Не просто ухо за глаз

Собаки с ушами могут вести себя по-разному. Одни гиперактивны, тревожны, ходят из угла в угол, хлопают ушами, другие ищут тихое место, грустны и апатичны, иногда наклоняют голову в сторону больного уха. У них обычно повышенная температура в области основания ушной раковины. Это место чувствительно к прикосновениям, и животное протестует во время осмотра.

Различные причины

Обычно, поворачивая ухо кверху, можно увидеть, что внутренняя сторона ушной раковины красная, утолщенная и даже взъерошенная. Утечки из ушей могут различаться по текстуре, цвету и запаху. Это зависит от того, какой возбудитель вызвал воспаление.

Воспаление наружного слухового прохода обычно имеет бактериальный, дрожжевой или аллергический фон. В каждом случае следует проводить микробиологическое исследование выделений из уха (перед применением препаратов необходимо взять мазок). Я категорически не рекомендую лечить глаза.

Стебель в ухе

Относительно часто, особенно в период с весны до осени, воспаление наружного слухового прохода носит аллергический характер. Это также может быть вызвано, например, травинкой или камешком, застрявшим в слуховом проходе. Чтобы найти инородное тело и удалить его, необходимо провести тщательное клиническое обследование животного, включая осмотр с помощью отоскопа.

Иногда хроническое и рецидивирующее воспаление наружного слухового прохода вызвано атопией, то есть врожденной гиперчувствительностью. Атопический дерматит, вызванный в основном вдыхаемыми аллергенами, характеризуется поражением кожи, а также воспалительными изменениями в ушном проходе и ушных раковинах.

Заболевание чаще всего появляется в периоды интенсивного цветения растений и деревьев, с апреля по август. Часто случаются рецидивы, а симптоматическое и местное лечение обычно приносит лишь кратковременное улучшение.

В целом и на местном уровне

По статистике, большинство случаев отита вызываются дрожжами и бактериями, такими как стафилококки или синий гной. В отличие от кошек, собаки реже страдают паразитарным воспалением наружного слухового прохода.

В идеале проводится комбинированное лечение, то есть антибиотик следует вводить системно (инъекции, таблетки) вместе с одновременным местным лечением (мази с антибиотиками, гели, лосьоны и т. Д.).

Воспаление, вызванное стафилококками и синим маслом, лечить крайне сложно. В случае стафилококковой инфекции может быть сделана аутовакцинация и таким образом попытаться отсрочить возможный рецидив. Однако следует проинформировать владельца о возможности заражения от больной собаки.

Псевдомедицинский аргумент

Сторонники обрезания ушей собак (к счастью, эта жестокая практика сейчас запрещена - не только в Польше) утверждали, что это обеспечивает лучшую вентиляцию слухового прохода и защищает от болезней. Однако обратите внимание, что уши, которые были загнуты у основания или выше, обычно копировались, поэтому они в любом случае должны хорошо вентилироваться (шнауцер, доберман, средний и миниатюрный пинчер, боксер, босерон, немецкий дог, американский стаффордширский терьер).

Между тем, собаки с очень низко посаженными ушами, тяжелыми и покрытыми шерстью изнутри имеют проблемы с вентиляцией. Наиболее подвержены воспалению ушей орлы, такие как спаниели и гончие, но им никто не отрезал уши.

С другой стороны, проблемы с ушами чрезвычайно распространены у немецких овчарок - собак с большими ушами, плохо защищенных от внешних воздействий. Поэтому аргумент о гигиенической ценности копирования следует признать необоснованным.