Как успокоить сверхактивную собаку? У нас есть 5 способов сделать это!

Известно, что некоторые породы полны энергии, например, джек-рассел-терьер и бордер-колли. Однако есть особо гиперактивные особи и среди представителей других пород, в том числе и дворняжек.

Иногда это вопрос определенного периода жизни - собака должна веселиться в юном возрасте, а когда ей около 1,5 лет, она становится спокойным и уравновешенным питомцем. В любом случае, следующие пять советов наверняка пригодятся многим владельцам энергичных питомцев.

1. Прогулка

Большинство собак, которые кажутся своим хозяевам гиперактивными, просто… скучно. Своим «грубым» поведением они стараются привлечь внимание окружающей среды, чтобы кто-то наконец что-то с ними сделал (как дети ведут себя подобным образом, правда?).

Подумайте, достаточно ли ваша собака упражняется. Нет, прогулки по кварталу (в большинстве случаев, потому что речь не идет о больных четвероногих стариках) недостаточно. Недостаточно просто увеличить количество прогулок, если они короткие - это примерно одна более длинная прогулка в день, продолжительностью не менее 30 минут. Остальные прогулки могут быть короче.

Важно, чтобы эта важнейшая прогулка была интересной - дайте собаке возможность бегать по ней, сходить с ума от других собак, практиковать с вами команды, нюхать новые места, играть с игрушкой и т. Д.

2. Еда

Как ни странно, это может быть связано с гиперактивностью вашей собаки из-за неправильного питания. Может, в нем слишком много белка? Также считается, что наличие кукурузы в пище стимулирует собак.

Попробуйте изменить рацион своего питомца - начните с покупки корма другой марки, а если он не работает, начните подавать влажный, а не сухой, или приготовьте собаку в пищу самостоятельно. В случае сомнений проконсультируйтесь с ветеринаром.

3. Обучение

Используйте рвение вашего питомца, чтобы выучить новые команды. Освоил ли он их все? Перейдите к трюкам или командам, без которых можно жить, но которые собачий разум воспользуется для изучения. В свою очередь, наблюдение за собакой, открывающей ящики дома или приносящей тапочки, будет для вас очень весело. Если вас беспокоит поведение собаки, дайте ей задание, которое она сможет выполнить взамен.

И да - если ваш питомец прыгнет на вас, скажите «вниз» или «сядьте» (или чередуйте эти две команды несколько раз). Если он кусает ножку стула, предложите ему жевать игрушку. Конечно, вы можете разработать множество таких заменителей, зная своего ученика.

4. Массаж

Многие собаки расслабляются во время массажа. При этом нам важно расслабляться, потому что собаки отлично чувствуют наши эмоции. Попробуйте массировать собаку после прогулки, когда ваш питомец выбегает, но не сразу - когда он немного отдыхает. Помассируйте уши, аккуратно сожмите лоб и макушку круговыми движениями. Проведите массаж до хвоста, двигая руками вдоль позвоночника.

Не забывайте про грудь и живот. Сначала дайте ему продлиться несколько минут, а затем постепенно. Вскоре и вам, и вашей собаке понравится массаж, и в то же время он позволит каждому из вас успокоиться, расслабиться и положительно повлияет на связь между вами.

5. Спорт

Собака, у которой много энергии не потому, что ей скучно, а потому, что она неутомима по своей природе, - великий спортсмен. Узнайте, есть ли в вашем районе спортивные клубы для собак - аджилити, фрисби, трекинг, катание на санях, трекинг ...

В противном случае, проявив немного воли и изобретательности, вы можете многое сделать самостоятельно - установка нескольких простых препятствий (из использованных шин, кольев, строп) и обучение собаки их преодолению - большое развлечение для собаки и ее опекуна.

А если у вас нет такой возможности, используйте все естественные препятствия, с которыми вы сталкиваетесь на прогулке - на упавший ствол дерева можно прыгнуть (или запрыгнуть), под скамейкой в ​​парке можно бегать по команде, за кустом можно прятаться и играть в прятки, и красно-белые шесты, препятствующие въезду машин, можно успешно использовать для слалома.