Вы ударили собаку? Проверьте, что делать в такой ситуации

Вчера я сбил собаку. Я чувствовал, как моя машина катится по его бедному телу. Я так испугался, что даже не сбавил обороты, хотя ехал очень медленно, потому что дорога была ограничена 20 км / ч и с неровностями, только через несколько секунд бездумно остановилась, повернула ключ в замке зажигания и заревела ... У меня даже не хватило смелости выйти и проверить, что случилось с этим щенком - пишет в блоге интернет-пользователь.

В сети много подобных записей. У них есть одно общее. Большинство из нас не знают, что делать в случае аварии с участием животного.

Прежде, чем мы ударим собаку

Кароль Глебоцкий из Главного управления национальных дорог и автомагистралей в Ольштыне любит читать шведские криминальные романы. После одного он указал, что их герои часто хорошо справляются:

Если вы едете на север, берегитесь животных.

Почему в Польше этого не происходит? Он подумал и придумал просветительскую кампанию: «Внимание! Животные в дороге », проводимая ГДДКиА в Ольштыне.

В то время как на скоростных дорогах есть переходы для животных, на национальных дорогах их больше нет и, вероятно, не будет. Один переход стоит 20 млн злотых. Поэтому безопасность животных зависит в первую очередь от нас, водителей. Обратите внимание на знаки A-18a (Остерегайтесь домашних животных) и A-18b (Остерегайтесь диких животных). Их создают не просто так. Каждый год в сотрудничестве с лесничествами мы проверяем, стоит ли им стоять в данном месте, и там действительно стоит сбросить газ, - напоминает Глебоцкий.

Следует понимать, что столкновение с животным опасно для обеих сторон. Если собаку сбивают, водитель, вероятно, выйдет невредимым, но встреча с лосем или оленем может закончиться не только повреждением машины.

В свою очередь, для мотоциклиста даже собака под колесами может стать смертельной угрозой. Перед действительно неизбежным столкновением с животным инструкторы по вождению советуют отпустить педаль тормоза, что позволит немного приподнять опущенную переднюю часть автомобиля и изменить угол удара. В результате олень не может упасть в стекло, что будет опасно для водителя или пассажира.

Когда чаще всего происходят аварии?

Худшее время для несчастных случаев - не летние месяцы, а май, октябрь, ноябрь и декабрь. Что касается времени суток, то здесь от заката до рассвета.

Ночью хочется ехать быстрее, потому что дорога кажется пустой, но это иллюзия. Мы часто сталкиваемся с горящими глазами. А собака, выбегающая на дорогу, - это всего лишь миг. Давайте не только сосредоточимся на дороге, но и обратим внимание на обочину. Или попросим об этом пассажира. Ночью скорость должна быть адаптирована к условиям движения, - предупреждает Глебоцкий.

Помните о явлении, известном как «замораживание». Ослепленный автомобильными фонарями олень или собака могут замерзнуть. Чтобы вывести животное из ступора, нужно протрубить в рог, замигать светом. Также стоит помнить, что животные ходят стадами: за одним оленем может идти другой. У них тоже проторенные дороги.

Так что, если олень однажды пробежал дорогу в данном месте, высока вероятность, что он сделает это снова.

По словам организаторов акции «Внимание! Животные в дороге », электронный дорожный знак« Система защиты дикой природы »очень полезен. Когда животное находится в переулке, знак издает световой сигнал. К сожалению, его пока нет - он помогает водителям только в США и Швейцарии.

В нашей компании, чтобы избежать аварии, водители прикрепляют свистки, излучающие ультразвуковые волны для отпугивания животных. Однако, по мнению многих специалистов, они не особенно эффективны, потому что животные быстро привыкают к этим звукам.

Раньше у меня был один прикрепленный, но я не замечал, чтобы это влияло на собак, идущих по обочине дороги, - написал в Facebook Гжегож Линденберг из Коалиции за животных.

Что произошло дальше ...

Если мы переехали животное, ему нужно помочь. Сознательно оставить его на дороге является преступлением (статья 4 (12) Закона от 21 августа 1997 г. о защите животных).

Водитель транспортного средства, который наехал на животное, обязан по возможности оказать ему соответствующую помощь или уведомить одну из служб, - отмечает младший инспектор, доктор Дариуш Подлес из Управления дорожного движения Главного управления полиции.

Если он этого не сделает, он будет наказан арестом или штрафом в размере до 5000 человек. злотых. Также Закон о дорожном движении в ст. 45 запрещает водителю оставлять предметы на дороге.

В этом случае животное считается объектом, который может нарушить безопасность движения, - поясняет Подлесь.

В любом случае ответственность может нести водитель, который ударит собаку и не отвечает. Поэтому лучше всего отвести животное на обочину дороги, а если это невозможно и оно находится без сознания, накрыть его одеялом, например, для предотвращения потери тепла, обозначить место и уведомить соответствующие органы. Самый простой способ - позвонить по номеру 112.

Если вы не преступник, а только свидетель умозаключения, остановитесь и спросите преступника, можете ли вы помочь. Если преступник скрылся с места происшествия, запишите его регистрационные номера. Помогите собаке и свяжитесь с нами. Вместе мы решим эту проблему, - советует инспектор Анна Кепас-Кокот на сайте ТОЗ в Щецине.

Также нужно найти хозяина собаки и известить его о происшествии. Если ваша собака приходит домой с травмами, и вы подозреваете, что ее ударили, немедленно обратитесь в клинику. Даже если он сбежал после аварии, это не значит, что ничего не произошло. Например, у него могли быть внутренние травмы, такие как повреждение легких, которые впоследствии могут привести к смерти. Через несколько дней после аварии может быть уже слишком поздно.

Первая медицинская помощь

Наши действия в первые минуты после аварии могут спасти жизнь нашему или чужому четвероногому. Курс первой помощи для животных, организованный во время летних каникул, стоит всего 100 злотых (www.szkolenia.perfectdog.pl).

Если мы хотим оказать какую-либо помощь, помните, что собака в шоке может нас укусить. Ветеринары советуют, убедившись, что у животного нет затруднений с дыханием, перевязать ему рот тканью. Если окажется, что она не дышит, то:

Одной рукой закройте пасть животного, поднесите пасть к носу и двумя короткими затяжками впустите воздух в легкие. Продолжайте СЛР, делая 15-20 вдохов в минуту, пока животное не начнет дышать, советует Эми Шоджаи, автор книги «Собака и кошка». Неотложная помощь ».

Если мы не чувствуем сердцебиения, мы сжимаем грудную клетку на глубину 1 см от 80 до 100 раз в минуту.

Собака оживает, пока не дойдет до клиники. Когда необходимо остановить кровотечение, накиньте на рану марлю или кусок ткани и прижмите ее рукой. Если десны вашей собаки стали неестественно белыми, не забудьте завернуть ее в одеяло.

В случае перелома старайтесь не трогать лапу. Переносим собаку в машину на чем-то жестком (доска, тарелка). Двигаем аккуратно - это можно сделать, подложив под тело рубашку или другой материал. Тогда пойдем как можно скорее в ветеринарную клинику.