Почему собаки гоняются за кошками?

Собаки - хищники - иногда нам хочется об этом забыть. Нам не нравится эта функция на картинке. И все же поведение многих наших питомцев связано с тем, что их предки, волки, охотились группами на крупную добычу - например, на оленей (на мелкую добычу - грызуны или зайцы - волки и собаки охотятся в одиночку).

Такая охота требует сотрудничества, поэтому нам так легко использовать собак для различных задач: они готовы к взаимодействию с социальными партнерами. Отдельные элементы так называемого цепочка охотничьих действий, таких как отслеживание и демонстрация дичи, преследование жертвы по направлению к остальной группе и, наконец, поимка ее - это модели поведения, используемые охотниками, пастухами, военными и полицией.

Нет убийства

Одомашнивание и племенной отбор привели к ослаблению отдельных элементов охотничьей цепочки. Многие собаки не заходят так далеко, чтобы убить свою добычу или даже схватить ее: сколько из них преследуют кошку, пока она не убежит, и когда она останавливается, не сбиваются ли они с толку?

Работа пастушьих собак во многом основана на модифицированной погоне и, возможно, хватании зубами за задние лапы крупного рогатого скота, а в случае со знаменитыми бордер-колли - преследовании и пристальном взгляде (взгляд хищника побуждает овцу бежать) и погоне, но хватание зубами нежелательно.

Нет пути назад

Однако есть собаки, известные как убийцы кошек, и только дерево может спасти их жертву. Некоторые, особенно представители северных пород, могут даже охотиться на овец или оленей. Если собакам разрешено действовать в группе, они могут подвергнуть опасности сельскохозяйственных животных.

В группе легче прийти к эмоциональному возбуждению, ведущему к охоте. Оно имеет совершенно иной характер, чем, например, агрессивное возбуждение при защитной агрессии, и направляется другими центрами мозга. По этой причине не все специалисты относят охотничье поведение к агрессии. С точки зрения жертвы, это очевидная агрессия, причем наиболее опасная, потому что ближайшая цель - убить другое животное.

Без предупреждения

Признаков агрессивного возбуждения у собаки в режиме охоты нет. Он не щетинится, не принимает высокую позу, не обнажает зубы, не рычит и не лает - ведь он не предугадывает своих намерений. Однако можно увидеть оживление, азарт.

Во время погони может случиться лай, но он не кажется опасным, он просто пронзительный, почти скрипучий и очень возбужденный. Если собака, догнав добычу, схватит ее за шею и встряхнет - мы не сомневаемся, что мы наблюдаем за охотой. Нанесенные раны обычно глубокие и рваные.

Наблюдение за последовательностью действий - от укрытия до преследования или схватывания преследуемого животного - позволяет увидеть, агрессивное ли это нападение или охотничье поведение.

Без гарантии

Собаки охотятся на животных, с которыми они не общались. Так что этого не должно быть с другими собаками, поскольку социализация с вашими себе подобными проста даже при ограниченном контакте с вашей семьей. Однако бывают исключения. Речь идет в первую очередь о представителях крупных и гигантских пород, нападающих на самых маленьких собак.

Ясно, что уникальные вариации тела внутри одного вида иногда затрудняют взаимное признание. Поэтому важно, чтобы социализация с собаками включала в себя контакт с самыми разными породами.

Знакомые виды, например, домашние и сельскохозяйственные животные, как правило, не подвергаются агрессии во время охоты, если собака часто контактировала с ними с периода социализации. Однако в природе гарантии не выдаются. Если у собаки сильный охотничий инстинкт, даже тщательная социализация не гарантирует, что она не будет охотиться на кошек или кур, хотя, конечно, снижает риск таких побуждений.

Бывает, что собака, которая несколько лет жила в одном доме с кошкой, однажды ее убьет. Однако обычно это не случается неожиданно: после тщательного собеседования часто выясняется, что кошки всегда вызывали его волнение и даже к своим домочадцам он не был полностью равнодушен.

К счастью, охота на людей маловероятна, хотя и не исключена. Люди - большие жертвы, чаще всего на них нападают в группе. Охотничье поведение - наиболее частая причина нападений нескольких собак на людей, о которых вы слышите в СМИ.

Особый случай - дети: из-за своего небольшого роста они могут стать жертвой даже одного животного. Младенцам с нескоординированными движениями и высокими звуками (писками, похожими на грызунов) проще всего перейти в режим охоты.

Без контакта

Можно ли «вылечить» проблему охотничьего поведения? Отвечу кратко: нет. Единственный способ предотвратить трагические происшествия - изолировать жертву от хищника. Если есть подозрение, что охотничье возбуждение произошло с человеком, я думаю, что попытки какой-либо терапии сомнительны с моральной точки зрения.

Возможная авария могла иметь слишком серьезные последствия. Предотвратить несчастные случаи проще, если жертвами вашей собаки являются кошки или другие животные, но все же в первую очередь нужно избегать контакта.

Без вознаграждения

Здесь все методы лечения, основанные на вознаграждении, не имеют больших шансов: трудно найти вознаграждение более ценное, чем реализация полной последовательности охотничьего поведения. Очень сильное наказание может до некоторой степени охладить энтузиазм охотника и сделать его управляемым, если дрессировщик постоянно контролирует его и вовремя реагирует.

Если кто-то знает случаи постоянного решения проблемы охоты настолько эффективно, что собака может свободно бегать по местности, где она встречает потенциальную добычу, вполне вероятно, что это не очень уверенные в себе собаки с умеренным охотничьим инстинктом.

Без штрафов можно справиться, например, с погоней за белками, ведь большинству собак все равно не удается на них охотиться. Стратегия обращения состоит в том, чтобы перенаправить волнение от погони в очень энергичную игру ощипывания и укуса объекта.

Таким образом, собака, которая не может поймать настоящую добычу, имеет шанс завершить последовательность охоты: укус и «убить» (качание головой, наблюдаемое, когда животное ловит, например, брошенную ему палку).

Но если собака может поймать белку, даже время от времени, мне трудно поверить, что она когда-либо забудет об этом. Удовлетворение ее охотой будет несравненно больше, чем даже самой энергичной заменой ...