Терьеры в основном охотятся на грызунов. С ним связано название этой группы рас - латинское слово «terra» означает «земля». И хотя большинство терьеров сегодня выступают в качестве собак-компаньонов или выставочных собак, даже эти особи несут на себе отпечаток древних охотников.

Противоположность кушетке
Первые терьеры были не очень благородными, но превосходными в использовании, четвероногими, использовались для охоты (для борьбы под землей, окружения дичи, отпугивания), борьбы с крысами, браконьерства и в то же время для охраны ваших вещей и поднятия тревоги при малейшем шуме.
С ними не напортачили, многие погибли во время работы. Уцелели только самые стойкие, упорные, сообразительные, сообразительные, хорошо переносящие невзгоды. Поэтому всем, кто ищет в собаке спокойного и нежного компаньона, следует избегать этой группы.
Болтающий экстраверт
Терьеры обычно экстраверты, более или менее веселые, но всегда готовы поделиться с окружением информацией о своем настроении и эмоциях, которые их мучают ... Возбудимые и в целом активные собаки с высоким (а иногда и буйным) темпераментом должны быть в состоянии дать им выход. .
Если мы не предоставим им соответствующую дозу упражнений и активности, они будут сами организовывать свое время. А поскольку они умны, то, что они придумывают, может не только вызвать у нас головную боль. Собаки из этой группы тоже любят… поболтать.
У среднего терьера тоже много агрессии, а точнее резкости. Эта черта, которую владельцы терьеров определяют по-разному: разочарование, готовность поступать по-своему, доминирование, воинственность, является визитной карточкой группы.

Роликовый охотник
Однако все это не означает, что из среднего терьера нельзя вырастить относительно легкомысленного хозяина. Надо признать, что многие собаки из этой группы плохо переносят принуждение и легко отступают - возможно, поэтому существует мнение, что терьеров сложно дрессировать.
Однако большинство представителей породы в этой группе любят учиться, хотя иногда они больше напоминают кошек, чем собак: им нравится находить собственные решения проблем, диктовать свои условия ... и им определенно важно верить в то, что задача выгодна.
Другое дело, что их довольно легко вознаградить, позволив им следовать своим инстинктам. Вот почему у терьеров так много самооценок, которые как минимум сбивают с толку владельцев: погоня за дичью, погоня за велосипедистами, начало драки с другими собаками.
Истеричная собака
Существует широко распространенное мнение, что терьеры - «твердые». Это скорее миф, чем правда. Если мы определим эту черту как устойчивость к негативным стимулам и способность действовать в условиях стресса с «хладнокровием», это не точное определение поведения среднего терьера.
Часто агрессивность и готовность к драке проистекают не из убеждения в собственных силах у представителей этой группы, а иногда попадают в паттерн агрессивного поведения с прожилками истерии, из которого собака не может найти выхода.
К сожалению, вера в «твердость» терьеров часто приводит к тому, что их ведет «сильная рука», что только усугубляет ситуацию. Вырастить этих собак - непростая задача, но их энергия, энтузиазм и скорость могут стать большим преимуществом в руках опытного владельца.

Лучший на выставке
Их жизнерадостность и ум делают терьеров хорошими компаньонами. Некоторые из них до сих пор хорошо работают в качестве помощников людей - на охоте или спасении. Из оригинальных маленьких собак разнообразной внешности были выведены животные с определенными характеристиками, часто элегантными и привлекающими своей красотой.
Многие из них достигают высших лавров - вспомним, например, победы самки породы керри-блю-терьер, отошедшей на дистанцию более 2,5 тысяч человек. собак на выставке в Сопоте и эрдельтерьера, которую он выиграл в Белостоке.
Еще разные
В этой группе существует большое разнообразие, когда дело касается размеров, внешнего вида, телосложения и характера. С одной стороны - миниатюрные собаки типа йоркширских терьеров, с другой - крупные рабочие эрдельтерьеры; далее - огненных, первобытных немецких охотничьих терьеров или Джека Рассела, а также изящных шотландских терьеров, полюбившихся главам государств. А в комплекте идут спортивные «бульки».
Чтобы систематизировать эту головоломку с несколькими собаками, кинологи разделили группу на коротконогих и высоконогих, быков и миниатюрных терьеров. Самая большая собака в этой группе, которую часто называют «королем терьеров», - эрдельтерьер - кобель может достигать более 60 см в холке. Самый маленький йоркширский терьер в три раза ниже и в восемь раз легче.

Спорт с терьером
Ловкость лучше всего подходит его пылкому темпераменту. Это спорт мечты для пасторов и джек-рассел-терьеров, но даже миниатюры великолепны на трассе. Дисциплины трекинга также подходят для возбудимых, но целеустремленных терьеров.
Фактически, только защитные виды спорта - из-за физических требований, предъявляемых к участникам - скорее предназначены для более крупных собак, поэтому в этих дисциплинах работают только эрдельтерьеры.
Маленькие шотландцы великих людей
Шотландские терьеры - любимцы элиты. Они принадлежали многим президентам, но самым влиятельным терьером в политике, несомненно, была Волна Франклина Делано Рузвельта. Дуайт Д. Эйзенхауэр также был поклонником этой породы - его любимый шотландец даже сопровождал его в кампании в Северной Африке.
А любимец Леха Качиньского - Титус - имел возможность встретиться с Джорджем Бушем во время его официального визита в Польшу, который тоже покинул свой дом ... тоже шотландец - Барни. Шотландцы также сопровождали самых известных крутых парней и очаровательных детей киноиндустрии - Хамфри Богарта и Ширли Темпл.