Когда ваша собака наполняется желчью - заболевание печени

Камила Глинска - доктор ветеринарных наук, ассистент кафедры внутренних болезней факультета ветеринарной медицины Университета естественных наук во Вроцлаве.

Мы спросили г-жу Камилу, как бороться с заболеваниями печени у собак, но, прежде всего, как их распознать.

Есть ли у собак проблемы с печенью?

Да, особенно старые. Воспаление - самый распространенный недуг. Собака теряет аппетит, истощается, ослаблена, часто и в больших количествах мочится и пьет намного больше, чем обычно.

Также наблюдается увеличение живота, что может указывать на асцит. Иногда сопровождается рвотой и диареей. Симптомы аналогичны симптомам других заболеваний печени, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач.

Что приводит к циррозу печени?

Нелеченное хроническое воспаление, серьезное повреждение органов из-за использования определенных лекарств, таких как стероиды и противосудорожные препараты. Цирроз печени также может привести к отравлению и некоторым инфекционным заболеваниям, например, лептоспирозу.

Также стоит обратить внимание на парацетамол, который владельцы дают собакам, не подозревая, что он вызывает желудочно-кишечные кровотечения и поражение печени.

Цирроз печени так же опасен для собак, как и для человека?

К сожалению, в большинстве случаев это смертный приговор для четвероногих, потому что в ветеринарии меньше вариантов лечения. При циррозе часто снижается концентрация белков, удерживающих кровь в сосудах. Когда они отсутствуют, жидкость просачивается в полости тела. Затем появляются характерные вздутия на лапах и внизу живота.

Чтобы помочь, вам придется вводить эти белки внутривенно, что дорого. Поэтому самое главное - не допустить столь запущенных заболеваний печени.

От каких проблем с печенью страдают молодые четвероногие?

У них часто возникают наследственные, генетически обусловленные заболевания - в основном нарушения строения сосудистой системы печени, чаще всего портально-боковой анастомоз.

Перед рождением щенка в его кровеносной системе есть пупочная вена, благодаря которой кровь обходит печень (она не должна туда попадать, потому что не содержит веществ, которые должны в ней перерабатываться). В норме в первые три дня после родов сама вена закрывается, а кровь с питательными веществами и продуктами жизнедеятельности попадает в печень, где очищается и попадает в большой круг кровообращения.

К сожалению, иногда пупочная вена не закрывается и в систему кровообращения попадают токсичные вещества, которые следует очистить в печени. В результате они достигают мозга и, если их быстро не распознать и не лечить, могут серьезно повредить нервную систему.

В печени происходят опасные изменения, например, могут быть повреждены и почки. Особенно это связано с высокой концентрацией аммиака в крови.

Что в поведении собаки должно беспокоить хозяина?

Судороги и сонливость - эти симптомы ухудшаются после еды, поскольку аммиак состоит из белка. К тому же подпрыгивание на препятствиях, ходьба по кругу - животное кажется неуклюжим. Некоторые собаки больше лают и пускают слюни. Четвероногие пьют гораздо больше и мочатся чаще, чем обычно. Также бывают рвота и диарея.

Если мы покупаем щенка, и это наша первая собака, мы обычно неверно интерпретируем или игнорируем симптомы. Мы думаем, что он от природы восхитительно медлительный.

Как помочь больному животному?

Используется фармакологическое лечение - оно должно проводиться на всю жизнь - или операция по закрытию пупочной вены.

В первом случае важную роль играет и диета - дается пища с низким содержанием белка, потому что чем меньше в ней белка, тем меньше аммиака вырабатывается в кишечнике и идет в кровоток. Также необходимы препараты, которые защищают и регенерируют печень и уменьшают абсорбцию и концентрацию аммиака.

Специализированный корм стоит дорого. Может ли хозяин сам обеспечить собаку правильным питанием?

Вы можете приготовить пищу самостоятельно, но вам нужно посоветоваться с диетологом, чтобы сбалансировать ее.

При домашнем питании собакам с гепатитом, у которых не наблюдается повышения уровня аммиака в сыворотке крови, дают ценный и легкоусвояемый белок, например, содержащийся в рыбе, а также белок, содержащийся в молоке или растительном происхождении. Также рекомендуются легкоусвояемые углеводы, такие как рис.

Маленьких собак лучше всего подавать часто (4-5 раз в день), но в небольших количествах.

Насколько диета и лекарства могут продлить жизнь?

Некоторые из наших пациентов занимаются этим четыре или пять лет, и у них все хорошо. Но поскольку это заболевание вызывает поражение других органов, такие животные меньше, тоньше, иногда теряют аппетит.

Поэтому лучший метод - хирургическое вмешательство. Это гарантирует полное излечение, так как хирург закрывает аномальный сосуд, чтобы кровь уже могла течь через печень. Стоимость такой процедуры 400-500 злотых.

Собаки также страдают желтухой. Он такой же, как у людей?

Обычно у нас возникает инфекционная желтуха, которая редко встречается у животных. У них есть три типа этого заболевания: желтуха, вызванная заболеваниями паренхимы печени (происходят изменения ее структуры и нарушения оттока желчи), вызванная нарушениями в желчевыводящих путях, и гемолитическая, т.е. относящаяся к системе кровообращения.

Как узнать, есть ли у собаки желтуха?

Об этом свидетельствует желтый или желто-оранжевый цвет внутри ушей, нижней части живота и других плохо покрытых волосами частей тела, а также пожелтение слизистой оболочки полости рта и конъюнктивы. Кроме того, четвероногое животное испытывает боль в области правой реберной дуги.

Если же желчные протоки заблокированы, стул может быть легким.

Породы, предрасположенные к заболеваниям печени

  • Хронический гепатит: бедлингтон-терьер, кокер-спаниель, доберман, лабрадор, неаполитанский мастиф, средний пудель, ротвейлер, скай-терьер, вест-хайленд-уайт-терьер
  • Портально-коллатеральный анастомоз: шнауцер, йоркширский терьер, ирландский волкодав

Потом сразу к ветеринару мчимся ...

И он проводит исследования. Необходимо определить уровень билирубина и оценить весь профиль печени. Общий анализ крови необходим, чтобы определить, является ли это гепатоцеллюлярной или гемолитической желтухой.

Ультразвуковое исследование печени и биопсия показывают, насколько сильно повреждена ее плоть.

Какое лечение?

Прием лекарств и строгая низкобелковая диета - аналог портально-коллатерального анастомоза. Здесь также нарушено преобразование аммиака, что характерно для других заболеваний печени, таких как воспаление или цирроз.

Бывают ли у собак проблемы с желчным пузырем, например, камни в желчном пузыре?

Желчные камни для них редки. Чаще встречаются холецистит, опухоли, кисты и полипы. В первом случае хозяину следует опасаться изменения аппетита или его отсутствия, повышения температуры тела и рвоты.

Что касается опухолей, то они обычно метастатические. Это потому, что печень имеет отличные кровеносные сосуды, поэтому раковые клетки из других органов достигают ее.

К сожалению, опухоли обычно не проявляют четких симптомов и диагностируются случайно во время обычного ультразвукового исследования.

Когда возможно лечение?

Все зависит от того, с каким типом рака мы имеем дело. Если это бессимптомные гемангиомы, собака может жить с этим заболеванием довольно долгое время. Опасность возникает при разрыве гемангиомы, так как возможно кровотечение в брюшную полость.

Хуже того, если опухоль происходит из клеток печени, она сильно разрастается и вызывает повреждение паренхимы и давление на сосуды печени.

Какие ошибки питания могут вызвать заболевание печени?

Кормление плохо сбалансированной пищей - например, только остатками обеда. Иногда животные недоедают, поэтому они едят все, что хотят вне дома, и могут отравиться. И тогда больше всего страдает печень, потому что ей приходится все обрабатывать и очищать.

Почему голодание используется при остром панкреатите?

Это заболевание сопровождается сильными болями, может появиться рвота, иногда с кровью. Отсутствие пищи в течение нескольких дней снижает секрецию ферментов, позволяя поджелудочной железе отдыхать. Животное настолько болезненное и слабое, что голод приносит ему облегчение.

Можно ли выявить все эти заболевания раньше, например, регулярно выгуливая собаку для профилактических осмотров?

В случае пород, предрасположенных к заболеваниям печени, у пожилых собак желательно выполнить сканирование УЗИ брюшной полости и тщательный анализ крови. Проблема в том, что эти заболевания вызывают внешние симптомы при повреждении до 80 процентов плоти.

Поэтому, если животное что-то съело и могло быть отравлено, или мы подозреваем, что что-то не так, нужно немедленно обратиться к врачу.