Что делать с собакой, которая много лает?

Это может быть информация: для домочадцев о потенциальной опасности; для злоумышленника о том, что он приближается к границам территории питомца; для других людей (людей или собак), что они близки к превышению безопасного расстояния - чтобы они не подходили ближе; о нарушении индивидуального пространства животного; о собаке, охраняющей ресурс.

Награда за мир

Если лай служит информацией для общественности, его нужно прежде всего услышать, понять и принять всерьез. Когда собака сигнализирует о том, что защищает объект или местность, это необходимо соблюдать. Если он охраняет территорию, а мы не хотим, мы можем вознаградить его за спокойное поведение, когда незнакомец проходит мимо собственности. Изначально мы тренируемся как можно дальше от забора, и по мере того, как собака прогрессирует, постепенно приближаемся к ней. Между сеансами следим, чтобы он не был один во дворе, потому что тогда не удастся предотвратить нежелательные реакции.

Нет необходимости в каком-либо вмешательстве, если собака будет лаять коротко и громко, когда ее поймают или понюхают. Это явный сигнал другому человеку, что он вошел в личное пространство своего ближнего и должен уйти.

Защита и поддержка

Другой тип лая сопровождает разные эмоции. К ним относятся возбуждение, независимо от его источника: когда собака веселится; когда вы здороваетесь с людьми; когда он видит что-то, что его заводит, например, игра с собаками, люди, бьющие мяч, четвероногие, тренирующиеся на тренировочной площадке, бегающие дети; когда он слышит сигнал внутренней связи; когда она идет на прогулку. Лай также ассоциируется с агрессией.

В зависимости от эмоций, которые, как мы подозреваем, являются причиной лая, вам нужно выбрать правильную стратегию. Если ваша собака лает в состоянии стресса - например, из-за угрозы со стороны других собак или одна дома - вам необходимо улучшить ее самочувствие. В первом случае во время прогулок его следует беречь и поддерживать. Держитесь подальше от собак, которых она считает опасными, стойте между ними и другой собакой, вовремя разворачивайтесь и предотвращайте любое приближение, которое может привести к выходу собаки из себя. В то же время необходимо пройти обучение, которое поможет ему чувствовать себя в безопасности рядом с родственниками. Это должно быть тщательно спланировано, чтобы не подвергать ученика стрессу. В последнем случае помогите собаке ощутить, что ей комфортно в одиночестве.

Когда причиной лая является страх, например, перед новым страшным предметом, любые наказания имеют только отрицательный эффект - они заставляют собаку еще больше сожалеть о такой сложной ситуации и подтверждают ее опасность. Использование ошейника против лая - независимо от его типа (запах, звук, электрический) - только ухудшает самочувствие вашего питомца. Он не может контролировать себя и продолжает лаять, и вспоминает о пережитом стрессе. В случае собак, которые находятся дома одни, испытывают тревогу (а иногда даже панические атаки), также не рекомендуется держать их в клетке. В результате очень сильные эмоциональные реакции часто приводят к тому, что животное калечит себя, пытаясь любой ценой выбраться из своего заточения.

Разнообразить окружающую среду

Не всегда собака остается дома одна, она лает из-за беспокойства - это также может расстраивать. Тогда применение штрафа - тоже не лучшее решение, но, по крайней мере, оно не усугубляет проблему, а иногда немного облегчает ее. Тормозящие стимулы разочарованного человека несколько ограничивают проявление неудовлетворенности.

Работа с такой собакой заключается в постепенном обучении ее справляться с разочарованием и поиске способов уменьшить это чувство, разнообразив среду, в которой он остается один. Лай от стресса очень отличается от лая от разочарования. Первый - ритмичный, однообразный, высокий. Второй - энергичный, и его можно услышать гневно.

Удовлетворение потребности в активности

Наконец, для некоторых собак основной причиной лая, когда их оставляют в покое, является вынужденное бездействие. В этом случае лай - это просто действие, как бег, жевание, обнюхивание или копание. В зависимости от расовых и индивидуальных особенностей собаки выбирают разные способы действий из-за отсутствия активности, одним из которых является вокализация.

Удовлетворение потребности в активности с помощью правильной дозы упражнений и умственной работы и поиск привлекательных способов провести время в одиночестве (пережевывание костей, поиск и извлечение угощений из умных упаковок и т. Д.) Решают проблему.

Не поощряющий лай

Если лай играет важную роль, т. Е. Собака научилась получать с его помощью то, что она хочет, то вам нужно перестать поощрять за это. Когда мы не реагируем, поведение прекращается. Раньше мы сами их обучали, например, угощая собаку или развлекая собаку игрой, когда она начинала лаять. Однако иногда это бывает сложно из-за того, что исчезновение может занять довольно много времени, и ситуация оказывает огромное давление на владельцев. Тогда может быть хорошей стратегией научить собаку «замолчать» и вознаградить ее, как только она замолчит.

Лай имеет много значений и дает различную информацию о том, что чувствует ваша собака. Чтобы интерпретировать его причину, необходимо подробное поведенческое интервью. Здесь нет конкретных советов, а есть примеры, иллюстрирующие разные стратегии поведения в зависимости от интерпретации поведения животного.