6 мифов о собаках

1. Старая собака не научится новым трюкам

Довольно распространено мнение, что дрессировать молодое животное не стоит. Между тем собаки даже в преклонном возрасте обычно легко усваивают новые команды. С другой стороны, трудно бороться со своими старыми привычками.

Поэтому вместо того, чтобы пытаться научить собаку нежелательному поведению, гораздо лучше научить собаку новому - например, если собака подпрыгнет, чтобы поприветствовать ее, мы можем научить ее сесть в этой ситуации.

2. У суки хотя бы один раз должны быть щенки.

Представление о том, что сука должна вырастить хотя бы один помет щенков, чтобы избежать пиодермии, является одним из самых распространенных и драматичных мифов. Это вызывает воспроизводство несельскохозяйственных животных и усугубляет проблему бездомности.

Между тем выяснилось, что суке не только не нужны щенки «для здоровья», но беременность увеличивает риск возникновения пиретры. Самая эффективная защита от пиретры - стерилизация.

3. Черное небо влияет на характер собаки.

Неправда, что черное небо показывает, что собака острая. Черное небо очень пигментировано, поэтому у черных собак это обычное явление, которое сильно пигментировано на всем протяжении. Количество пигмента не было связано с уровнем агрессии.

Черные лабрадоры не менее нежны и дружелюбны, чем бисквитные, хотя у них черное небо. Среди собак всех мастей встречаются все возможные типы психики - от очень нежной до агрессивной.

4. Сырое мясо вызывает агрессию.

В мифе есть доля правды о том, что кормление собаки сырым мясом увеличивает ее агрессию. Собака, которую кормили большим количеством мяса - сырого или вареного - имеет много энергии. Если у него нет условий, чтобы сжечь его, он может стать более нервным.

Особенно это касается доминирующих самцов. В таких случаях переход на диету с низким содержанием белка может положительно повлиять на поведение вашей собаки.

5. Собака, которая лает, не кусается.

В этом мифе тоже есть доля правды. Уверенная собака не лает, или немного не лает - это скорее одиночный глубокий лай. Чем быстрее и отчаяннее вы лаете, тем менее уверенно будет чувствовать себя ваша собака (очевидно, количество лая также сильно зависит от породы).

Если злоумышленник войдет в зону, незащищенная собака может просто убежать и лаять на расстоянии. Однако лающая собака может укусить, если почувствует себя прижатой к стене.

Поэтому не следует приближаться к лающей собаке, которая оказалась в ловушке или в замкнутом пространстве, не убегая. Всегда помните, что даже лающая собака может укусить.

6. Год - это семь лет жизни человека.

Принято считать, что год жизни собаки соответствует семи годам жизни человека. Тот факт, что это не так, легко увидеть, учитывая скорость взросления и старения собак. Собаки обычно созревают половым путем в первый год жизни, поэтому можно предположить, что им будет около 12 человеческих лет.

К концу второго года жизни большинство собак достигают полной физической зрелости, поэтому мы можем сказать, что двухлетней собаке девятнадцать лет. Так как собака живет в среднем около 13-14 лет, а человек 70-80 лет, легко подсчитать, что каждый последующий год жизни собаки следует считать меньшим количеством человеческих лет.

Поэтому можно примерно предположить, что первый год жизни собаки считается за 12 человеческих лет, второй - за 7, а следующий - за 4 человеческих года. При расчете «человеческого возраста» собаки также необходимо учитывать ее размер. Маленькие собаки часто доживают до 18 лет, в среднем 14 лет это уже серьезный возраст, а гигантские породы сначала медленно созревают, а в десятилетнем возрасте они уже старики.