Учим собаку приносить и доставлять вещи

Предоставление предметов - это модифицированное извлечение. Собака должна поднять указанный предмет и принести его обратно. Он не должен его кусать, ронять или пускать слюни (хотя это не полностью его контроль). Сложность, связанная с внесенным вкладом, например, во время экзамена или соревнования по физкультуре, заключается в том, чтобы передать предмет назначенному лицу - этот навык необходимо приобрести дополнительно.

Вы должны помнить, что формальный поиск, которому мы должны научить собаку, отличается от игрового поиска. Суть первого состоит не в том, чтобы бежать за брошенным предметом, а в том, чтобы поймать его по команде и спокойно держать во рту до тех пор, пока команда не выпустит его.

Лучше не начинать обучение формальному извлечению с предмета, который нас больше всего волнует, потому что может случиться так, что собака его испортит или, несмотря на наши усилия, начнет относиться к нему как к игрушке.

Это должно быть что-то, что четвероногие с удовольствием проглотят зубы. Таким образом, мы не начинаем с извлечения металлической ложки, но она также не может быть палкой, потому что она спровоцирует собаку жевать. У питомца не должно быть ежедневного доступа к этому предмету. В начале обучения можно использовать свернутое, плотно завязанное полотенце.

Этап 1 - учимся делать вклад

Лучше всего, если собака уже умеет работать с кликером и предлагать поведение, которое мы можем поймать и вознаградить. Поместите предмет перед питомцем. В последующих сеансах щелкайте и награждайте его за следующие шаги, чтобы попасть в зубы.

Вначале наградите собаку за ...

  • любой интерес к предмету
  • посмотреть, понюхать, потрогать носом
  • открывать рот над апортом
  • касаясь зубами
  • стискивание зубов
  • поднятие предмета с земли
  • поднятие предмета выше
  • более продолжительное удержание объекта (второе, два, три и т. д.)

Не беспокойтесь о том, что когда вы слышите щелчок, питомец выплевывает предмет. Самое главное, чтобы щелчок прозвучал при удерживании, а не при падении (щелчок отмечает момент, который вы хотите наградить).

Этап 2 - удерживание предмета для выпуска

После того, как собака будет постоянно брать предмет и крепко удерживать его не менее пяти секунд, вы можете ввести «аппорт», «пройти» или «принести» - даже если ваш ученик еще не носит его. Начните тратить его до того, как он захватит Apport. На этом этапе вы можете дополнительно усадить питомца - если хотите, чтобы он с этого момента занимал эту позу при кормлении.

Затем постепенно увеличивайте время выдержки предмета. Кроме того, начните приучать собаку подносить руки ближе к ловушке и прикасаться к ней. Научите подопечного отпускать предмет только после команды «дать» («отпустить»), а не тогда, когда он видит, что его рука протягивается (конечно, он все еще может это сделать после щелчка).

Теперь начните усаживать собаку на некотором расстоянии перед собой, а найденный объект поместите примерно на полпути между вами. Прикажите вашему четвероногому другу привести его.

В последующих сеансах усаживайте питомца все дальше и дальше по прямой, а затем все больше и больше в сторону (в конечном итоге вы, собака и аппорт должны быть вершинами треугольника). Наконец, заставьте собаку сесть все ближе и ближе к вашей ноге, и наконец - рядом с ней. Теперь вы можете отправить его за предмет, лежащий перед вами.

Этап 3 - знакомство с новым предметом

Четвероногое животное, освоившее формальное извлечение одного предмета, легко обучается переносить другие. Начните упражнение, щелкнув по новой теме.

Следующим этапом может быть извлечение указанных предметов (практика на двух или более). Награждайте собаку только за то, что она принесла предмет, на который вы указали рукой.

4 этап - приближение к указанному человеку

Чтобы научить вашего питомца дарить предметы выбранному человеку, независимо от того, забирать их, вам необходимо тренировать свой подход к выбранному человеку. Дайте словесную команду «перейти к ...» и / или визуально. Сразу после этого этот человек называет имя четвероногого и награждает его за то, что он приблизился к нему.

Через какое-то время он перестает его звать - собака должна начать реагировать только на ваши команды. В конце вы комбинируете обе команды, например, «отдайте Ани», и когда животное приближается к ней, она говорит «дай» и берет предмет.

Если вы не заботитесь о том, чтобы дарить предметы людям, указанным по имени или руке (последнее решение будет полезно, если мы принимаем редко встречающуюся семью - Pimpuś вряд ли быстро выучит имя дядюшки Staś, который навещает нас раз в год), вы можете ограничиться обучением собаки сопровождать те, у кого апорт во рту. Затем вы просто переходите к следующему человеку, которому этот предмет должен быть подарен.