Лазерная указка не для собак

Производители лазерных указателей воспользовались тем фактом, что почти у всех кошек есть инстинктивное желание преследовать движущийся объект. В данном случае кошачий побег - это лазерная точка (чаще всего красная, хотя сейчас производители расширили диапазон световых оттенков).

Он управляется хозяином и «бегает» по полу или стенам или управляется автоматически с помощью специального устройства, размещенного на полу или прикрепленного к мебели.

Людям понравилась эта игрушка, потому что она позволяет содержать кошку при очень небольшой активности ... человека. Просто помашите фонарем или поставьте небольшую камеру на пол, и это произойдет.

Веселье без усилий

Лазерная игрушка теперь покупается довольными владельцами собак, которых забавляет, что их питомцы бегут за красной точкой.

Многие указывают, что это отличный способ утомить собаку, не используя собственные силы - ведь вам не нужно бегать, прыгать или бросать мячи. Однако любой, кто имел возможность наблюдать за собакой, занятой такой игрой, отмечает, что животное чрезвычайно увлечено, игнорирует внешние раздражители и ведет себя как загипнотизированный.

Сломанная цепь

Однако все больше и больше дрессировщиков, бихевиористов и хендлеров выражают сомнения по поводу использования этого устройства.

Ключевым моментом является то, что собака преследует добычу, которую никогда не поймает. По словам американского бихевиориста доктора Николаса Додмана, это разрывает цепочку охотничьего поведения, которым оснащены собаки.

В результате может развиться навязчивая идея. Своеобразное навязчивое поведение, которое выражается, среди прочего, в постоянном поиске теней, отражений света, движущихся объектов.

Компульсивное поведение очень сложно лечить. Аналогичного мнения придерживается польский тренер Зофия Мжевиньска:

Борьба за погоню вызывает очень плохие эмоции. Я бы не стал играть с лазерным светом, потому что это кратчайший путь к крайней фобии, к навязчивому, необратимому поведению.

В случае с кошками ситуация не так опасна, хотя многие бихевиористы, в том числе известный телевизионный гуру кошек Джексон Гэлакси, указывают на возможность вызвать у кошки чувство разочарования.

Все предостерегают от случайного попадания индикатора прямо в глаза кошке - это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Охота за мячом

Игра с охотничьим поведением стара как мир: простое получение мяча - это охота для собаки, но она остается логичной: погоня за «дичью», ловля ее и возвращение в группу (то есть к хозяину) с добычей.

Если вы абсолютно хотите использовать такой индикатор, вам следует:

Организуйте игру так, чтобы точка бега приводила собаку, например, к спрятанному угощению. Дело в том, что собака может насладиться настоящей добычей в конце игры, - предположил Николас Додман.

Пазлы для собаки

Для владельцев собак, которые ищут способы использовать этот инстинкт у себя дома, Николас Додман предлагает интерактивные игрушки, требующие от питомца выполнения определенных действий, увенчанных получением угощения.

Такие игрушки доступны в Польше, разработаны и изготовлены, среди прочего. пользователя Nina Ottosson. Это игры или головоломки, требующие от собаки целеустремленности и сообразительности. Например, Spinny - диск, который собака должна сначала включить (лапой или носом), а потом искать сладости через отверстие в тарелке.

Вы также можете использовать шары или кубики со скрытыми призами, которые выпадают через маленькие отверстия, когда игрушка катится.

Работа с носом

Польские тренеры советуют поиграть с поиском предметов, спрятанных в квартире, например, наполненных специфическим запахом. Так называемый. Работа с носом становится популярной формой игры с собакой в ​​квартире. Это напоминает дрессировку, которую проходят таможенные, полицейские и армейские собаки.

Сначала вам нужно выбрать конкретный аромат, который будет искать ваша собака. Образцы табака (в домах, где не курит вся семья), небольшие пакеты со специями, такими как гвоздика или корица, хорошо подходят для этой роли.

Нам нужно передать собаке, что этот запах очень интересен и что за указание на него нужно вознаграждать. Первые уроки включают в себя научить вашего питомца понюхать образец и наградить его за это. При этом произносится слоган, связанный с предметом поиска (например, «товар», «табак», «потеряно»). В конце концов собака, услышав их, начинает указывать на «контрабанду».

Постепенно опускаем образец все дальше и дальше, а затем прячем за ножку стула или стола. Начинаем просить собаку из комнаты и прячем образец, когда он отсутствует. Затем мы усложняем задачу, пряча потерянные вещи в закрытых ящиках, под мебелью и т. Д.

Большинство собак любят такие игры и прекрасно справляются со все более сложными задачами.