Владельцы йорков, бишонов, мальтийских или афганских борзых отличаются линькой - это не влияет на их питомцев, потому что у них шерсть, а не мех. Остальным собакам не избежать линьки. Он наиболее явный и жестокий у тех, кого содержат на открытом воздухе, и происходит два раза в год: весной (когда шерсть заменяется летом) и осенью (когда шерсть заменяется зимней).
У собак, которые живут в отапливаемых домах и квартирах и поэтому не подвергаются резким перепадам температуры, линька нарушается и происходит практически круглый год, с небольшой интенсивностью весной и осенью.
Или он болен?
Также болезнь каждой собаки влияет на состояние и внешний вид шерсти. Молодые и старые животные, иммунная система которых не работает должным образом, особенно подвержены дерматологическим заболеваниям. Кроме того, этому способствуют неправильное питание, стресс (например, линька во время выставки), а также недостаток витаминов и минералов.
Нарушить процесс линьки также могут эксперименты с косметикой, особенно не предназначенной для собак. Таким образом, собаки, у которых регулярно линяют, должны быть обеспокоены массивным выпадением шерсти за пределами этих периодов.
Некоторые породы проходят процесс линьки исключительно бурно, например, покров у ньюфаундленда настолько плотный, что предотвращает самопроизвольное выпадение подшерстка, а также сильно насыщен кожным салом. Отслаивающаяся кожа заставляет собаку чесать зудящую кожу, спутывая и без того трудный для расчесывания подшерсток. Поэтому четвероногое этой породы необходимо чистить и расчесывать не реже одного раза в день в этот период.
Линька проходит особенно быстро у первичных рас, так называемых двойной халат (сибирский хаски, аляскинский маламут). В той степени, в которой домашние животные могут быть ослаблены и подавлены в это время, а также более восприимчивы к болезням и иметь немного повышенную температуру.
Как к этому подготовиться?
Чтобы подготовить тело собаки к периоду линьки, корм может быть обогащен веществами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, например, растительными маслами, оливковым маслом или рыбьим жиром. Также можно давать продукты с добавлением биотина или семян льна (но будьте осторожны, не все собаки их переносят).
При правильном уходе линьку можно немного сократить. Самое главное - регулярное и частое удаление отмерших волос и подшерстка. В этом случае мы подбираем средства не к породе, а к типу волос.
Даже в пределах одной породы между отдельными собаками существуют значительные различия, и шерсть различается по толщине, длине, густоте, жесткости и т. Д. Поэтому, в зависимости от ее типа, вы можете использовать щетки из щетины, проволочные щетки, гребни, гребни с разной плотностью зубов, перчатки. покрытый резиной или силиконом. Для короткошерстных собак лучше всего подходят бороны и щетина. Мы будем использовать расчески на средние и длинные волосы.
Для некоторых собак триммер с крючком, так называемый шубный король (сеттеры, спаниели) или фурминатор (лабрадор, ротвейлер). Новинкой являются специальные шампуни, которые ускоряют и облегчают удаление мертвых волос во время купания.