Это может показаться смешным, но сон - это… поведение. Его качество важно для оценки функционирования собаки, а отклонения от нормы или изменения существующих паттернов являются клиническими симптомами, такими как отсутствие аппетита или частое мочеиспускание. На что обращено внимание и в чем могут быть причины изменений?

Продолжительность и качество сна
Сначала оцениваем продолжительность сна. Взрослая собака спит 12-14 часов в сутки, щенки еще дольше. Если продолжительность сна намного короче (менее шести часов), это называется расстройством.
Второй фактор, привлекающий внимание, - это качество сна. Сон состоит из циклов с последовательными фазами, а в конце цикла есть либо фаза пробуждения, либо фаза легкого сна продолжительностью примерно 40 минут. После короткого периода легкого сна быстро следует глубокий сон. Только после глубокого сна наступает фаза REM (быстрое движение глаз). Тогда разбудить собаку очень сложно - она спит намного крепче, чем в фазе глубокого сна.
Когда сон настолько короткий, что он просыпается перед быстрым сном, а это случается часто, развивается эмоциональное расстройство. Самый частый симптом - повышенная раздражительность. Интересно, что если собака просыпается в фазе быстрого сна, похоже, это компенсирует парадоксальный сон в последующих циклах сна.
Укорочение сна вызывается расстройством гиперактивности, тревожным расстройством и хронической депрессией.
Быстрый сон (парадоксально)
Он получил свое название от сокращения английских слов (Rapid Eye Movement), которые означают быстрые движения глаз. Его называют парадоксальным, потому что он очень сильный и сопровождается сильным расслаблением мышц, при этом наблюдаются упомянутые быстрые движения глаз (часто видны подергивания век). У собак, в отличие от человека, можно заметить подергивание ушей, усов, лап и хвоста.
В это время процессы консолидации того, что было в кратковременной памяти, и того, что касается самых недавних переживаний, происходят особенно интенсивно и, таким образом, играют важную роль в процессе обучения.
Фаза быстрого сна очень важна для полноценного отдыха тела. Полное лишение парадоксального сна в лабораторных условиях на длительное время делает животное очень утомленным, инертным, у него снижается мышечный тонус, повышается чувствительность к свету, оно больше ест и пьет. Его поведение напоминает нарколептическое состояние (засыпание в активном состоянии, например, движение).
Когда он может спать свободно, он компенсирует парадоксальный сон, пока не сможет функционировать, как до эксперимента. У собак с нарушениями сна в анамнезе наблюдается улучшение, среди прочего. более частые симптомы быстрого сна.
Иногда владельцев беспокоит их поведение во время парадоксального сна. Лай, движение лап, хвоста или языка. Они интерпретируют эти симптомы как свидетельство кошмаров и пытаются разбудить животное, чтобы облегчить его.
Таким образом они совершают ошибку, поскольку препятствуют полной регенерации, которая обеспечивается только полным циклом сна, который в нормальных условиях никогда не заканчивается пробуждением.
Гиперактивное расстройство
Среди симптомов этого расстройства преобладает отсутствие хорошего самоконтроля. Речь идет об общей неумеренности: в еде, физической активности, силе хвататься за зубы, импульсивности.
Один из признаков сна значительно сокращается. Может случиться так, что собака почти не спит днем и часто просыпается ночью, потому что она сверхчувствительна и гиперактивна. Даже на деликатные раздражители он реагирует возбуждением и активностью - как если бы он всегда был готов к действию. Увеличение возможности двигаться не улучшает, потому что, хотя такие собаки, кажется, имеют к этому особое желание, причиной подвижности является расстройство.
Его нельзя пропустить, ведь с таким питомцем сложно иметь дело. Тренировка приносит незначительные улучшения или совсем не приносит их. Поскольку собаку сложно обучить, поведенческую терапию обычно нужно дополнять фармакотерапией.
Но будьте осторожны: диагноз этого расстройства не может быть поспешным. Это требует тщательного поведенческого анализа, иначе любая собака с высокой потребностью в активности, которая вызывает проблемы у их владельцев, может быть брошена в эту сумку - аналогично тому, как «СДВГ» навешивают на живых детей.
Цикл сна
Сон состоит из нескольких фаз, преобладающая из которых - глубокий сон (который также делится на несколько периодов) и быстрый сон. После засыпания собака относительно быстро входит в глубокий сон, а через 10-30 минут наступает парадоксальный сон продолжительностью 5-7 минут. Затем снова следует глубокий сон, а затем собака просыпается или начинается другой цикл. Полный цикл занимает примерно 45 минут.
Два цикла могут происходить сразу один за другим. Между каждой серией делаются около сорока минут перерывов, во время которых собака бодрствует или слегка спит.
Тревожные расстройства
В случае собаки, страдающей этим заболеванием, чрезмерная бдительность, связанная с постоянным чувством опасности, затрудняет полноценный отдых. Из-за частых пробуждений время сна короче.
И если собаке не удается получить полный цикл сна, фаза быстрого сна ограничена или отсутствует. Бывает, что животное просыпается очень испуганно.
Как долго спит собака
Собака спит 12-14 часов в сутки, при этом наблюдения в лабораторных условиях указывают на необходимость сна в течение 35% суток, то есть чуть более восьми часов.
Минимальное время бодрствования для взрослой собаки - 10 часов, поэтому оставшиеся шесть она будет либо скучать, либо слегка засыпать. Он также может использовать любую возможность, чтобы что-то сделать.
Хроническая депрессия
Собака много времени проводит неподвижно, но это не значит, что она спит. Время сна укорачивается, вплоть до длительной бессонницы. Нарушение цикла сна также происходит при этом расстройстве. Животное может сразу перейти от пробуждения к фазе быстрого сна, чтобы проснуться с симптомами паники. Также он может долго ходить по дому ночью, шаркая при этом ногами.
Значительное увеличение количества сна связано с острой депрессией (и посттравматическим тревожным расстройством), при котором активность собаки очень ограничена. Лежит на одном месте, двигается редко, плохо реагирует на раздражители, мало ест и пьет.
В случае когнитивных нарушений типично нарушение суточного цикла сна. Синдром связан с изменениями в головном мозге, прогрессирующими с возрастом. Днем собака спит подолгу, а ночью топает, визжит и лает.
Однако следует помнить, что между отдельными собаками существуют большие индивидуальные различия относительно времени, которое они любят спать, и времени, которое они тратят на это.