Мраморная собака. Откуда у некоторых пород мраморный окрас?

Первый снимок: городской парк. По аллее бежит красивая длинношерстная собака. "Лесси, Лесси!" дети кричат ​​ему вслед. Но этот колли совсем не похож на героиню фильма. Он покрыт серебристо-серой мантией с крошечными черными пятнами. Дополнительно он декорирован красно-коричневым и большим белым ершом.

Вторая картина: прерия в Америке. Стадо полудиких коров. Вокруг есть животное со стальной серой шерстью, на которой видны неправильные черные пятна - цвет его немного напоминает… гиену. Он не очень эффектный, шерсть у него не очень длинная, но если присмотреться, можно заметить сверкающие голубые глаза. Это рабочая австралийская овчарка. Цвет глаз заставил индейцев назвать эту породу собакой-призраком.

Общие черты

Что общего у этих двух собак, кроме пастушьей породы? Цвет называется «мерль» по-английски и «мраморный» по-польски - потому что его внешний вид ассоциируется с этим минералом. Эта мазь давно известна у пастушьих собак. В то время как колли и шетландские овчарки выбрали крошечные точки, разбросанные как можно более регулярно на голубом фоне, реальный масштаб возможностей намного шире.

Каждая мраморная собака имеет уникальный патч. Причем эта разновидность касается и глаз. Они могут быть синими, одна синяя, а другая коричневая, полусиних, пестрые, пятнистые, а также ... коричневые. Все зависит от того, где выпадет патч. Похоже, что на собаку кто-то брызнул краской.

Хотя пятна на мраморных плитках обычно нерегулярны, встречаются собаки с симметричным расположением некоторых из них. На голове интригует, когда половина - черная или шоколадная, а половина - мраморная.

Видимые и скрытые мраморы

Мраморный цвет определяется геном мерля, который вызывает случайное осветление основного цвета, например черного. Наиболее распространены так называемые синие или синие шарики (так называемый блю-мерль), в которых основной черный цвет кое-где становится серым. Однако у пород с шоколадной шерстью, таких как таксы, бордер-колли или австралийские овчарки, также рождаются коричневые мраморные (красный мерль).

Основной цвет перемежается с осветленным до кремового, коричного или светло-коричневого цвета. Мраморные участки не всегда состоят только из двух цветов (серого и черного или кремового и коричневого). Иногда дополнительные гены вызывают появление полутонов. Это нежелательно для собак блю-мерль, но выглядит очень привлекательно в шоколаде.

Поскольку ген мерля не влияет на рыжий окрас, у колли и шетландских собак избегают вязки мраморных и смуглых (рыжих) собак, так как могут родиться щенки с нежелательным окрасом. Большинство собак имеют черный налет на красном фоне и показывают только мраморные пятна. В этом случае имбирный цвет может выглядеть грязным. Не только по этой причине не следует ассоциировать мраморную собаку с рыжей.

Среди бордер-колли и муди также можно встретить собак чисто красного, кремового или губчатого окраса (например, золотистых или лабрадоров). В их случае мраморность на шерсти вообще не видна, а только в цвете глаз. Между тем, голубой глаз у белого или палевого муди - это дисквалифицирующий дефект.

Темная сторона гена

Если вы не видите, что ваша собака мраморная, вы можете случайно скрестить ее с другой мраморной плиткой, и этого не следует делать. У гена мерля есть обратная сторона. Если мы скрестим мраморную собаку и немраморную собаку, по статистике половина щенков будет мраморной, а половина - нет.

Однако, если мы свяжем два шарика, все равно половина детей будут простыми шариками, четверть - немраморами и четверть двойными шариками. Скрещивание двух шариков не увеличивает шансы получить обычные шарики, но увеличивает вероятность рождения ... глухих или слепых щенков.

В то время как обычные шарики - здоровые собаки, двойники могут иметь разную степень нарушения зрения и слуха. Это связано с тем, что в двойной дозе ген мерля вызывает слишком сильное уменьшение пигментации. А из тех же клеток, что и пигментные, образуются также структуры, отвечающие за слух и зрение.

У пород с обычными белыми отметинами, так называемых ирландских (белая стрелка на голове, белый воротник, лапы, живот и кончик хвоста), то есть колли, бордер-колли, шетландских и австралийских овчарок, двойные шарики легко распознать с первого взгляда. потому что большая часть одежды белая. Обычно у них всего несколько патчей. Интересно, что даже на обычном мраморе этих пород есть немного больше белых отметин, чем у их не мраморных собратьев (хотя это не правило).

Однако в случае пород, представители которых не имеют белых отметин, например, таксы, двойные шарики не обязательно должны быть белыми, а только иметь белые отметины. Однако это не означает, что они не подвержены риску ухудшения состояния.

Искусственный мрамор

Мраморные питбули, кокер-спаниели и чихуахуа появляются в Америке в течение некоторого времени. У этих пород этот окрас является результатом сравнительно недавнего скрещивания, в случае чихуахуа, вероятно, с шелти. К сожалению, причиной таких практик является финансовая мотивация людей, которые их разводят.

Однако разводить мраморных собак в породах, в которых эта мазь существует уже много поколений, - это совсем другое. Это не изобретение выставочных собаководов. Животные с такой шерстью долгое время работали как рабочие собаки, часто в суровых условиях, и они идеальны. Так почему бы нам не сохранить этот первоначальный цвет?

Какие породы могут быть мраморными?

  • босерон
  • бергамаско
  • бордер-колли
  • Длинношерстная и короткошерстная шотландская овчарка
  • австралийская овчарка
  • Пиренейская овчарка
  • Шетландская овчарка
  • муди
  • вельш корги кардиган
  • Дункер (разыскивается)
  • длинношерстная такса
  • короткошерстная такса
  • немецкий дог
  • Катахула леопардовая собака
  • кули

Фарфоровые шарики

Доги разновидностей арлекинов генетически мраморные, хотя второй, пока неизвестный ген заставляет серый фон заменяться белым. Однако время от времени рождаются - непризнанные - так называемые Фарфоровые Собаки, которые представляют собой простые шарики.

Номенклатура также сбивает с толку у других пород - например, мраморных пиренейских овчарок называют арлекинами, а бергамаско просто пятнистыми собаками.