У лошадей и коров длинные хвосты, которые защищают их от мух на пастбищах, не прерывая их трапезу, а хвост ящерицы спасает жизни. Попав в ловушку, они могут бросить его в зубах хищнику и убежать.
Кошка балансирует хвостом во время прогулки по деревьям и именно благодаря этому падает на четыре лапы. Древесные обезьяны еще лучше освоили искусство прыжков с веток, их хвост стал хватательным органом, чем-то вроде пятой руки (у обезьян, как известно, четыре руки). У рыб он используется для плавания, птицы управляют им в полете.
А вот лошадь с грядкой тем, кто видел древесных, подводных или летающих собак. Если собака поймала ее за хвост, она не выбрасывает ее, и, как бы сильно собака ни повела хвостом, блох она не прогонит.

Жесткие законы природы
Так зачем портить этот хвост? Только беда с ним - надо все время носить с собой, да и он не такой легкий, зимой его легко разморозить, не говоря уже об обшивке двери. Есть собаки без хвостов, и у них все отлично. Но все щенки рождаются с хвостами, и их стригут сами. Кроме того, эти собаки живут в особых условиях, созданных их хозяевами.
Неизвестно, как бы они жили в природе без хвоста. Потому что, если эволюция не избавилась от хвоста собаки сама по себе, собаке он очень нужен. В природе есть строгие правила; у собаки с хвостом должно быть больше шансов выжить и дать потомство, чем у собаки без хвоста. Только тогда у следующих поколений появится хвост.
Взять, к примеру, homo sapiens. Поскольку предки людей произошли с деревьев, хвост больше не был нужен, став ненужной обузой, и в результате он исчез. У нас есть только след в виде копчика. Однако у всех видов собак все еще есть хвосты, хотя они живут дольше людей и у них было больше времени, чтобы их потерять.

Заказ в волчьей стае
Чтобы понять важность собачьего хвоста, лучше всего взглянуть на их диких сородичей - волков. Потому что, хотя наши домашние собаки могут выглядеть совсем иначе, в душе они все равно остаются волками. Волки живут группами, состоящими из множества особей, которые вместе бродят, охотятся и выращивают детенышей.
В волчьей стае строгий порядок: есть лидер, которому все подчиняются, второй номер после лидера и так далее до последнего в иерархии. Чтобы стая жила в гармонии, каждый волк должен знать свое место и не тратить силы на постоянные схватки и определение того, кто здесь главный. Помогает в этом хвост.
Волки и собаки общаются друг с другом в основном с помощью обоняния. Обонятельные железы расположены под хвостом. Вот почему две собаки нюхают друг друга во время встречи. Благодаря этому они будут знать, с кем имеют дело. Когда волк чувствует себя уверенно, потому что он занимает высокое положение в стае, он держит хвост поднятым. Тогда хорошо чувствуется его запах. Но его хвост внезапно опускается, когда рядом появляется более сильная особь.

Приняв к нему покорное отношение, волк засовывает хвост между ног. Вот так он забивает свою ароматическую железу, как если бы он говорил: «Меня здесь нет». Если бы он этого не сделал, доминирующий волк напал бы на него, если бы он пытался занять его место. Если бы он не мог опустить хвост из-за своего отсутствия, было бы жалкой участью для более слабого человека.
Чтобы спасти свою жизнь, ему придется бежать из стада, и он будет навсегда обречен на одиночество. Одиночку гораздо труднее выжить, особенно зимой, а тем более вырастить потомство.
Хвост не врет
Поскольку собака стала лучшим другом человека, отсутствие хвоста не представляет для него никакой опасности. В человеческом стаде запахами не общаются. Тем не менее, хвост собаки для нас играет важную роль - он информирует о настроении собаки. Способы держать хвост и вилять им несут много информации.
Вы можете увидеть на расстоянии, чувствует ли собака уверенность, боится или колеблется. Это не сигналы, которые нам сознательно подает собака. Он не может контролировать движения своего хвоста, как краснеющий человек не может его контролировать.
Так что давайте внимательно следить за хвостом нашей собаки, потому что она никогда не лжет.