Как моя собака чувствует себя в этом месте или в этой ситуации? Почему он тут тихо лежит, а там вдруг в панике начинает убегать или становится агрессивным? Обычно нам сложно оценить, что чувствует наш клиент в той или иной ситуации, поэтому мы удивляемся его крайнему поведению.
Однако достаточно понаблюдать за собакой, чтобы научиться читать его настроение и таким образом избежать неприятностей. Эмоции собак и их поведение можно разделить на три зоны и связать с тремя цветами светофора: зеленым, желтым и красным. Эти зоны имеют буквальное и метафорическое значение: они относятся к конкретным местам и ситуациям, а также к эмоциональным состояниям собаки.

Зеленая зона, т.е. безопасность
Основная потребность каждой собаки - чувствовать себя в безопасности. Если его нарушить, то же самое произойдет и с поведением, связанным с удовлетворением других потребностей, например с едой, сном или играми. Таким образом, зеленая зона - это место или ситуация, в которой собака чувствует себя комфортно и безопасно.
На чувство защищенности влияет множество факторов, но в основном это зависит от психологических характеристик питомца и его переживаний. Есть собаки, которые настолько позитивно относятся к миру, что чувствуют себя комфортно даже в приемной у ветеринара. Они прирожденные оптимисты, для которых стакан всегда наполовину полон и у кого много зеленых зон. Однако для большинства домашних животных безопасное пространство заканчивается, как только вы выходите из дома.
Как распознать зеленую зону?
К сожалению, есть также животные, у которых нет зеленых зон - даже их собственная подстилка не является убежищем, потому что там их преследуют члены семьи. Затем они страдают от хронического стресса и проявляют проблемное поведение. Даже самому психически устойчивому питомцу нужен кусок пола, место, куда он идет, когда хочет тишины и покоя. Так что давайте не позволять детям и другим домочадцам беспокоить отдыхающую собаку или проводить в этом месте неприятные процедуры по уходу.
Поведение, которое позволяет нам распознать, что наша собака находится в зеленой зоне, - это лечь на землю без команды хозяина. Чем расслабленнее поза, тем легче она себя чувствует. Таким образом, она может лечь на одно бедро, на бок или даже на спину - обнажение живота доказывает, что она чувствует себя в полной безопасности. Собака, которая находится в зеленой зоне, также может есть, пить, спать, играть, заводить новых друзей или исследовать окрестности.

Желтая зона, т.е. предупреждение
Желтая зона предназначена для оценки ситуации. Определенное место или что-то в окружающей среде пробуждает бдительность собаки, поэтому она использует свои чувства, чтобы судить, все ли в порядке. Смотря какие выводы он вернет в зеленую или красную зону.
Состояние замешательства или беспокойства - это нормально даже в вещах, местах или людях, которых собака знает. Каждый день четвероногие друзья пересматривают свое окружение, потому что они используют свои чувства иначе, чем мы. Их разум чувствителен к любому новому стимулу, в то время как наш игнорирует большинство деталей окружающей среды.
Каждый день, когда собака выходит на прогулку, она замечает изменения, которые произошли на улице: машины припаркованы по-другому, мусорный бак переехал в другое место, запахи собак и незнакомых людей или новые звуки. Чтобы привыкнуть, ему нужно время, которое мы ему обычно не даем, потому что хотим быстро попасть в парк - перед домом ничего интересного нет. Мы также предпочитаем, чтобы питомец не писал под кусты соседа и не корчил на тротуаре.
Как распознать желтую зону?
Однако эти моменты, которые легко упустить, важны для благополучия вашего питомца. Все, что нам нужно сделать, это дать ему несколько минут, и он будет готов к работе. Об этом можно судить по тому, что его фигура расслабляется, он перестает оглядываться и начинает нюхать землю или поворачивается к нам с написанным на лице вопросом: «Эй, чего вы ждете?».
Собака в желтой зоне замирает без движения и осматривает окрестности, пытаясь собрать как можно больше информации о ситуации, в которой она находится. У него закрытый рот, приподнятая голова и он явно нюхает воздух. Он пытается оценить, является ли данная ситуация безопасной или опасной.

Красная зона, т.е. тревога
Ситуация, которую собака воспринимает как угрозу жизни, - это тревога, т.е. красная зона. У всех животных тогда активируются первичные механизмы выживания, цель которых - спасти собственную шкуру: чаще всего они бегут или сражаются. Собаки, которые большую часть времени ходят на поводке, не могут отойти от источника своего страха. Так они быстро узнают, что лучшая защита - это нападение, отсюда и проблемы с агрессией у собак, живущих в городе.
Мало кто знает, что существует третий тип реакции собак на чрезвычайную ситуацию. Это уговоры, которые случаются, когда животное чувствует угрозу со стороны того, кого оно воспринимает как члена своей социальной группы. Эта реакция чаще всего наблюдается у молодых животных и сук. Красные зоны создаются, когда собака пережила пугающий опыт и запомнила окружающую среду.
Животное, на которое напугала машина или на которое напала другая собака, обычно лучше всего запоминают по месту, а не по реальной причине страха или боли. Также существуют отрицательные ассоциации с запахами или звуками. Страх перед новым может также вызывать тревожное поведение. Определить источник негативных эмоций собаки часто бывает сложно, потому что мы не знаем, что происходит у нее в голове.
В красной зоне мы наблюдаем разное поведение собак. Четвероногий без поводка очень четко выразит эмоции - если он решит убежать, он начнет прятаться за хозяином, попытается прыгнуть на руки, побежит к дому или машине.
Если он решит драться, он будет демонстрировать агрессивное поведение, например, показывать зубы, рычать и бросаться на кого-то, кого он считает противником. Когда он решает уговорить, он подходит к человеку или собаке и проявляет признаки подчинения, например пытается лизать лицо, скулить, переворачиваться и мочиться. Когда мы видим влюбленную собаку, иногда трудно сказать, очень она счастлива или очень напугана.
Как распознать красную зону?
Когда животное испытывает смешанные эмоции - оно не знает, бежать ему или атаковать - оно ведет себя неоднозначно. Например, он лает на кого-то издалека, но его хвост поджат и готов убежать. Он также может несколько раз изменить свой первоначальный план или сделать сразу несколько дел: сначала поднять настроение, а затем атаковать.
Распознать эмоции собаки на поводке труднее, потому что это ограничивает ее свободу. Это вызывает сильное разочарование, которое проявляется, например, в лай, кусании поводка, беге взад и вперед, например, перенаправлении агрессии на хозяина. Четвероногое животное, исчерпавшее возможности выхода из сложной ситуации, и хозяин ему не помог, проявляет симптомы сильного стресса, такие как одышка, сильное втягивание уголков рта, напоминающее улыбку или слюнотечение.
Играйте зеленым
По понятным причинам вы должны стремиться к тому, чтобы в жизни вашей собаки было как можно больше зеленых зон. Животное, которое боится ежедневных прогулок, будет морально и физически страдать от стресса, а его робость и агрессия возрастут. Поэтому создайте карту местности, отметив свой дом и места, где вы гуляете с собакой. Затем отметьте зеленым те, где он чувствует себя комфортно, желтым - те, где он чувствует себя неуверенно, и красным - те, где он боится.
При использовании карты старайтесь оставаться в желтых зонах, давая собаке время для положительной оценки ситуации, и продолжайте идти только тогда, когда она проявляет признаки расслабления. Если он боится двигаться дальше, позвольте ему отступить - умение принять решение в критический момент поможет укрепить уверенность.
Чтобы приручить собаку в места, которых она боится (красные зоны), требуется более точный план. Первый шаг - избегать их по крайней мере в течение двух недель, чтобы избавиться от плохих воспоминаний. Затем медленно, внимательно наблюдая за собакой, позвольте ей идти к красным зонам, давая ему как можно больше свободы и позволяя ему самому решать, хочет он продолжать или нет.
Зона обучения
Нетрудно заметить, что при нарастании эмоций у собаки снижается послушание - она «теряет слух», перестает интересоваться угощениями или игрушками. Вопреки распространенному мнению, это не признак плохого обучения, и часто рекомендуемый акцент на занятиях по послушанию в отвлекающих обстоятельствах не только не улучшит реакцию вашей собаки, но может даже ухудшить ее. Все потому, что залог мирного поведения животного - это не безусловное выполнение команд, а приучение его к различным раздражителям.
Мозг работает лучше всего, когда собака чувствует себя в безопасности, расслаблена и слегка мотивирована. Такие условия преобладают только в зеленой зоне. В остальных случаях организм животного находится под воздействием отрицательных эмоций, которые позволяют запоминать только раздражители, важные с точки зрения выживания, такие как изображения, звуки или запахи.
Поэтому, когда собака сосредотачивается на окружающей среде (желтая зона) или реагирует бегством или агрессией (красная зона), мы не можем ее ничему научить. Лучше всего дождаться момента наблюдения и концентрации у собаки, чтобы дать ей возможность привыкнуть к раздражителю, а когда ситуация становится напряженной, вам нужно как можно скорее отвести ее, чтобы она чувствовала себя в безопасности.