Оказывается, можно с полной уверенностью говорить о существовании собачьей личности. Причем, это мало общего с породой - это особенности конкретной собаки. Если мы узнаем его получше, нам будет легче с ним поладить.
Ученые теперь приписывают животным все больше и больше чувств и эмоций, до сих пор только людям, - говорит психолог Сэм Гослинг из Техасского университета в США.
Гослинг изучал личности собак и их владельцев. В результате он смог сравнить результаты для двух- и четвероногих. Оказалось, что основные типы личности человека имеют свои аналоги в собаках.
По словам Гослинга, собака, описываемая как энергичная, соответствует экстраверту, человеческая покладистость дружелюбна к собакам, невротическая личность человека аналогична эмоциональной реактивности в личности четвероногих, а человеческая открытость опыту иногда называется интеллектом у собак.
Его исследование также является одним из первых, в котором оценивались конкретные собаки, а не были сосредоточены на характеристиках данной породы.
Изучение личности пород собак похоже на выявление стереотипных черт целых народов, например, англичан или немцев. По словам Гослинга, опора на национальные стереотипы имеет мало общего с оценкой личности людей.
Однако исследование Сэма Гослинга - лишь одно из многих исследований характера собак. Наиболее часто анализируемыми чертами являются реактивность, робость, общительность, восприимчивость к обучению и агрессивность (см. Вставку).
Познакомьтесь с типами собачьей личности!
1. Реакционная способность
Его можно оценить, наблюдая за реакцией собаки на новые раздражители и ситуации. Повышенная реактивность выражается в таком поведении, как повторяющиеся подходы к новым предметам, волосы на спине и повышенная общая активность в новых ситуациях. Низкая реактивность проявляется в отсутствии изменения поведения в новых ситуациях и приближении к неизвестным объектам без отрыва.
2. Застенчивость
Эту особенность также можно оценить, обратив внимание на реакцию собаки на новые раздражители и ситуации. Высокая робость проявляется трепетом и склонностью избегать новых предметов, не приближаясь к ним.
3. Социальные
Уровень социальности собаки можно измерить, проанализировав ее реакцию во время организованной встречи с незнакомцем или собакой. Он проявляется в установлении дружеских контактов с людьми и другими собаками.
4. Восприимчивость к обучению
Мы изучаем это, давая собаке решать разные задачи. Он выражает готовность сотрудничать с людьми, получать удовольствие и быстро учиться в новых ситуациях.
5. Агрессивность
Определялось на основании реакции собаки на приближение постороннего человека, напавшего на питомца или его хозяина. У него есть такие особенности поведения, как укусы, щелканье зубами и рычание на людей и других собак.
Собачьи личностные тесты
Кент Свартберг из Стокгольмского университета много лет занимается изучением собачьей личности. По его мнению, он состоит из:
- готовность играть,
- любопытство / смелость,
- готовность преследовать,
- социализм,
- агрессивность.
Для своего исследования он использовал тест под названием «Оценка психологии собаки», который был разработан в 1980-х и 1990-х годах Шведской ассоциацией рабочих собак. Он состоит из 10 различных ситуаций, в которых описывается поведение питомца.
Собаке приходится сталкиваться, среди прочего, с внезапным появлением манекена, выстрелом, звуком натянутой цепи на гофрированную пластину и двух медленно приближающихся людей, одетых в белые простыни, на головах которых ставятся белые ведра с прорезанными для глаз отверстиями. За реакцией питомца наблюдают тестируемый и два ее помощника.

Не каждый лабрадор любопытен
Кент Свартберг собрал данные о 15 329 собаках обоего пола, представляющих 164 породы. Во-первых, он обнаружил большие различия в поведении собак одной породы. Таким образом, если шотландские овчарки были признаны пугающими, а лабрадоры - любопытными и в целом бесстрашными, мы все равно найдем многих шотландских овчарок более любопытными и менее пугающими, чем конкретный лабрадор.
Во-вторых, исследование Кент показывает, что характеры современных собак имеют мало общего с историей их породы. Они противоречат мнению большинства заводчиков о том, что каждая из пород, зарегистрированных в FCI, имеет индивидуальный характер, который отражает ее историю и первоначальное предназначение. Например, терьеров разводили для истребления грызунов, поэтому они обычно считаются агрессивными по отношению к другим животным, а рабочие собаки имеют репутацию верных компаньонов.
Внешний вид - это еще не все
Свартберг считает, что удивительный результат его исследований объясняется недавней историей собаководства, ориентированной главным образом на внешний вид. По его мнению, исследования доказывают, что такие животные гораздо более пугливы, менее любопытны и готовы играть в новых ситуациях. Свартберг считает, что цветоводы сами срезают сук, на котором сидят:
Люди предпочитают собак, которые любят играть и не стесняются. Поэтому заводчикам стоит больше внимания уделять темпераменту своих подопечных. Она объясняет, что они не могут жертвовать качествами, которые делают собаку идеальным компаньоном, ради красивого выставочного питомца.
Для чего нужны все эти исследования и как их можно использовать? Владельцы, заводчики, дрессировщики и бихевиористы давно знают, что личность собаки важна, потому что она влияет на ее поведение по отношению к людям и реакцию на окружающую среду. Идентификация помогает выбрать подходящее жилище для ваших питомцев. Это также позволяет вам выбирать четвероногих для работы в качестве проводников для слепых, полицейских собак и для выполнения многих других задач.

Вы ищете какую-то особенность в своей собаке?
Проверьте, какие породы наиболее распространены (хотя помните, что не всегда)!
Готовность играть 1. Охотничьи собаки 2. Погонщики 3. Терьеры 4. Рабочие собаки
Любознательность / храбрость 1. терьеры 2. рабочие собаки 3. погоня за собаками 4. охотничьи собаки
Социальные 1. охотничьи собаки 2. терьеры 3. рабочие собаки 4. пастушьи собаки
Агрессивность 1. терьеры 2. охотничьи собаки 3. погоня за собаками 4. служебные собаки
- Охотничьи собаки: пудели, ретриверы, спаниели.
- гоночные собаки: босерон, бриар, бувье-де-фландр, гренендаль, шотландская овчарка
- терьеры: американский стаффордширский терьер, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, пастор-рассел-терьер
- рабочие собаки: боксер, доберман, леонбергер, ротвейлер, ризеншнауцер