Новый член семьи

Щенок в домашних условиях - это маленькая революция - для него нужно найти время, место и терпение. Для того, чтобы ваш щенок благополучно вошел в нашу семью, вам нужно потратить на это некоторое время.

договоренности

В первую очередь, квартира должна быть адаптирована под нужды маленькой собаки. Итак, в первую очередь - отделить пространство, в котором он сможет перемещаться, ведь до окончания льготного периода после прививок он не должен касаться пола, по которому он будет ходить в обуви.

Во-вторых, электрические кабели, цветы в горшках, мелкие предметы, которые щенок может проглотить, а также детские игрушки и ценные вещи, такие как мобильный телефон, должны быть удалены или закреплены. А пока важно провести собеседование и собрать информацию - где взять собачку?

Что значит: хорошее воспитание?

Сама по себе родословная не гарантирует, что животное является породистым. Что на самом деле означает этот термин? Для любителя выставок - в первую очередь питомник, из которого выходят красивые собаки. Однако для того, кто просто ищет друга на долгие годы, забота заводчика о здоровье и хорошем характере питомца будет самым важным.

Две вещи имеют решающее значение для хорошего характера: разрешение собакам размножаться с нормальной психикой и социализация. Его первый этап должен проходить в помещении заводчика. Речь идет о том, чтобы щенки контактировали с различными людьми, звуками, типами пола и, если возможно, домашними животными.

В каком возрасте брать щенка?

Многие авторы руководств продвигают точку зрения, что щенка нужно приводить в новый дом в возрасте семи недель. Однако даже Джон Пол Скотт, бихевиорист, который работал с генетиком Джоном Филлером над изучением критических периодов социального развития собак (см. Вставку), оставил здесь некоторую свободу действий.

Он предлагает взять 6-8-недельную собаку перед закрытием так называемого окна социализации после 12-14 недель. Однако у вывоза из гнезда 6-8-недельной собаки есть и недостатки. Это период быстрого развития тревожных реакций, проявляющихся в избегании незнакомцев и боязни новых ситуаций.

Вырвать пса из привычной среды - для него шок. В этом возрасте период социализации с собаками еще не закончился. В результате щенок часто не только не развивает свои социальные навыки, но и забывает то, чему он научился ранее. Щенки, которые правильно социализированы в разведении, могут быть выпущены на свободу в возрасте 10 недель. Малыш, взятый в этом возрасте, будет лучше ладить с собаками, и мы, вероятно, упустим необходимость утешать несчастного малыша в первую ночь, проведенную вне гнезда.

Когда мы хотим подобрать характер собаки к нашим потребностям, стоит помнить еще об одном: существует значительный риск ошибиться при выборе собаки в возрасте 7-8 недель, поскольку ее характер в этом возрасте еще полностью не сформировался.

Однако, если заводчик держит щенков в загонах или даже дома, но не обеспечивает им интенсивной социализации, стоит забрать собаку пораньше, обязательно до трехмесячного возраста, а желательно, когда ему не больше восьми недель. Тогда у нас есть хотя бы месяц, чтобы восполнить недостатки в социализации - тогда может быть уже поздно.

Фазы социального развития собак

  • Новорожденный (от рождения до 2 недель) - щенки в основном спят и едят
  • Переходный (2-3 недели) - начинают функционировать зрение и слух, начинаются первые взаимодействия с братьями и сестрами
  • Социализация (от 3-12 до 14 недель) - интенсивные контакты с матерью, братьями и сестрами, возможно, также с другими членами группы; щенки учат собачий язык, правила общения и установления контактов с людьми
  • Юношеский (12-32 недели, на практике даже дольше года) - дальнейшая социализация и развитие социального поведения
  • Половая зрелость (1-2 года) - дальнейшее эмоциональное развитие

Что приготовить

Нам нужно оборудовать квартиру всем, что понадобится новому домочадцу. Больше всего места занимает логово, которое должно быть достаточно большим, чтобы собаке было удобно в нем растянуться, поскольку щенки, как правило, не спят, свернувшись клубочком.

Лучше всего подойдет губка - она ​​недорогая, и надо учитывать, что даже если она не попадется в зубы собаке, через несколько месяцев придется покупать новую, побольше. Постельное белье следует использовать в качестве подстилки для щенка с самого начала, потому что, если мы позволим ему спать с нами в первые несколько дней, его будет сложно поменять в будущем. Чтобы собаке захотелось лечь на кровать, нужно поставить ее в тихое место.

Для правильного развития, помимо общения с людьми и (в дальнейшем) прогулок, собаке понадобятся игрушки. Они должны быть хорошего качества и достаточно большими, чтобы он не мог их проглотить. Лучшие игрушки сделаны из прочной резины и различных видов искусственных костей. Деревянные и тряпичные игрушки могут быть опасны при жевании.

Игрушек не обязательно должно быть много, но хозяин должен найти время, чтобы поиграть с собакой. Также нам понадобятся две маленькие миски. Пластиковые - это хорошо, но если ваша собака пытается их укусить, стоит купить немного дороже, из нержавеющей стали.

Проблемы со сном

Было бы здорово, если бы заводчик подарил нам кусок пледа или игрушку, которая пахнет нынешним местом жительства щенка. Такой кусок старого дома значительно облегчит процесс адаптации в новом доме. Однако иногда собака сильно страдает от одиночества и пищит в первые ночи на новом месте. Чтобы подбодрить его, лучше немного полежать рядом с его кроватью, чем укладывать спать.

Последовательность поможет нам защитить себя от многих образовательных проблем, вызванных преобладанием собак над людьми.

Важно, будет ли наша собака типичным домашним или дворовым животным. В первом случае, конечно, щенок спит в квартире. Если он относится к одной из потенциально доминирующих и агрессивных пород, ему следует выделить спальное место в гостиной или в тихом уголке зала, а не в спальне или кухне, что могло бы пробудить неловкое желание охранять территорию.

Если щенок является представителем породы, предрасположенной к жизни на улице, он действительно должен быть там с самого начала. Если он жил в питомнике дома, мы сможем приучить его к питомнику постепенно, особенно если на улице холодно.

В этой ситуации собака может прожить, например, несколько дней на крыльце, а затем перебраться в конуру. Конура может иметь размеры, подходящие для взрослой собаки, но тогда ее следует в большей степени заполнить соломой, чтобы маленькая собака могла согреть ее собственным теплом. Щенок будет охотнее оставаться в питомнике, если мы разместим его в таком месте, откуда он может свободно наблюдать за имуществом.

Чему Азорек не научится ...

Самая частая ошибка в воспитании, которую допускают владельцы маленьких питомцев, - это неспособность формировать свое поведение под предлогом того, что это все еще собачий ребенок. Между тем, мы должны последовать примеру мамы-собаки, которая с первых дней жизни учит их основным принципам сосуществования.

Другая распространенная ошибка - требовать от щенка поведения, которому его еще никто не научил, и ругать собаку за то, что она этого не делает. Помните, что единственная неприятность, с которой может столкнуться щенок, если он не сделает для него чего-то нового, - это отсутствие награды. Это может не быть наказание, в частности избиение.

Наиболее частые ошибки владельцев: кормить собаку за столом, спать с ним в постели, ругать его за то, что он заботится о себе дома (он научится этому быстрее, когда его награждают за то, что он заботится о себе на улице), дразнить во время игры.

С первых дней присутствия собаки в нашем доме нужно начинать ее воспитывать. Прежде всего, научим его реагировать на свое имя. Скажем так часто, в приятных животному ситуациях, когда они едят, ласкают или играют. И никогда, когда у нас есть недовольство, чтобы общаться с ним.

Затем учим собаку сначала в квартире приходить на зов - конечно, с помощью угощений. Чуть позже - садимся и достаем игрушки. Однако не следует приучать маленького щенка лаять или говорить голосом - это доминирующее поведение, которое, если его усвоить преждевременно, может беспокоить нас в будущем. Через несколько недель мы постепенно приучаем собаку к ошейнику, у нас еще есть время на поводок.

Награждаем его ласками, похвалами и угощениями. В качестве упрека достаточно твердого «нет» или «фе», при необходимости подкрепленного двумя пальцами по коже на затылке, как это делала до недавнего времени мать собаки.

Недопустимо наказывать резкими криками, избиениями и даже газетой, столь популярной много лет назад. Собака постарше прощает ошибки немного легче, щенок может запомнить их на всю жизнь.

Для правильной социализации необходимо обнять собаку и взять ее на руки. Таким образом, мы подчеркиваем наше физическое преимущество и укрепляем его доверие.

Собака и кошка

Если в нашей жизни появился не щенок, а взрослая собака, мы должны собрать как можно больше информации о его прошлом, например, от сотрудников приюта. Такие знания очень помогут нам в воспитании домашнего любимца, пострадавшего от жизни.

Если получить такую ​​информацию невозможно, стоит попробовать посетить зоопсихолога, опытного дрессировщика или ветеринара, который поможет оценить характер собаки и посоветует, как ее лечить.

Если новая собака - не единственное животное в нашей семье, и особенно если кошка или другая собака уже живет с нами, знакомство с животными должно происходить в наименее нервной атмосфере. Лучше всего отложить этот момент на несколько часов после того, как щенок придет домой.

Первый контакт должен быть таким, чтобы ни одно из животных не ревновало, поэтому не выделяйте никого из них. Практика показывает, что животные, предоставленные самим себе, без помощи человека, лучше всего уживаются. Более того, щенок крайне редко подвергается нападению со стороны взрослой собаки, если он относительно уравновешен.

На новом горшке

Покупая собаку, следует поинтересоваться у заводчика ее нынешним питанием, чтобы избежать резкого изменения рациона, которое может привести к пищевому недомоганию. Щенок в возрасте 6-7 недель может есть все, что может съесть взрослое животное. Однако новую пищу следует давать небольшими порциями, постепенно увеличивая ее каждый день, чтобы у пищеварительного тракта малыша было время «подготовиться» к пищеварению.

Собаки относительно рано теряют способность переваривать лактозу молока, и многие щенки могут страдать от диареи. Так что давайте заменим их, например, белым сыром.

До трехмесячного возраста щенок должен получать питание 3-4 раза в день и, конечно же, как собака любого возраста, иметь постоянный доступ к пресной воде. Щенков от 3 до 6 месяцев следует кормить 3 раза в день. Собаки 6 месяцев должны есть два раза в день.

Взрослые собаки, в зависимости от индивидуальных особенностей, 1-2 раза в день. С раннего возраста стоит приучать щенка к сухому фирменному щенячьему или детскому корму. Готовя еду для собаки самостоятельно, сложно сбалансировать ее должным образом. К тому же сухой корм - это просто удобно. Однако, если мы решили приготовить собаку сами, помните о необходимости минеральных и витаминных добавок, с особым упором на кальций и витамин D3.

Как научить щенков чиститься?

Есть только один способ сделать это: вознаградить собаку за то, что она обработала указанное место (перед окончанием прививок их стоит пометить дома - это может быть туалетный лоток или старые газеты). Если нам не удастся вытащить его или привезти вовремя, мы можем винить только себя.

Откуда вы знаете, что время пришло? Это нужно делать после сна, после еды и когда мы видим, что песик крутится и ищет место (хотя тогда может быть уже поздно ...). Неплохо устроить пристройку для домашней собаки рядом с выходной дверью, чтобы при необходимости было легче вывести собаку на улицу.

Предупреждение! Засунуть собачий нос в лужу не поможет научиться чистить, а только нервизирует собаку и усугубляет проблему!

У тебя есть собака, у тебя есть обязанности

Принимая решение о собаке, нужно осознавать обязанности, лежащие на хозяине четвероногого. Недостаточно его накормить и вывести.

  • Вакцинация от бешенства - обязательна в течение 30 дней со дня достижения собакой 3-месячного возраста, а затем не реже, чем каждый год со дня последней вакцинации.
  • Налог - муниципалитет принимает решение о способе оплаты и сумме. Однако налог не может превышать 51 91 злотый в год (в 2005 г.) за собаку. Налог не взимается, в том числе от собак, помогающих людям с ограниченными возможностями (слепым, глухим, немощным); от одной собаки человека старше 65 лет, который ведет отдельное домашнее хозяйство; от собак (до двух), содержащихся для охраны фермы
  • Правила коммуны - коммуны своим постановлением устанавливают обязанности лиц, содержащих домашних животных, «в целях защиты от угроз или причинения вреда людям, а также от заражения территорий, предназначенных для общего пользования ...» где мы можем отпустить его, если мы повесим предупреждающий знак против собаки и т. д.
  • Дополнительное разрешение властей коммуны - для содержания собаки породы, считающейся агрессивной, требуется разрешение. Для этого необходимо подать заявление в коммуну. Это касается пород: американский питбультерьер, собака Майорки (Perro de Presa Mallorquin), американский бульдог, аргентинская собака, Канарейка (Perro de Presa Canario), тоса-ину, ротвейлер, собака акбаш, анатолийский карабаш, московский сторожевой пес, кавказская овчарка .

Реле предупреждения

При покупке щенка нужно продолжить начатую заводчиком профилактику прививками и дегельминтизацией. Если малышу была сделана первая вакцинация в возрасте 6 недель, ему следует сделать еще одну вакцину в возрасте 9 и 12 недель. Потому что более 90 процентов. щенки поражены аскаридозом, также необходимо продолжить дегельминтизацию собаки.

Ее следует проводить в следующие сроки: первые - 10-14 дни жизни; второй - на 4 неделе; третий - на 6 неделе; четвертый - в 3-м месяце; пятый - в 6-м месяце. После этого дегельминтизацию собаки следует проводить каждые 3 месяца.