Когда появляется вторая собака ...

Знакомить семью с новой собакой обычно не составляет труда. Чаще всего собаки могут общаться и налаживать отношения благодаря ритуалам. Конечно, сначала чувствуешь напряжение, иногда бывают небольшие «потасовки», но чаще всего в течение недели-двух все проходит бескровно.

Новый член группы, будь то собака или человек, всегда нарушает существующие отношения, и для их восстановления требуется время.

Щенок или взрослый?

Когда у нас появляется взрослая собака, лучше всего брать щенка. К собакам в возрасте до 3-4 месяцев относятся снисходительно со стороны старших. Старшая собака может даже помочь вырастить более молодую, поскольку она будет намного более последовательной, чем человек. Неважно, большая или маленькая взрослая собака.

Проблема возникает только тогда, когда первая собака стара и плохо себя чувствует. Компания энергичного щенка будет для него обременительной и может привести к агрессивному поведению. Поэтому, если щенок и собака постарше будут жить в одном доме, старую собаку нужно защитить от спонтанности молодежи.

Похожий или другой размер?

Несоразмерность размеров, и особенно веса собак, играет роль, потому что даже в обычной игре есть риск поранить меньшую собаку. Более того, если конфликты возникнут в будущем, что почти неизбежно, большая разница в массе станет серьезным осложнением. У собак обычно отличный контроль над телом и давление зубов, но не все.

Если брать во внимание импульсивность некоторых собак, нужно хорошо продумать сочетание йорка и немецкого дога под одной крышей. Некоторые читатели могут возмутиться этими словами, потому что они прекрасно уживаются. Однако это не меняет того факта, что нельзя недооценивать риск травмы из-за большой разницы в весе между собаками.

Есть еще один аспект наличия собак, которые существенно различаются по размеру: обычно маленькая - «кушетка», поэтому ей позволяют многое. Однако к большому предъявляются требования: он должен подчиняться, ему нельзя залезать в кресла, а иногда и в дом. Таким образом, мы отдаем предпочтение одному животному. Если большой дает привилегии маленькому - хорошо. Если нет, то конфликт готов.

Один или другой пол?

Самый простой способ избежать неприятностей - взять вторую собаку противоположного пола. Конечно, в такой ситуации необходимо стерилизовать животных - если они не являются племенными и племенными. Собака и сука всегда так или иначе будут ладить, даже если они не живут в идеальной дружбе. Угрозу в такой паре может представлять только упомянутая выше значительная разница в массе тела.

Это не означает, что между животными не будет конфликтов, но если они это сделают, то практически отсутствует риск того, что собаки серьезно поранятся (могут случиться и более мелкие). Некоторые риски возникают только в том случае, если мы не уважаем иерархию, которую собаки установили между собой.

Отношения также могут складываться между собаками одного пола. Однако здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого из них. Если одна собака настоятельно требует, чтобы другая уступила ей дорогу и стала крупнее, сильнее и увереннее, скорее всего, быстро установится четкая иерархия.

Однако, если ни один из них не готов сдаться, и у них одинаковый физический потенциал и высокая уверенность в себе, драки могут продолжаться долго, нанося все более и более серьезные раны. По мере обострения конфликта у животных самоконтроль ослабевает, что обычно позволяет вести бескровные «разговоры».

Опыт показывает, что серьезные конфликты с меньшей вероятностью приведут к окончательному мирному сосуществованию у пары сук, чем у собак. Особенно сложно установить отношения между щенками одного пола из одного помета. В то же время они проходят фазы повышенной агрессивности и имеют схожую структуру тела и силу, что затрудняет достижение явного преимущества кому-либо.

Яблоко раздора

«Яблоком раздора» может быть пресловутая кость, еда в целом, особенно привлекательные места или игрушки. Для многих собак общение с хозяином - самый ценный актив.

По этой причине драки часто вспыхивают в присутствии членов семьи (когда собаки одни, как-то уживаются). Любая попытка вступить в контакт с одной из собак может вызвать нападение другой.

Не одобряйте проигравшего

Когда проблема возникает только в присутствии человека, часто это связано с его поведением. Изменив их, вы сможете значительно улучшить отношения между животными. Основная ошибка владельцев - несоблюдение установленной собаками иерархии.

Возьмем для примера типичную ситуацию. У нас есть мужчина постарше (мужчина) средних размеров. Однажды мы находим крупного полуторагодовалого гибрида (тоже самца). Он истощен и болен. Итак, мы забираем его домой.

Наша первая собака, хотя сначала отреагировала неблагоприятно, но терпит его присутствие. Новый набрал вес и привык к новым условиям. Он чувствует себя намного сильнее, чем местная собака, и начинает требовать приоритета - например, когда мы приходим домой и наша старая собака приветствует нас, его ругают резким рычанием или даже треском. Мы возмущены этим, упрекаем «новое» и утешаем «старое».

Если подобные ситуации повторяются, первая собака, которая подчиняется ему наедине с его более сильными собратьями, начинает появляться в нашем присутствии. Это вызывает у «новых» праведное возмущение и приводит к откровенной агрессии. Мы же все больше и больше огорчаемся «неблагодарностью» находки.

Что ж, собакам чужды человеческие нравы. Они руководствуются тем, что важно в данный момент: насколько сильными они себя чувствуют и как они оценивают возможности других членов группы, и как они воспринимают ценность данного «блага» и какие затраты им приходится нести, чтобы получить его. В зависимости от результата этого «счета» - они либо уйдут, либо нет.

Не прекращайте ритуалы

Существенной проблемой во взаимоотношениях между собаками является частое вмешательство владельцев, которые прерывают ритуалы, связанные с разрешением конфликта, из-за страха быть укушенным. Правда, эти ритуалы иногда кажутся очень опасными: собаки «рычат, как львы», и дерутся «ужасно».

Но если они выходят из «драк» невредимыми, значит, все в порядке. Мы являемся свидетелями некоего театра, в котором каждый из актеров старается произвести на него сильнейшее впечатление - о том, что это театр, свидетельствует отсутствие ран.

Однако, если мы остановим эти «выступления» до конца, собаки никогда не придут к решению, ни одна из них не примет покорную или даже успокаивающую позу, и ни одна из них не почувствует, что он должен уступить. После каждого такого события агрессия нарастает, а самоконтроль собак ослабевает - можно ожидать все более серьезных столкновений и ран.

Поможет кастрация?

В случае агрессии между собаками часто рекомендуют кастрировать одну из них. Кастрация может снизить агрессию мужчины по отношению к другим мужчинам, особенно если она проводится вскоре после полового созревания. Однако это меньше влияет на конкурентную агрессию в социальной группе.

Таким образом, вероятность нападений на иностранных собак выше, чем на агрессию между собаками, живущими вместе. Он также имеет определенный негативный эффект, поскольку мешает общению с феромонами.

Иногда конфликты между суками возникают только во время течки и / или после нее. Тогда стерилизация суки, которая в это время становится «агрессивной», устраняет циклические гормональные изменения и может полностью решить проблему агрессии по отношению к другой суке. Однако, если агрессия возникает независимо от полового цикла, стерилизация вряд ли улучшит отношения между животными.

Не паникуй

Насколько это возможно, избегайте разделения собак. Когда они не вместе, но чувствуют и слышат присутствие противника дома, эмоции, сопровождающие агрессивное поведение, усиливаются. Когда встреча происходит случайно, она всегда заканчивается дракой, в которой у обеих собак мало сдержанности, поэтому они часто получают травмы.

Если мы решим разделить собак, знайте, что это может быть навсегда. Исключение составляют случаи, когда одно из животных требует лечения (из-за соматических или поведенческих расстройств) и после выздоровления ведет себя более корректно, благодаря чему собаки могут легче регулировать правила полового акта.

Однако чаще всего собаки приходят к соглашению самостоятельно, если мы не беспокоим их. Ведь конфликты - это естественное явление в близких отношениях - ведь мы знаем об этом на собственном опыте ...

Наиболее частые причины конфликтов

Если, несмотря на то, что мы не мешаем отношениям между собаками, конфликты усиливаются, нужно проанализировать ситуацию. Некоторые из возможных причин:

  • домашние хозяйства не следуют иерархии, которую собаки установили между собой, и дают привилегии тому, кто ниже
  • одна из собак страдает хроническими болями и постоянно раздражительна
  • одна из собак имеет поведенческие расстройства, например, беспокойство, недостаточный самоконтроль
  • одна из собак не научилась правильному социальному общению, например, никогда не принимает покорную позу, из-за чего не может остановить агрессию соперника (редкие случаи среди искусственно выращенных щенков)
  • поддался одной из собак, не подавляет агрессию у другой - причина указана выше (редко) или результат многократного прерывания ритуализированных драк

Собаки тяжелого возраста

Периоды повышенной агрессивности собаки проходят в возрасте:

  • около 3-4 месяцев - длится несколько недель и часто ассоциируется с "присмотром" за едой
  • от 6 до 9 - 10 месяцев - это период подросткового возраста, когда молодая собака только познает свои возможности
  • от 12 до 24 месяцев (или позже у позднеспелых пород) - это связано с достижением социальной зрелости
  • в возрасте 4-5 лет - собака чувствует себя наиболее сильной и уверенной в себе, пытается изменить текущие социальные отношения

Когда между собаками, которые раньше жили в гармонии, возникают конфликты, это чаще всего связано с тем, что одна (или обе) вступают в одну из стадий развития.

Один в манеже, другой на свободе

Один из читателей описал такую ​​ситуацию. В последнее время он живет в деревне. Она взяла двух собак: немецкую овчарку-помесь, которая живет в питомнике, и добермана, который свободно бегает и имеет доступ к дому. Иногда бывает, что из манежа вылезает первый. Если вокруг нет людей, нет борьбы. Однако присутствие человека вызывает агрессивное поведение. У нас слишком мало информации об отношениях собак, чтобы хорошо понять ситуацию. Однако можно выдвинуть некоторые гипотезы.

Если собаки видны преимущественно через загон, полноценное общение невозможно. Более того, четкая граница, обозначенная забором, а также небольшой загон усиливают территориальное поведение. Если собаки лают друг на друга через сеть, они увековечивают эмоции, связанные с взаимной агрессией.

Свободный доступ к большему пространству (а может, и к дому, самому ценному месту) поднимает статус добермана. Однако, пожалуй, мало того, что собака с манежа ей поддалась. В присутствии хозяев, с одной стороны, идет конкуренция за добро, доступ к которой ограничен (особенно для помесей, у которой меньше контактов с людьми, а значит, они вызывают более сильные эмоции), с другой - обе собаки могут рассчитывать на поддержку.

Последнее, вероятно, особенно касается добермана, который наедине с гибридом умеет его не провоцировать. С другой стороны, когда появляется человек, он пытается вовлечь его в коалицию против человека, который сильнее его.

Если затем хозяева развести собак, доберман достигнет своей цели. Отношения между собаками, вероятно, были бы менее бурными, если бы они постоянно находились вместе. Однако конкурентная агрессия за доступ к людям все еще может существовать.

В этом случае обычно помогает увеличить дистанцию ​​обеим собакам, если их силы очень равны, или только более слабой (и только при наличии более сильной), если преимущество одной из них очевидно. К сожалению, он заключается в ограничении внимания к собаке, иногда почти до нуля.