В 1995 году было обнаружено, что существует связь между личностью владельца и поведенческими проблемами собаки. Четырнадцать лет спустя ученые из венского университета провели исследование, чтобы показать, как пол и личность владельца и его способность строить отношения влияют на отношения с собакой, его поведение по отношению к дрессировщику и окружающей среде в целом.
Личность и отношения с собаками - исследования
В исследовании приняли участие 10 мужчин и 12 женщин. Каждый из них является владельцем некастрированной собаки, которую воспитывают из щенка. На момент исследования возраст четвероногих - чистокровных и дворняг - составлял от 18 месяцев до шести лет.
За всеми парами наблюдали во время трех встреч, проводимых с интервалом в несколько дней. Опекун заполнил анкету относительно своих отношений с обвиняемым. Ученые взяли образцы слюны четвероногих, чтобы измерить уровень гормонов стресса.
Поведение собак и их владельцев проверялось в восьми тестовых ситуациях:
1. Посещение дома хозяина: исследователи наблюдали за общением хозяина и собаки.
2. Сбор образцов слюны: исследователи наблюдали за поведением собаки и хозяина, когда последний собирал образец, а когда один из ученых это делал.
3. Дрессировка: работа владельца заключалась в том, чтобы научить питомца двум простым трюкам.
4. Описание ассоциаций. Исследователи изучали поведение собаки по отношению к проводнику, которого попросили записать свободные ассоциации, вызванные картинками на стенах комнаты.
5. Мост: владелец должен был провести питомца по мосту из проволочной сетки.
6. Ветеринарный осмотр: ученый прикасается к телу собаки, как это делает ветеринар.
7. Угрозы: столкновение собаки с незнакомцем (одним из ученых в черной накидке) в присутствии хозяина и без него.
8. Проверка того, как собака запоминает команды, полученные от проводника во время первой встречи.
Личность владельцев определялась по пяти категориям: невротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность и сознательность. Оказалось, что невротизм и экстраверсия оказали особое влияние на поведение собаки.

Что показало исследование?
Владельцы невротиков были более связаны со своими собаками и уделяли им больше внимания, что делало их дружелюбными и уверенными в себе, хотя и более осторожными с людьми, если смотрителем была женщина (ученые объясняют это тем, что с мужчинами собаки чувствуют себя в большей безопасности. ). У этих четвероногих был низкий уровень гормонов стресса, который немного повышался в экстренных случаях.
Это означает, что невротические дрессировщики не только рассматривают своих собак как источник поддержки, но и оказывают им хорошую поддержку. Однако такие пары не достигли - из-за чрезмерной опеки хозяев - хороших результатов в практических упражнениях (например, в тесте на мостик невротические стражи слишком долго держали четвероногих, опасаясь падения).
С другой стороны, владельцы-экстраверты видели своих собак в основном как компаньонов и компаньонов в совместной деятельности, но ... это не отражалось на качестве их практических упражнений, но оказывало влияние на более высокий уровень гормонов стресса у собак (они, вероятно, испытали спонтанные реакции со стороны владельцев-экстравертов).
Можно ли применить результаты этих исследований к полякам? Конечно, нужно было бы внести хотя бы одну поправку. В небольшой группе австрийских ученых мужчины были более экстравертами, чем женщины, но оба пола одинаково невротичны. Однако обычно женщины оказываются более невротичными, а мужчины - более экстравертированными.
Какой вывод?
Ученые Венского университета хотят заинтересовать людей, занимающихся дрессировкой собак, результатами своих исследований. В настоящее время большое внимание уделяется выбору подходящего метода обучения (например, с помощью кликера с положительным подкреплением), забывая о личности владельца или собаки.
Между тем, исследования показывают, что воспитатели-невротики нуждаются в ином наставлении, чем воспитатели-экстраверты. Дрессировщики должны научить невротичных владельцев (в основном женщин), как ясно общаться с собакой и как быть последовательными с собакой. Они часто разговаривают с собакой и бесплатно кормят ее угощениями.
В свою очередь, экстраверты-хозяева (мужчины) обычно требуют от него слишком многого. К тому же у них часто меняется настроение, что собака чувствует. Поэтому они должны научиться сдерживать свои эмоции.