Чья это проблема - собака или твоя?

Собаку можно дрессировать до такой степени, что она будет выполнять каждую команду без ошибок, а в промежутках между командами она будет красиво лежать, не беспокоя и не реагируя на раздражители, исходящие из окружающей среды - этот нереалистичный миф до сих пор сохраняется среди владельцев. Однако все отношения между владельцем и его собакой разные.

У каждой собаки свой характер, так как каждый владелец имеет свой темперамент, знания или ожидания по отношению к домашнему животному. Кроме того, многие из естественных для четвероногих моделей поведения вряд ли принимаются людьми. Проблемное поведение собак можно разделить на три категории: инстинктивное, усвоенное и хроническое стрессовое поведение.

Инстинктивное поведение

Если ребенок в несколько месяцев берет все в рот или залезает на мебель, вряд ли ни один родитель поймет, что ему нужен прием к специалисту. С другой стороны, владельцы собак и, к сожалению, иногда дрессировщики, считают их поведение, характерное для разных периодов развития, проблемным. А у щенков и молодых собак (до двух лет) их организм претерпевает множество изменений, которые могут проявляться в непредсказуемом поведении.

К инстинктивному поведению относятся, например: забота о себе дома, кусание предметов или прыгание на человека, приветствуя вас. Собаки также переживают несколько периодов беспокойства во время своего развития. Что может проявляться в том, что они перестают хотеть выходить из дома, лают на элементы окружения, которые ранее равнодушно проходили.

Многие виды поведения, с которыми хозяин не может согласиться, являются результатом повышенного любопытства молодых собак, которое заставляет их сунуть рот в сети, выкапывать мусорные баки, лазить по мебели, красть предметы и еду.

После наступления половой зрелости, то есть примерно с пяти месяцев, на первый план выходят половые гормоны, в результате чего молодые домашние животные на некоторое время теряют интерес к людям и полностью сосредотачиваются на других собаках. Тогда появляются поведенческие проблемы, такие как невыполнение команды, натягивание поводка, гиперактивность, приставание к другим собакам и провоцирование их на агрессию или совокупительные движения.

Список этих видов поведения длиннее, но важно понимать, что, какими бы неприятными они ни были, они являются элементом созревания и со временем исчезают сами по себе. Если они не сохранятся.

Когда закончится бурный период?

По достижении собакой двухлетнего возраста бурный период полового созревания заканчивается и жизнь с нашим питомцем становится спокойнее. Однако домашние собаки произошли от хищников и унаследовали от них различные инстинкты. Они связаны с таким поведением, как катание в падалье, поедание экскрементов других животных и людей, копание в саду, выслеживание животных в лесу или погоня за кошками.

Умеренный лай должен предупредить остальную группу о том, что расстроило собаку. В свою очередь, оправданное агрессивное общение, выражаемое таким поведением, как рычание или показ зубов, является важным элементом общения между нашими питомцами.

Инстинктивное поведение сложно изменить. Попытки подавить их обычно заканчиваются тем, что животное пугает и теряет доверие к хозяину. Но профилактические методы работают хорошо. Например, держать собаку склонной к преследованию дичи на длинной полосе в лесу.

Выученное поведение

Инстинктивное поведение можно укрепить и превратить в привычное поведение. Поскольку прыжок, чтобы поздороваться со щенком, - это инстинктивное поведение. Двухлетняя собака, конечно же, делает это не для того, чтобы спровоцировать дрессировщика кормить его возвращенной пищей, как в случае со щенками.

У взрослых собак прыжки - это выученное поведение. Это означает, что это постоянное поведение, обычно являющееся результатом ненадлежащего поведения владельца.

Точно так же натягивание поводка в подростковом возрасте может быть связано с сильной мотивацией к общению с другими собаками. Однако у более старшей собаки эта потребность намного слабее. Другой пример: молодая любознательная собака часто пропадала в кустах во время прогулок, а затем ее звал и награждали хозяин.

По мере того, как он рос, потребность в удовлетворении любопытства уменьшалась. Однако он узнал, что если он удалится достаточно далеко от своего хозяина, его вызовут и вознаградят. Так что побег стал для него способом получить дополнительное удовольствие. Мы также усиливаем лай собак, кражу вещей, поведение, основанное на страхе, привязку или территориальную агрессию.

Приученное поведение довольно легко изменить с помощью наказаний и поощрений, но важно распознать все факторы, которые заставляют такое поведение сохраняться. Собака может обнаружить, что награда - это взгляд хозяина или незнакомца, уходящего от забора.

Иногда достаточно игнорировать поведение, чтобы оно исчезло, научить собаку альтернативному поведению или обратить на него внимание, когда она ведет себя так, как ожидалось. Приученное поведение не указывает на поведенческую проблему. Однако иногда они обременительны для хозяина и тогда стоит воспользоваться помощью тренера.

Поведение, связанное со стрессом

Последняя группа - это подлинно проблемное поведение, которое доказывает, что собака испытывает хронический стресс или проблемы со здоровьем в результате невыполнения своих основных потребностей.

Симптомы хронического стресса переходят из одной крайности в другую. Четвероногое животное из апатичного и испуганного мгновенно превращается в безумие, лая на малейший раздражитель в окружающей среде и нападая на всех собак, которых встречает. Другие симптомы включают монотонный лай или вой, повреждение предметов и разрушение дома, пока хозяина нет.

Также обсессивно-компульсивное поведение, такое как вращение хвоста, ловля реальных или воображаемых мух, облизывание себя или предметов и одержимость поеданием грязи или травы. Хроническое стрессовое поведение требует профессиональной помощи, а иногда и лекарств.

Проблема здесь не в самом поведении, а в его причинах, поэтому попытки изменить его, не удовлетворяя потребности собаки, не принесут долгосрочных результатов. Что мешает собаке быть эффективной, так это то, что одно поведение может иметь разные причины. Например, собака может быть агрессивной по отношению к людям как из-за нарушенного чувства безопасности, так и из-за усталости и боли в суставах.

С помощью поведения, связанного со стрессом, собака пытается улучшить свое самочувствие. Если мы воспрепятствуем ему в этом, его стресс найдет выход в другом поведении. Возьмем, к примеру, собаку, которая, оставшись одна дома, паникует и разрушает стены и двери. Если владелец игнорирует причину поведения, то есть тревогу разлуки, и помещает собаку в клетку, собака начинает выть, кусать прутья или до крови лизать лапы.

Поэтому, если нас беспокоит поведение собаки, прежде чем начать дрессировку, давайте спросим себя, является ли поведение проблемой для нас или для собаки.