Мы знаем, что наша собака не страдает никакими бактериальными, грибковыми, паразитарными или гормональными инфекциями, и мы видим на ее лапе безволосый пирог, а иногда и открытую рану. Откуда это? - задаемся вопросом мы, и ответ так же прост, как трудно устранить причины такого положения вещей: такие изменения могут быть психологическими.
Они облизывают его, потому что им скучно
Лизывающий дерматоз - заболевание, которое возникает у нервных, беспокойных, обеспокоенных и скучающих четвероногих. Чаще всего собака настойчиво облизывает передние конечности - в основном вокруг запястий, а иногда и задние конечности на высоте голеностопного сустава, травмируя их.
Это большая проблема для гиперактивных животных, а также относительно часто полицейских и пожилых собак. Это связано с поведенческими расстройствами, связанными с изменением окружающей среды, появлением в этом районе новых людей или животных, или скукой, возникающей, например, из-за того, что вас заперли в загоне или вольере на длительное время, или много часов оставалось в одиночестве в квартире.
Некоторые исследователи предположили, что при лизании выделяются эндорфины, вещества, дающие чувство удовлетворения. И именно они мешают четвероногому человеку освободиться от саморазрушительного поведения.
Был проведен тест для введения лекарств для самоуспокоения животным, страдающим этим заболеванием. В большинстве случаев таким образом облизывание было подавлено или значительно уменьшено. Однако это не исключает другой теории, согласно которой причиной такого поведения является нарушение работы сенсорных нервов.
Они кусаются, потому что не чувствуют боли
Проблема, связанная с неадекватным чувством, также называется синдром членовредительства. Вероятно, это результат изменений спинного мозга и периферических нервов. Это проявляется у трех-четырехмесячных щенков. Они облизывают и кусают лапы, потому что меньше болят. Иногда это даже приводит к откусыванию фрагмента конечности.

У старых животных это может быть результатом заболеваний центральной нервной системы, таких как рак и ишемическая болезнь мозга, а также может возникать после инсультов.
К сожалению, в большинстве случаев мы вообще не можем помочь собаке.
Они чешутся, потому что страдают инфекционным заболеванием
Некоторые инфекционные заболевания у собак также приводят к самоповреждениям - например, болезнь Ауески или псевдобешенство, вызванное вирусом, который может присутствовать в основном в свинине (поэтому собак не рекомендуется кормить).
В первом периоде четвероногие вялые, затем наступает период возбуждения в сочетании с агрессивностью. Один из характерных симптомов - сильный зуд кожи, особенно вокруг носа, губ, глаз и ушей. Животные, сильно царапающие эти области, часто сильно их калечат. То же самое и с хвостом.
Также у собак, страдающих бешенством, можно наблюдать феномен членовредительства, если мы имеем дело с его насильственной формой. Тогда животное чрезмерно напугано, иногда проявляет состояние нарушенного сознания и сильную тревогу. Они сопровождаются кусанием конечностей, хвоста, бедер и поеданием несъедобных вещей - камней, стекла и т. Д.
Как помочь собаке, которая лижет, царапает и кусает
Мы можем уменьшить склонность к самоповреждению в основном в ситуации, когда его причины лежат в психике и не вызваны серьезным раком или инфекционными заболеваниями. Мы добьемся этого, предоставив собаке много упражнений и игр. Он должен ходить не менее трех раз в день в течение часа, а затем должен интенсивно играть или бегать.
В особо упорных случаях надеваем защитный воротник и смазываем участки, подверженные саморазрушающему воздействию, мазью или кремом от укусов и лизаний. Вы можете приготовить пасту из парафинового масла и молотого перца в домашних условиях. Дело в том, чтобы острый вкус отговорил вашего питомца от облизывания.