашними животными, наш питомец кусает одного и заставляет его пищать, мы должны быстро остановить его. Тогда он получит четкий сигнал: я слишком сильно укусил своего друга, никакого удовольствия. Это следует делать до тех пор, пока он не выработает привычку кусать себя, чтобы никому не навредить.
Во время одной из прогулок я увидел дерущихся ротвейлеров. Сцена застыла в крови. Громкий лай, грозное рычание. Но когда собаки отпустили, я заметил, что они не поранились. Это оказалось просто развлечением, и их владелец последовал указанному мною методу. Он научил своих собак кусать.

Согласны ли вы, что когда дело доходит до дрессировки собак или пород, эффективность - это самое главное, даже если вам придется использовать негативные методы?
Для меня самое главное в дрессировке - надежность, независимо от того, дрессируем ли мы собаку для нужд полиции, охраняем или дрессируем для себя. Сначала тренировка, потом проверка эффекта. И так далее.
Второе - научить животных уважать и любить нас. Собак нужно обнимать и ласкать. Иначе какое удовольствие было бы нам их держать?
Какие ошибки чаще всего совершают хозяева?
Главная ошибка - это убеждение, что когда вы покупаете чистокровную собаку у заводчика, она вырастет в воспитанную собаку. Как будто хорошее воспитание зависит от ваших генов. Нет ничего более плохого! Собака становится хорошей благодаря правильному воспитанию и уходу.
Владельцы также не осознают, насколько важна ранняя подготовка. Первые тринадцать недель проходят очень быстро. Пришло время развить некоторые базовые модели поведения.
Мы часто игнорируем хорошее поведение собаки и не награждаем ее за это. Если он час ложится, никого не беспокоя, а потом начинает на что-то лаять, мы его наказываем. И еще надо поблагодарить его за 60 минут спокойствия. Поэтому то и дело мы спрашиваем себя, как себя ведет собака. Если вас это не беспокоит, давайте погладим его.

Кто-нибудь может использовать ваши методы обучения?
Да, имея это в виду, я создал Dogstardaily.com с более чем 200 видео. Вам даже не нужно знать английский, чтобы понимать, что такое обучение.
Пожалуйста, развивайте свое мнение: «Любая дрессировка - это переговоры, дрессируете ли вы собак или супругов».
Многие дрессировщики считают, что питомец должен делать то, что ему говорят. Это неправильный подход. Собака - это существо, которое чувствует, переживает, бывает и хуже, и лучше. Мы должны понимать, что, когда мы требуем от него чего-то без причины, он не обязательно захочет служить нам по нашему приказу.
Вместо того, чтобы показывать свое доминирующее положение, вы должны хорошо его узнать, узнать, что ему нравится, каковы его привычки. Это переговоры.