Вы бросаете мяч своей собаке? Узнай, почему это ему вредно!

Несколько лет назад 28-летний фанат компьютерных игр из Южной Кореи рискнул до своей смерти. Как это произошло? Он просидел за компьютером 50 часов и дошел только до туалета. Причиной смерти стала сердечная недостаточность из-за истощения.

Похожая судьба постигла 26-летнего китайца после двухнедельного компьютерного марафона. Таких примеров еще много. При чем здесь собаки? Такой же механизм возникновения зависимости.

Владельцев засыпают информацией о том, как важно держать своих питомцев занятыми. Неспособность бежать считается одной из наиболее частых причин, по которым собака может повредить предметы, пока ее хозяин отсутствует, а также лает или воет. На прогулке он на поводке, а дома неугомонен.

Поэтому многие люди с собаками, которые вызывают проблемы, чувствуют себя виноватыми из-за того, что не дают им правильную дозу упражнений. Более амбициозные расстаются на рассвете или проводят послеобеденное время, бросая мяч или приставая к нему во время интенсивной прогулки. К сожалению, таким способом редко удается навсегда снизить волнение собаки. Со временем могут возникнуть новые проблемы, такие как чрезмерное возбуждение, агрессия по отношению к собакам и людям или заболевания двигательных органов.

Ты и ребенок тоже такие

Казалось бы, развлечение как приятное не вызывает стресса. Напомним, однако, что нам часто нужен отдых после праздников или в гостях, что приятно, но оказывает давление на наш организм ...

У нас проблемы с концентрацией внимания, со сном, вспышки гнева, на губах появляется герпес - эффект активации вируса в результате снижения иммунитета, вызванного стрессом.

Механизм стимуляции еще четче у детей, которым трудно успокоиться или заснуть после увлекательного фильма или посещения парка развлечений.

Откуда взялась агитация?

Бегство за движущимся объектом - это поведение, с которым собаки рождаются и которое находится вне их контроля. Их инстинкт подсказывает им, что вы должны преследовать то, что движется. Погоня является частью охотничьей цепочки, то есть поведения, необходимого для эффективной охоты. В природе дикие собаки иногда часами выслеживают свою добычу. Если охота прошла успешно и жертва была крупной, может случиться так, что они регенерируют в течение многих дней.

Исследователи свободно живущих собак обнаружили, что это всего 10 процентов. время в течение дня они тратят на стимулирующие занятия. Остальное уходит на сон, отдых и другие неторопливые занятия.

Во время погони высвобождается адреналин - гормон кратковременного стресса, который мобилизует организм на упражнения и подготавливает его к возможным травмам. Мы и наши собаки прекрасно справляемся с таким стрессом. Но если погоня длится дольше нескольких минут, организм вашей собаки вырабатывает другой гормон стресса - кортизол, называемый гормоном длительного стресса. Адреналин быстро исчезает из кровотока, а в случае кортизола на это требуется до нескольких дней.

Это ухудшает иммунитет, фертильность, сон и обучение. Поэтому, если собака возвращается каждый день или игра перемежается с другими стимулирующими действиями, у нас возникает риск развития симптомов хронического стресса (см. Вставку ниже).

Агитация в парке, волнение дома

Чтобы собака в определенном месте вела себя спокойно, ей необходимо сначала привыкнуть к нему. Увлекательные игры нарушают процесс привыкания (привыкания), создавая длительные воспоминания, связанные с эмоциями.

Привыкание - это создание нейтральных ассоциаций с данной ситуацией - ни плохих, ни хороших, потому что только нейтральные ассоциации позволяют собаке чувствовать себя в безопасности и исключают разочарование в результате ожидания чего-то захватывающего. Однако, если собака ассоциирует место, например парк, с сильными эмоциями, вызванными интенсивной игрой, ей будет сложно там успокоиться, говорит британский ветеринар и бихевиорист Эмбер Бэтсон.

Кроме того, физически истощенная собака спокойна только на вид. Из-за повышенного уровня гормонов стресса он может быть более восприимчивым к раздражителям в течение следующих нескольких дней, склонен к лаю, кусанию бытовой техники и даже к агрессии.

Нарушенные отношения с гидом

Владельцы, заботящиеся о послушании своей собаки, ищут способы контролировать поведение своего питомца в любых ситуациях. Для собак с сильным инстинктом погони за мячом они могут стать более важными, чем другие элементы окружающей среды - они предпочтут бежать за ним, чем нюхать его, они перестанут интересоваться людьми или другими собаками.

Поскольку получение игры контролируется владельцем, собака будет постоянно смотреть на него, когда он готовится к следующей погоне, и даже пытается заставить взаимодействие, идя по дороге или бросая мячи или палки ему в ноги.

Владелец считает это доказательством прочной связи между ним и человеком, находящимся под его опекой, в то время как собака занимается только мячом. Если вы откажетесь от игры в фетч, может оказаться, что собака не пойдет ласкать или подчиняться, потому что не будет мотиватора в виде мяча.

Нарушенные отношения с другими собаками

Собака, бегущая за мячом или палкой, рассматривает других собак как потенциальных соперников за добычу, поскольку находится в режиме охоты. Если у него есть несколько стычек со своим сородичем из-за игрушки, он испытывает страх перед ними и реагирует агрессией или прячется между ног хозяина. Во многих странах мира, в т.ч. в Швеции запрещено приносить игрушки в собачьи парки.

В таких парках собаки должны играть сами с собой, а не со своими хозяевами, - говорит Ян Эйкссон, президент Шведского клуба собаководства.

Нарушенная социализация с окружающей средой

Для собак наблюдение за окружающим - это естественное поведение, связанное с безопасностью. Заметив изменения на ранней стадии, такие как появление человека или другой собаки, питомец успевает оценить ситуацию и решить, игнорировать ли новичков, поздороваться с ними или попытаться избежать встречи.

Однако, если мы сосредоточим все внимание собаки на игре в поисках, она может слишком поздно заметить изменения в окружающей среде и отреагировать агрессивно.

В погоне за другими вещами

Собака, которая регулярно гоняется за мячом, будет иметь тенденцию преследовать многие другие объекты, которые быстро движутся, которые мы не контролируем, и мы бы предпочли, чтобы собака не бегала за ними, например, бегущие дети, люди, занимающиеся спортом в парках. , машины или кошки.

Нервные связи, ответственные за возбудимое поведение, устанавливаются в мозгу питомца.

Угроза здоровью

Ветеринары сходятся во мнении, что самые опасные для собак вещи - это быстрое ускорение, торможение, резкие повороты и выпады вверх - все эти элементы возникают во время погони за аппортом.

Научные исследования показывают, что ограничение передвижения собак в период их роста, то есть до достижения ими возраста одного года, уменьшает ортопедические проблемы в будущем. Помимо юного возраста, противопоказаниями для вывоза являются ожирение, старость собаки и строение, не способствующее движению, например, у такс, бассетов или молоссов, - говорится в препарате. Ветеринарный Игорь Биссеник специализируется на лечении физических травм у спортивных собак.

Хозяева обычно говорят, что они играют с собакой столько, сколько она хочет. Однако они не знают, что естественные обезболивающие, высвобождаемые во время игры, уменьшают чувство усталости или боли у питомца, поэтому он покажет их только тогда, когда он очень истощен, а также будет ли у него травма конечности. Поэтому хромать он начинает только после возвращения домой.

Симптомы хронического стресса у собаки

  • Как только вы выходите в зал, она сразу вскакивает и ожидает прогулки.
  • Всегда не хватает удовольствия отыскать.
  • По дороге в парк он на привязи.
  • В парке он не покидает вас, заставляя играть в фетч.
  • Даже во время самого глубокого сна его тело напрягается, он спит неглубоко, менее 16 часов в день, и его будит малейшее движение в его окружении.
  • У него напряженные твердые мышцы крупа и шеи.
  • Во время ходьбы при остановке он визжит, кусает поводок или роет яму в земле.
  • Он может тяжело дышать или визжать без видимой причины.
  • Он страдает воспалением, аллергией и диареей.
  • Имеет тенденцию преследовать другие быстро движущиеся объекты - мотоциклы, автомобили, бегуны.

Здоровое извлечение

Активное времяпрепровождение с собакой, если она не водит ее, помогает поддерживать физическую форму, создавать положительные ассоциации с окружающей средой и укреплять отношения. Как это сделать, чтобы не навредить собаке?

  • Играйте в укромном месте и перестаньте играть, когда на горизонте появится другая собака.
  • Разминка перед возвращением: легкий бег или чередование бега и ходьбы, дай пять, поклон.
  • Ограничьте бросание мячей или клюшек максимум два раза в неделю, соблюдая интервалы в несколько дней для восстановления организма собаки.
  • Не бросайте, пока не упадете, а 3-5 раз.
  • Расслабьтесь: неспешная получасовая прогулка после игры помогает предотвратить болезненность мышц.
  • Держите вашу собаку подальше от другой собаки, которая играет со своим хозяином.

Более безопасный вариант игры с поиском - это катать мяч вместо того, чтобы бросать его, удерживать собаку до тех пор, пока мяч не упадет на землю, или прятать его в траве, чтобы собака могла его искать. Такие упражнения стимулируют собаку меньше и не перегружать опорно-двигательную систему.

Ежедневно можно использовать следующие виды деятельности: обонятельная работа, неспешные прогулки с другими собаками или посещение новых мест. Они снижают стресс и создают положительные ассоциации с окружающей средой.