Хотя обонятельные способности зависят от породы и характеристик конкретной собаки, даже четвероногие с наихудшим запахом несравнимо лучше людей в этом отношении. Рекомендуется использовать эти способности и одновременно развлекать собаку.
Вот несколько игр с использованием собачьего носа!
Ищу угощения
Самая простая из игр - это поиск угощений. Не требует специальной подготовки или изучения. Мы можем играть дома или в саду и - в зависимости от того, насколько жадная наша собака - использовать любые лакомства. Однако, если мы играем дома, они не должны быть очень грязными. Собачье печенье или обычный сухой корм - самые полезные и удобные.
Берем пригоршню угощений и показываем собаке. Затем запираемся в комнате, оставив собаку за дверью. Мы кладем угощения в разные места, но всегда таким образом, чтобы собака могла их достать (например, если ей не разрешают забираться на диван, мы не кладем угощения на спинку сиденья). Впускаем в комнату собаку со словами «ищи, ищи».
Сначала мы можем показать ему угощение пальцем. Большинство собак очень быстро понимают, о чем эта игра, и обнюхивают каждый укромный уголок.
Обратной стороной этой игры является то, что она не развивает интеллектуально собаки. Кроме того, количество тайников в квартире ограничено.
Если у нас две собаки, они могут искать угощения одновременно, если доминирующая собака не мешает тем, кто находится ниже по иерархии. В такой ситуации лучше играть с ними отдельно.
Рассыпание сухого корма в саду также является хорошим занятием для домашней собаки. Таким образом, мы можем кормить даже всю дневную порцию. Конечно, для этого подойдет только сухой корм.
Три чашки
Думаю, всем известна популярная игра в три кубка. Существует также версия этой игры для собак.
Даем собаке команду: сидеть-стой. Поставить три чашки вверх дном. Показываем собаке угощение и прячем его под одну из кружек у него на глазах. Мы говорим обыскать и даем собаке понюхать чашки. Когда он нюхает того, у кого спрятан приз, мы хвалим его и позволяем ему съесть его.
В следующий раз, спрятав лакомство, «перемешиваем» чашки на глазах у собаки. Конечно, мы не всегда прячем приз под одним кубком. На следующем этапе, прежде чем спрятать угощение, мы можем оставить собаку за дверью.
Если собака сильно подталкивает и опрокидывает чашки, мы можем научить ее отмечать чашку угощением определенным образом, например, сидя. Как только он почувствует запах нужной кружки, дайте ему команду «сесть» и немедленно вознаградите ее. Если он не сядет, мы не дадим ему получить приз.
Упакованные угощения
Мы можем играть в поиск упакованных угощений как дома, так и в саду. Подготавливаем ящик с крышкой, желательно пластиковой. На глазах у собаки кладем в нее пригоршню лакомства, закрываем и показываем ей. Оставляем собаку за дверью и прячем ящик, сначала не слишком глубоко. Мы впускаем собаку, говоря «ищи» и, возможно, помогаем ей найти. Когда он их находит, мы хвалим его, открываем коробку и съедаем содержимое.
При первых попытках мы не требуем маркировки коробки, дело в том, чтобы собака понимала, что она должна ее искать. Затем он может сигнализировать о своем обнаружении, например, садясь, приседая, подавая голос. Чтобы научить его этому, прячем ящик в более трудное место. Когда собака находит ее, мы даем ей определенную команду, и когда она это делает, мы вынимаем ящик из укрытия и открываем его. Конечно, собака должна заранее знать данную команду, мы ее не учим, играя в поиск.
Если собака спонтанно пинает ящик или его укрытие лапами, мы можем использовать это поведение для отметки. Потом хвалим его и пускаем до находки.
Поиск предмета
Это более сложный вариант игры, описанной выше. Нам нужно научить собаку искать предмет со специфическим, характерным запахом. Сложность не в том, чтобы унюхать заданный запах (не проблема для собаки), а в том, чтобы объяснить четвероногому животному, чего мы хотим.
Прежде всего, нам нужно определиться, что ищет наша собака. Это должен быть предмет с запахом, который обычно не встречается в нашем доме. Это могут быть, например, сигареты, если в доме никто не курит, кофе, если его никто не пьет у нас дома, или какие-то специи, которые не используются на кухне. Мы будем учить собаку так же, как мы учимся обнаруживать наркотики или взрывчатые вещества.
Это очень хорошо, если наша собака любит играть в перетаскивание. Готовим мяч на веревочке или другую волочильную игрушку (кольцо, прорезыватель), которым время от времени играем с собакой. Он должен любить это и не иметь к нему постоянного доступа. Если игрушки не являются достаточной мотивацией для нашей собаки, мы также можем использовать угощения.
Как наградить игрушкой и как едой?
Когда мы собираемся наградить собаку игрушкой, мы можем научить ее двумя способами:
1. Показываем собаке игрушку и кладем в коробку вместе с вещью, которую она ищет.
Оставьте его за дверью и спрячьте ящик (вначале его легко найти). Мы впускаем собаку, сказав «ищи», или можем добавить название вещи. При необходимости сначала помогаем собаке найти ящик.
Через какое-то время собака начнет ассоциировать характерный запах с игрой. Тогда мы перестаем прятать игрушку той вещью, которую ищем, а кладем в карман. Коробка нам больше не понадобится. Когда собака нюхает наш предмет, мы достаем игрушку и в награду играем. Таким образом, однако, мы не обучаем собаку, если собираемся вознаградить ее угощениями.
2. Второй способ обучения работает как с наградой игрушкой, так и с едой.
Оставляем собаку за дверью и кладем на пол искомое. У нас в кармане есть игрушка или лакомство, заранее собаке мы их не показываем. Мы впустили его. Обычно он сам проверяет, что находится на полу. Когда он начинает интересоваться им, мы показываем ему радость и награждаем его. Если он не обращает внимания на предмет, мы указываем на него пальцем и награждаем его, как только он нюхает.
Мы стараемся - даже неосознанно - не предлагать собаке укрытие. Мы можем попросить другого человека спрятать объект, чтобы мы сами не знали, где он находится. Конечно, мы всегда награждаем собаку за находку.
В поисках потери
Искать потерянное - не только развлечение, но и очень полезный навык. Мы играем только на улице, потому что собака будет искать наши личные вещи, поэтому она будет руководствоваться нашим запахом. Между тем, им пропитан весь дом.
Начинаем учиться, гуляя в тихом месте. Собака может быть на свободе или на длинном поводке. Мы идем и «теряем» различные предметы по пути, например, кошелек (желательно пустой), носки, свернутые в шар (бывшие в употреблении!), Носовой платок и т. Д. Через некоторое время мы поворачиваем обратно, следуем тем же маршрутом и по пути «находим» свои потерянный ". Когда мы сталкиваемся с нашей вещью, мы проявляем радость, показываем собаке то, что нашли, и хвалим ее за интерес. Мы повторяем это много раз.
Через некоторое время собака будет ассоциировать нахождение предмета со вспышкой радости хозяина и начнет обращать на эти предметы внимание (например, остановится, понюхает и посмотрит на нас). Потом хвалим и сразу же награждаем. Когда собака более-менее знает, что происходит, вводим команду: «искать - гибель». Мы также можем научить его выбирать предметы, например, сидя, или дать ему команду «апорт» (если он это знает - лучше сначала потренироваться извлекать разные предметы).
Некоторые собаки могут самопроизвольно брать предметы в рот. Затем мы хвалим и награждаем собаку за то, чтобы она сохранила такое поведение. Через некоторое время мы сможем отправить его искать все, что выпадает из наших карманов.