Часто говорят, что некоторые расы не линяют. В действительности же все собаки меняют шерсть. Каждый волос через некоторое время выпадает и заменяется новым. Так почему же некоторые породы теряют много шерсти, а другие почти незаметно? Генетические факторы и факторы окружающей среды определяют, когда волосы начинают выпадать. Большое влияние оказывают продолжительность дня и колебания температуры.
Собаки, живущие на улице, обычно линяют дважды в год, особенно весной, когда они сбрасывают свой зимний подшерсток. В свою очередь, домашние выпадают круглый год, но менее интенсивно. Это потому, что большую часть времени они подвергаются постоянной температуре и продолжительному - из-за искусственного освещения - дню.

У сук проблемы
Гормональный баланс оказывает большое влияние на линьку. Кобели никогда не достигают состояния линьки, как суки. У одних волосы выпадают до жары, у других - после. Большинство сук теряют его после выращивания щенков. Эти «женские» фазы выпадения происходят независимо от периодов усиленного выпадения шерсти, характерного для всех собак с данным типом шерсти.
Следовательно, у сук часто больше проблем с шерстью, чем у кобелей. Однако для этого есть совет: стерилизация. Стерилизованные суки не так сильно линяют, замена волос похожа на кобелей. Помимо половых гормонов, на халат влияют гормоны гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Связанные с ними расстройства могут вызывать, среди прочего симметричная алопеция (например, на бедрах). В этом случае сходите с собакой к врачу.

У короткошерстных больше линьек?
Первоначальная шерсть собаки короткая, состоит из верхней шерсти и подшерстка. Это то, что есть у волков и других диких собак. Этот тип шерсти, а также длинная или полудлинная у собак с короткой мордой подлежит типичной сезонной замене.
Очень интенсивно два раза в год - а если они остаются в квартире, то в большей или меньшей степени круглый год - почти все короткошерстные собаки с двухслойной линькой, такие как немецкие овчарки, лабрадоры, корги, польские борзые, шпицы (например, хаски), и даже почти полностью лишены подшерстка доберманов и немецких догов, а также голденов, татранских овчарок, бернских зенненхундов.
Интенсивность линьки во многом зависит от толщины шерсти, например, ретриверы и сеттеры с плоской шерстью из-за почти полного отсутствия подшерстка, сезонно линяют и почти не замечают облысения. В квартирах это занимает от 10 дней до двух недель. Кроме того, некоторые породы с обильным подшерстком имеют очень ограниченную линьку. В укрытиях линьку можно наблюдать практически один раз в год - весной или летом.

Несмертельные гонки
К непроливающим породам относятся собаки с более длинной шерстью на лице - как с грубой, так и с длинной шерстью, с лохматой (например, PON), шерстистой (пудель) или шелковистой (йорки) шерстью. Часто говорят, что у длинношерстных собак, таких как пудели, йорки и ши-тцу, «человеческие волосы». Это точное сравнение, потому что их обмен шерстью похож на человеческий, а не на собак с типичной шерстью.
Представители рас, отличных от лилий, теряют лишь небольшую их часть, поэтому они, похоже, не теряют вовсе. Конечно, чтобы шерсть не попадалась здесь и там, длинношерстных собак, таких как польские низинные овчарки, бриары или тибетские терьеры, следует регулярно расчесывать, а жесткошерстных собак, таких как шнауцеры или фокстерьеры, - подстригать.
Представители беспородных пород ярко проявляют себя часто как собаки-аллергологи. Потому что, хотя он сенсибилизирует не волосы, а эпидермис, собаки, которые не сильно линяют, не теряют столько же, сколько больше. Кроме того, длинношерстных животных чаще купают, что помогает избавиться от аллергенов. Те же правила распространяются на гибриды с определенным типом шерсти.