Собаки рычат, когда играют или чувствуют себя небезопасно. До недавнего времени его всегда читали одинаково: как сигнал сильного возбуждения. Только недавно доктор Тамас Фараго и его коллеги опубликовали статью, в которой показано, что рычание и его значение различаются в зависимости от ситуации.
Они зафиксировали рычание 20 взрослых собак в трех ситуациях: при небольшой угрозе, когда к питомцу подошел незнакомец и уставился на него, во время перетаскивания с хозяином и когда собака защищала кости от своих родственников.
Частота агрессивного рычания
Поведение собаки в первой и третьей ситуациях было определено как «агонистическое» (по-гречески соревнование), так как оно ассоциируется с соревнованием и агрессией. Рычание при игре с хозяином относится к игровому поведению.
Акустический анализ записей показал, что агонистические и неагонистические рычания различаются.
Рычание во время игры бывает чаще, но не распространяется как агонист, объясняет доктор Фараго.
Собака, защищающая кость, рычит по-другому
Во второй части эксперимента записанные рычания воспроизводились на 41 собаке. Всех пустили в комнату с костью. Когда он был в нескольких сантиметрах от нее, была включена одна из записей. Большинство собак отошли от своих костей, когда услышали запись голоса родственника, защищающего угощение.
Рычание, записанное в угрожающей или игровой ситуации, не мешало им добраться до угощения.
Если собаки будут отказываться от еды в обеих агонистических ситуациях, это будет означать, что сдерживающее рычание всегда будет звучать одинаково. Наши исследования показывают, что они проводят четкое различие между рычанием в контексте защиты еды и угрозой со стороны незнакомца. Это означает, что им не нужно использовать свой голос в сочетании с языком тела для общения друг с другом. «Иногда достаточно различать и понимать звуков», - говорит доктор Фараго.
Собаки не рычат на добычу
С помощью рычания собаки также пытаются общаться с людьми и другими животными, с которыми они выросли. Профессор Раймонд Коппингер, который годами занимается исследованиями, среди прочего, поведение собак, охраняющих отары овец, он отметил, что рычание - это социальное поведение: - Собаки не рычат на свою добычу.
Рычание направлено на животных и людей, с которыми они общаются. Поэтому, когда щенок рычит на овец, пастухи считают это хорошим знаком: он вступил с ними в контакт.

Поэтому, если питомец любит рычать, давайте использовать это для усиления общения. С интересом реагируя на его рычание, мы заставим его это сделать, чтобы привлечь наше внимание и помочь ему.
Пудель друга рычит на постельное белье, когда пускает слюни на прорезыватель, а йорк рычит на кран, когда хочет пить.
Не наказывай рычание
Многие владельцы ругают собак за рычание, считая его агрессивным. Так как же домашнее животное должно сообщить нам, что ему неудобно?
Для этого собаки используют самые разные сигналы. Вначале это тонкие признаки, такие как облизывание, сужение глаз, легкий поворот головы. Часто они остаются незамеченными хозяином. Затем собака начинает больше проявлять дискомфорт - зевая, поворачивая всю голову и тело, игнорируя.
На этом этапе опекун должен помочь ему выйти из сложной для него ситуации. Но мало кто признает даже такие ярко выраженные признаки дискомфорта.
Тогда собака может, например, запрыгнуть на проводника или дергать поводок зубами. Это сигналы сильного стресса, и игнорирование их - не говоря уже о том, чтобы ругать их - приводит к рычанию.
Молодой питомец, которого упрекают в рычании, обычно перестает так себя вести - но это нехорошо - в экстренной ситуации он сразу укусит!
Я рычу, потому что чувствую угрозу
Если собака рычит на нас, когда ест что-нибудь вкусненькое, она может чувствовать угрозу. Не будем ругать его, потому что он еще больше испугается - и тогда он может начать защищаться. Пусть он ест спокойно, а затем давайте начнем снижать чувствительность его к нашему присутствию за ужином, время от времени добавляя лакомый кусочек.

Бывает также, что игрушку охраняет собака. Решая эту проблему, важно знать, что ее вызывает (например, мнимая беременность у суки). Если мы будем стимулировать собаку слишком много играть, она сможет охранять игрушку как ценный ресурс.
Не будем брать ее силой, иначе она начнет нас бояться. Лучше игнорировать такое поведение и начать учить его давать игрушки по команде в обмен на угощение, когда его эмоции утихнут.