Какие собаки и почему они подвержены риску заворота желудка?

Крупные породы собак с глубокой грудью наиболее склонны к скручиванию желудка. К ним относятся немецкие доги, овчарки, бобтейлы, акиты, сеттеры, пойнтеры, лабрадоры, голдены, боксеры, ньюфаундленды, ротвейлеры, а также представители более мелких пород, например, таксы. По этой причине гены считаются источником этого заболевания.

Причины заворота желудка

Несомненно, однако, что заболеванию способствует атония и расслабление связок желудка и дисфункция привратника. Часто указывается, что они находятся под влиянием агрессивных игр или бега после чрезмерно обильной еды. Хотя есть также мнения, что это не совсем так, поскольку перекрут желудка также наблюдался у медленных и даже голодающих собак.

Однако с точки зрения ветеринарного врача можно сказать, что перекрут желудка чаще случается в теплое время года и реже - в холодное. Это связано с тем, что собаки чаще играют и дольше бегают, когда на улице тепло. Кроме того, пища, оставленная в миске, затем легче ферментируется и позже съедается собакой, способствует завороту желудка.

Чрезмерная возбудимость четвероногих, нервозность и стрессы также способствуют возникновению болезни. Кроме того, худые собаки предрасположены к скручиванию желудка, потому что у них мало абдоминального жира, который помогает животу двигаться свободно. Были даже предположения о готовой пище, содержащей соевый шрот, который должен был повлиять на плохую перистальтику пищеварительной системы. Однако исследования показали, что это не так.

Чаша слишком высокая

В свою очередь, по мнению американских ученых, кормление собак кормом из миски, размещенной на возвышении, увеличивает, а не снижает, как считалось ранее, риск перекрута желудка.

Оказывается, животное, которого кормят таким образом, жадно поедает пищу и заглатывает с ней много воздуха, что вызывает образование газов в желудке.

Симптомы перекрута желудка

Главный симптом перекрута желудка называется острый живот. То есть его значительное увеличение, твердость и сильная боль при прикосновении. Собака очень тревожна, ходит из угла в угол, не может найти себе места, пускает слюни и безуспешно пытается рвать.

Общее состояние животного быстро ухудшается в результате застоя крови в стенках желудка, повышенного всасывания токсических веществ из желудка, расширения кровеносных сосудов в брюшной полости и, как следствие, недостаточного кровоснабжения сердца. В результате возникает сосудистый шок. Нервная система также раздражается, что приводит к нейрогенному шоку, а эндотоксический шок возникает из-за всасывания токсичных веществ из желудка.

В этой ситуации необходима немедленная медицинская помощь и попытки кормления желудком. Если невозможно ввести зонд в желудок, почти наверняка причина кроется в перекручивании и срочной операции. В этой ситуации тщательно оцениваются шансы собаки, ведь врач должен не только провести процедуру, но и предотвратить усиление шока.

Скручивание желудка - как его предотвратить?

  • разделите дневное количество еды на несколько приемов пищи
  • поставьте миску с кормом для собаки на пол
  • не беспокойте собаку во время еды
  • Дайте собаке как минимум 45 минут отдыха после еды.
  • не оставляйте домашнюю еду несъеденной