Грызть предметы и даже тех, кто ухаживает за ними, естественно для щенков, потому что в возрасте нескольких и нескольких недель их чувства еще не полностью развиты, поэтому познание мира путем прикосновения ртом играет огромную роль. Такое поведение обычно проходит с возрастом и в конечном итоге исчезает после того, как вырастут постоянные зубы. Щенки кусаются также и играют друг с другом, чаще всего пробуя свои силы в фальшивых драках. Тем не менее, собака не должна относиться к нам как к своим братьям, даже под предлогом удовольствия, поскольку это может привести к его доминированию в будущем. Между тем, владельцы щенков чаще всего не реагируют, когда ребенок пушистой собаки дергает их за ноги, руки, кусает шнурки или обувь.
Чтобы ваш щенок избавился от привычки грызть нас, давайте попробуем громко визжать - он сделал это, когда брат или сестра слишком сильно его щипали, - чтобы он сразу понял, в чем дело. О криках или порках не может быть и речи, поскольку они не сделают собаку покорной, но заставят ее бояться нас.
Еще одна проблема - грызть мебель, ковры или другие предметы. Такое поведение обычно является следствием отсутствия физических упражнений и занятий, а также является способом снять стресс, вызванный одиночеством (реже - зуд десен во время прорезывания зубов). Поэтому лучше всего увеличить дозу движений и отвлечь собаку, например, красивой игрушкой. Дисциплина будет бесполезна, в лучшем случае она усилит негативные ассоциации собаки с укушенным предметом - и, следовательно, волю к его уничтожению.