У собак сотрясение мозга чаще всего возникает в результате автомобильной аварии, падения с лестницы или с высоты. Это всегда связано с потерей сознания и даже потерей сознания.
Можно говорить о сотрясении мозга трех степеней. В случае с первым случается временное нарушение сознания, которое исчезает в течение 15 минут. В случае второго - дольше 15 минут. Третья степень характеризуется как потерей сознания, так и потерей сознания.
Сотрясение мозга - симптомы
Кроме того, общими симптомами сотрясения мозга являются тошнота и рвота, нарушение координации движений, застенчивость, светобоязнь, гиперчувствительность к звукам, нарушение равновесия, нистагм, нарушение зрачка, беспокойство, поимка невидимых мух зубами, непроизвольное мочеиспускание и фекалии, вокализация, тремор конечностей, нейтрализация.
У сбитой машиной собаки нарушено сознание, что в сочетании с посттравматическим стрессом может вызвать агрессию даже по отношению к хозяину. Поэтому, оказывая помощь, нужно обезопасить себя, надев намордник на питомца или завязав ему рот.
Также стоит попросить кого-нибудь о помощи. Это необходимо даже крупным собакам. Когда животное перемещается, один спасатель держит его голову, другой - голову, третий - грудь и живот, а третий поддерживает его таз.
Когда проходят симптомы сотрясения мозга?
В клинике собаку обследуют, возможно, потребуется сделать рентген, ввести лекарства и перевязать раны. Стоит оставить его там на несколько дней, потому что помимо поддерживающего и консервативного лечения у него будет плохо освещенная комната, покой и ограниченное движение.
Обычно в течение двух-трех дней симптомы сотрясения мозга исчезают. Однако бывает, что через несколько дней возникает «синдром второго удара», состоящий из гиперемии и отека мозга, что опасно для жизни.