Сложные породы собак. Они действительно существуют?

Чаще всего мы используем породы собак, ориентированные на сотрудничество с человеком в различных видах работы, или тренируем их в спорте. Однако есть и такие, которых мы редко встречаем на соревнованиях по послушанию или в качестве обученных партнеров и помощников.

Примитивно, но не примитивно

К «самым сложным» относятся многие примитивные расы. Флагманский пример - сибирский хаски, известный своей склонностью к побегам, чау-чау и басенджи - собака с кошачьим характером. Есть также борзые, особенно восточные, с афганцами на первом плане.

Эти собаки вызывают проблемы, например постоянная готовность преследовать все, что движется. Охотничьи породы несколько менее сложны - особенно гончие, такие как бигли, бассеты и ищейки, а также некоторые ретриверы, сеттеры и пойнтеры, воспитанию которых может препятствовать охотничий инстинкт. Однако в большей или меньшей степени они ориентированы на сотрудничество с людьми, поэтому большинство из них не относятся к числу самых сложных.

Независимый, но не безразличный

Еще одна группа сложных пород - это представители горной овчарки, особенно кавказской и среднеазиатской. Это независимые и жесткие собаки. Некоторые терьеры также считаются самыми сложными.

Примером может служить бультерьер, считающийся исключительно упрямым. Все эти собаки были выведены для работы более или менее независимо. Некоторым из них, чтобы быть полностью счастливыми, не требуется такой тесный контакт с людьми, как представителям других рас (при условии удовлетворения других их важных потребностей).

Например, кавказские овчарки неделями обходились без пастыря, охраняя стадо. Тем не менее, даже с Кавказом можно установить глубокую связь, если уделить этому много времени и сердца.

Сложно, но не глупо

Эти расы считаются трудными для обучения из-за их независимости и нежелания подчиняться человеческой воле. Некоторые обыватели и, что еще хуже, профессиональные тренеры определяют их эпитетами: глупый, упрямый, злой, грубый. Между тем это разрушительные стереотипы. Эти собаки определенно не глупы.

Многие из них превосходят расы, известные своим послушанием, в способности решать проблемы самостоятельно. Например, хаски могут быть чрезвычайно изобретательными, когда хотят выбраться из заточения, и бультерьеры, когда пытаются выбрать что-нибудь поесть, например, спрятанные в игрушке.

Если мы настаиваем на том, чтобы говорить о низком интеллекте собак сложных пород, это всего лишь полезный интеллект. В рейтинге собак, подготовленном Стэнли Кореном по этой характеристике и послушанию, афганская борзая находится на последней позиции - 79. Басенджи - предпоследняя.

Все породы были выведены с определенной целью. Поэтому не следует удивляться или сердиться на то, что собака ведет себя в соответствии со своим характером. К счастью, многие люди ценят друга-фрилансера, любовь и внимание которого нужно действительно заслужить.

Неохотно, но не скучно

Конечно, каждую собаку нужно воспитывать, может быть, даже некоторым из них удастся преодолеть бытующие стереотипы. Позитивный подход отлично подходит для дрессировки всех пород, но особенно для собак, которые считаются сложными. Обученные использованию принуждения, они замыкаются в себе, оказывают пассивное сопротивление, а более жесткие могут даже реагировать агрессией. Однако при правильной мотивации даже они начнут учиться с энтузиазмом.

Однако не стоит пытаться сделать хаски такой же послушной, как немецкая овчарка. В большинстве случаев это не сработает, и даже если кто-то сломает его психику, конечным результатом будет только послушная машина - собака, которая со страхом слушает. Будет ли это все еще настоящий хаски?

Сложный и обученный

Анна Каломфиреску рассказывает о своей кавказской овчарке, единственном спортсмене этой породы в Польше:

Хотя я не покупал Artemis для тренировок, как только это пришло мне в голову, мы начали уроки социализации и упражнения на послушание в форме развлечения. Позже Артек также занимался аджилити, флайболом, спортивным послушанием и танцами с собаками.

Однако обучение далось нелегко. Когда Артек начал взрослеть, его агрессия по отношению к другим собакам стала проблемой. Хотя по интеллекту почти не уступает другой собаке Анни, бордер-колли Джасперу, работать с бордюром намного проще, даже стаффорд проще.

Кавказ просто другой, и это нужно уважать. При работе с ним самое главное - терпение и деликатесы, а также железная выдержка и много любви.

Каждого кавказца можно дрессировать, но работу нужно начинать очень рано и делать гораздо больше, чем в случае с другими породами, - говорит Анна.

Суслик приехал к Габриэле Соджде, когда ей был один год. Тогда она ничего не могла сделать - сидеть, приседать или ходить на поводке. Она даже позаботилась о себе дома. Хозяин дал ей около полугода на корректировку. Затем они оба попали в школу с «традиционным» подходом. Кожаный ошейник заменен на серьгу. Для того, чтобы Суслик впервые «упал», Габриэле было приказано лечь на нее. Они не прошли этот курс.

В настоящее время Габриэла тренирует своего бультерьера, используя метод кликера:

Спустя какое-то время я узнал об обучении кликеру. Под воздействием кликера суслик из собаки, неохотно проходящей дрессировку, превратился в собаку, которая даже умоляла о дрессировке!

Дрессировать бультерьера непросто, но, проявив терпение со стороны владельца, он может захотеть выполнять трюки («сесть», «опуститься» и т. Д.). Однако бультерьер не рекомендуется тем, кто любит дисциплину и послушание. Чтобы добиться успеха в тренировках, вы должны уважать его личность и показать ему, что работа с людьми - лучшее развлечение, которое было изобретено.