Действительно, в течение многих лет метод, рекомендуемый при поведенческих проблемах, был кастрацией (или препаратами, снижающими эффект тестостерона). Однако в большинстве случаев этот метод не эффективен.

Когда поможет кастрация?
Вы можете рассчитывать на улучшение только в особых ситуациях: в основном, когда собака агрессивна по отношению к другим кобелям (но не к сукам или щенкам обоих полов) и когда она проявляет территориальную агрессию.
Иногда после кастрации ослабевает высокая склонность к агрессии из-за раздражения. Чем раньше будет проведена процедура, тем заметнее будут ее последствия. У собак, демонстрирующих нежелательное поведение в течение нескольких лет, одного лишь снижения уровня тестостерона обычно недостаточно для решения проблемы.
Очевидное изменение в поведении после кастрации - снижение интереса к сукам к течке и, следовательно, мотивация к побегу в поисках их - и это не зависит от возраста собаки. Наконец, кастрация помогает решить проблемы, связанные с сексуальным поведением, такие как мастурбация, прыжки с других собак, а иногда и с других животных или людей.
Однако это будет эффективно только в том случае, если вышеупомянутое поведение явно сексуально, а это не обязательно. Копулятивные движения могут быть связаны с высокой общей возбудимостью, расстройством и социальным общением, а постоянная мастурбация может быть симптомом компульсивного расстройства.

Для чего нужна стерилизация?
Как там с суками? Поможет ли удаление яичников и матки избавить от проблемного поведения? Начнем с краткого описания функции яичников суки. Эти органы активны и лишь периодически выделяют значительное количество гормонов.
Эструс обычно происходит каждые 4-13 месяцев, в среднем каждые 7. Активность яичников начинается незадолго до начала вагинального кровотечения и продолжается два или три месяца после окончания течки. По истечении этого времени они переходят в состояние покоя на срок от одного до шести (а иногда и более) месяцев.
Следовательно, эффект стерилизации может применяться только к поведению, которое связано с активностью половых желез суки. На проблемное поведение влияют гормоны, выделяемые яичниками (а также гипофизом):
- повышенная агрессивность по отношению к собакам в целом и другим сукам в частности,
- симптомы мнимой беременности,
- усиление оборонительной агрессии.
Агрессия по отношению к другим сукам
Некоторые суки агрессивно реагируют на других самок во время течки и некоторое время после нее. Это касается сук, встречающихся во время прогулок, а также тех, с кем они живут под одной крышей. Первые конфликты часто возникают, когда у младшего из них первая (а иногда и только вторая) течка.
Агрессивное поведение теперь может быть постоянным или ухудшаться в жаркую погоду и постепенно исчезать. То же самое может быть и в случае агрессии по отношению к чужим сукам или собакам в целом. Если это связано с активностью яичников, то стерилизация устранит его. В противном случае никаких изменений не ожидается.

мнимая беременность
Воображаемая беременность на самом деле является физиологическим явлением. Однако, если симптомы очень сильные, это может смутить как суку, так и тех, кто ухаживает за ней. Его главный симптом - увеличение сосков и появление в них молока. Некоторые суки также демонстрируют большие изменения в поведении: они выбирают игрушку, которую всегда носят с собой, и иногда защищают ее от всех злоумышленников.
Часто в первые недели после течки они становятся малоподвижными, кажутся грустными и мало едят. Иногда они защищают место, выбранное для убежища. Они также могут двигаться в сутулой позе с опущенным хвостом и отвечать рычанием или даже щелчком, когда кто-то приближается или проходит мимо них или выбранной игрушки.
Некоторые суки в течение двух-трех месяцев после течки также агрессивно реагируют на ситуации нарушения личного пространства (агрессия от раздражения): когда кто-то мешает их отдыху, они проводят какое-то лечение. Такое поведение исчезает после лечения препаратами, снижающими секрецию молока, и, конечно же, не проявляется вообще после стерилизации.
Однако, если сука имеет тенденцию охранять предметы, защищать доступ к определенным местам или агрессию от раздражения в течение всего года, независимо от жары, стерилизация не улучшится.