Хотя Хорватия - одна из самых молодых стран Европы, она имеет многолетние кинологические традиции. Первая выставка собак была организована в Загребе в 1906 году, и там появились представители 103 пород. Когда-то хорватские четвероногие сопровождали охоту и охраняли загоны, сегодня они могут стать ленивыми, ведь обычно их главная задача - быть хорошими товарищами. И хотя покупка собаки в Хорватии стоит вдвое больше, чем в Польше, желающих есть много.
Хорваты любят такс, и вот уже много лет они являются самой популярной породой в этой стране. Следующие места занимают местные собаки. Второй - истрийская короткошерстная гончая, специалист по охоте на зайцев и лисиц. У него репутация семейного пса, что подтверждают и те, кто решил разделить с ним жилплощадь.
Одна из них - Саня, мать двоих детей, которая живет в маленьком городке в Задарском уезде.
Истрийские гончие - умные собаки, которые быстро заводят дружбу с детьми и домашними животными. В моем доме всегда было как минимум два четвероногих этой породы, и я не могу представить свою жизнь без них. Просто нужно помнить, что без долгих прогулок и частых подвижных игр им будет до смерти скучно, - говорит Саня.
Хорватская гончая занимает третье место в списке самых популярных собак. Только дальнейшие позиции в первой десятке занимают немецкая овчарка, английский сеттер или пойнтер. Достаточно одного взгляда на этот список, чтобы понять, что охота была любимым хобби жителей этих мест.
Хорватию не зря называют «страной охоты». В настоящее время хорватская ассоциация охотников насчитывает около 60 000 особей. членов, что является впечатляющим числом для страны с населением в четыре с половиной миллиона человек. У большинства из них есть собака породы, приспособленной к охоте.
Однако традиционные хобби могут скоро уйти в прошлое, хотя бы из-за политика из соседней Словении ... Его влияние заставило Далмацию, Истрию, Славонию и другие исторические регионы громче говорить об экологии, правах животных и собаках, которые даже лучше, чем охота, подходит для дружбы.
Президент, живший в избе с собакой
Хорватия гордилась одним из величайших авторитетов в области защиты прав животных - Янезом Дрновшеком, покойным премьер-министром и президентом Словении. Этот доктор политических наук, экономист, путешественник и писатель был чрезвычайно яркой фигурой и отличался от других европейских политических лидеров.
Он написал философские книги о природе жизни, встретился с Далай-ламой и боролся за защиту прав животных и людей. Когда у него обнаружили серьезное заболевание, он стал веганом, покинул президентскую резиденцию и поселился со своей любимой собакой Броди в хижине в горах.

Работая политиком, он призывал на международном форуме соблюдать положения о гуманном содержании и транспортировке животных, считал охоту неэтичной и неоднократно подчеркивал свою привязанность к собакам.
Сегодня как в Словении, так и в других балканских странах многие мероприятия, организованные любителями собак, носят его имя или относятся к провозглашаемым им идеям. Когда журналист спросил Дрновшека, правда ли, что его протеже тоже веган, он со смехом ответил:
Вы должны спросить его, он не уполномочил меня говорить от его имени.
Вам разрешено лаять на премьер-министра
Популярность словенского президента заставила балканских политиков с удовольствием фотографироваться с собаками. Однако не все делают это насовсем… Прошлым летом хорваты посмеялись над первой в истории страны женщиной, премьер-министром Ядранкой Косор, которую напугал один из воспитанников кинологического центра имени капитана К. Ивосейча.
Косор побывал там по приглашению Министерства обороны по случаю 20-летия существования заведения. У нее есть собственный питомник, и она обучает собак обнаруживать взрывчатые вещества, сигареты и наркотики.
По сообщениям прессы, премьер настоял на том, чтобы погладить одну из собак, хотя ее предупредили, что он не любит быть знакомым. Собака ухмыльнулась, угрожающе зарычала и прыгнула к премьер-министру. Якобы она вздрогнула, но через некоторое время дипломатическим путем вышла из неловкой ситуации.
«Это доказательство того, что собака хорошо обучена», - сказала она дрожащим голосом.
Затем премьер-министр Косор похвалил воспитанников центра и упомянул одну из величайших хорватских героинь на всех четырех ногах - Лабрадор Кэти. В 2009 году сука получила медаль НАТО за участие в миссии в Афганистане.
Доктор Владимир спешит на помощь
В Хорватии много любителей собак, обеспокоенных тем, что в их стране организуются незаконные собачьи бои. Популярный ветеринар Владимир Пезо из клиники в Загребе, также известный как автор книг о собаках, присоединился к кампании против этой практики.
Он напоминает, что организация драк запрещена Законом о правах животных Хорватии от декабря 2006 года. Однако каждый год собаки с травмами, которые могли возникнуть только во время драки, проходят через ветеринарный кабинет. Переводы владельцев каждый раз звучат одинаково: вашего питомца укусила соседская собака или он врезался в машину. О каждом таком случае ветеринар информирует полицию и журналистов.
Несколько лет назад те, кто хотел заработать деньги на кровавой борьбе собак, когда их поймали, объяснили, что ... они делали это на благо животных. «Заводчик» по имени Роберт сказал Vauvau.net, что он тренировал агрессивных собак:
В гармонии с их природой и предоставляет им развлечения, соответствующие их породе.
Сегодня такой перевод не поможет. Хорватия выступает против незаконных собачьих боев. Штрафы за звероподобное обращение с животными в Хорватии очень высоки и составляют эквивалент 40 000 человек. злотых. Однако Владимир Пезо считает, что необходимо сделать больше для предотвращения незаконных боев и разведения пород, считающихся агрессивными. Он утверждает, что драки будут устраиваться не только тогда, когда к ним перестанут приходить люди.
Хорватия - на пляж с собакой
Хорватия - одна из самых посещаемых поляками европейских стран. Многие туристы берут с собой четвероногих друзей. Чтобы легально привезти собаку в Хорватию, вам необходимо иметь в паспорте действующие прививки, справку о обследовании перед отъездом, а также у питомца должен быть чип или татуировка.
Согласно порталу Bring Fido, который указывает лучшие места для отдыха с вашим питомцем, в Хорватии есть 131 дружелюбный город, в том числе Дубровник, Сплит, Загреб, Хвар, Умаг и Риека.
Породы Хорватии
Хорватия гордится семью породами собак - все они пастушьи или гончие. Из них пять полностью признаны FCI, один одобрен изначально, а один одобрен только Хорватским клубом собаководов.
Хорватская овчарка
Это пастушок среднего роста (40-50 см) с неприметной дворнягой внешностью, с характерными чертами шпица. Он является близким родственником венгерской овчарки Муди. Окрас всегда черный, допускаются небольшие белые отметины на подвесе и груди. Стоячие уши, допускаются полустоячие уши.
Волосы на голове гладкие, а передняя часть конечностей на теле 7-14 см в длину, волнистая или вьющаяся. Он образует перо на ушах, тыльной стороне лап и хвосте. Хвост может быть длинным, носить свернутым на спине, но эти пастухи также рождаются с естественно укороченным хвостом.

Это очень старая порода, первое упоминание о ней датируется 1374 годом в Дьяковской епархии в Хорватии. Хорватская овчарка - умная собака с живым темпераментом, ориентированная на сотрудничество с людьми, и по сей день отлично работает как пастырь.
Он также отлично разбирается в собачьем спорте, а представители породы занимают высокие позиции на чемпионатах мира по аджилити, где даже соревнуются с бордер-колли. Держится на расстоянии от посторонних, является бдительным сторожем, иногда лает. Это идеальный компаньон для активных людей.
далматинец
В течение многих лет он был в группе собак-компаньонов IX FCI, но ни его внешность, ни типаж, ни темперамент ей не подходили. В конце концов, он оказался в группе VI вместе с охотниками, потому что походил на них своим телосложением, активностью и независимостью. Многие представители породы обладают сильным сторожевым инстинктом. Название породы происходит от Далмации - исторической провинции на восточном побережье Средиземного моря.

Изображения похожих собак можно найти в церковных хрониках XVI века, а первое описание епископа Петра Бакича датируется 1719 годом в Дьяковской епархии. Далматин - крупная собака (кобели 56-62 см, суки 54-60 см) с довольно сильным характером, что требует опытного и готового уделять ему время в качестве проводника.
Истрийская короткошерстная гончая
происходит с полуострова Истрия. Изображения подобных четвероногих можно увидеть на фресках 15 века, о которых писал епископ Бакич. Сегодня порода популярна среди охотников Истрии и близлежащих регионов. Это собака среднего размера (44-56 см, вес взрослого самца около 18 кг) белого цвета, обычно с пятнами оранжевого или лимонного цвета на голове и теле; также допускается полностью белый цвет.

Истрийская короткошерстная гончая нежная, спокойная и очень привязанная к своему хозяину. Только во время охоты он показывает лицо страстного охотника. Предназначен в основном для охоты на зайцев и лисиц, также хорошо работает как гончая.
Истрийская жесткошерстная гончая
Вероятно, он существовал параллельно с короткошерстной гончой, но художники изображали его реже из-за косматой шерсти. Раса практически вымерла во время Первой мировой войны.
Эти собаки ростом и весом своих короткошерстных кузенов, хотя могут быть немного больше (46-58 см, вес взрослого кобеля 16-24 кг). Характер, цвет и исполнение также похожи.
Хорватский плакат о розыске
Это старая хорватская порода. Этих собак также можно увидеть на фресках 15 века и прочитать о них в летописи епископа Бакича. Первоначальное название породы - посавский гонич - относится к Посавинскому району на реке Сава.

Это собака среднего размера (46-58 см), покрытая короткой шерстью от красного до пшеничного цвета с белыми отметинами на голове, шее (воротник или просто галстук), животе, лапах и кончике хвоста. По характеру и полезности он похож на истрийских гончих, хотя может быть более живым.
торньяк
Горная собака из Боснии, Герцеговины и Хорватии. Это сторожевая собака, относящаяся к группе молоссов горного типа. Первоначально FCI признала породу в 2007 году. Первые записи о ней относятся к 1067 и 1374 годам, но постепенно о ней забыли. В 1970-х годах его начали воссоздавать на основе собак, обитающих в горах Боснии и Герцеговины и Хорватии, представляющих наиболее близкий тип.
Сегодня рюкзак становится все более популярным. Это крупное животное (самцы 65-70 см, самки 60-65 см), сильное, но в то же время проворное и не слишком тяжелое, четвероногое с густой двухслойной шерстью средней длины, короткой на голове и на передней стороне лап.

Окрас обычно белый с вкраплениями разного цвета (часто черно-подпалый, волкоподобный), допустимо преобладание некоторого цвета с белыми отметинами, и окрас почти полностью белый.
Торняк - уравновешенная, дружелюбная, отважная, умная и уверенная в себе собака. Очень предан хозяину, ласково относится к членам семьи. Опасается посторонних, неподкупный хранитель стада и скота. Учится быстро и легко.
Маленькая мидимурская собака
Это небольшая (28-33 см) коротконогая сторожевая собака, разводимая более ста лет на северо-западе Хорватии, в регионе Медимурье. Его шерсть короткая, двухслойная, разной окраски: волчья, рыжая, черно-подпалая, трехцветная, пегая и шоколадная.
В основном он дворник и охотник на грызунов. Однако хорваты включили его в группу пастушьих собак. Все больше ценится в современных животноводческих хозяйствах. Также он прекрасно чувствует себя в городе в качестве компаньона семьи. Он подвижен, подвижен, умен и очень послушен.