Как научить собаку лаять на выходящих из-за стола гостей?

Многие собаки шумят, когда в дом входит кто-то, кроме завсегдатаев. Не проблема, если лай длится 2-3 минуты и на этом заканчивается. Однако не раз собака, которая замолкает после того, как гости усаживаются в кресла, охотится на них, когда они встают, или жестко жестикулирует, а также лает или рычит. Поэтому многие владельцы отказываются приглашать друзей - приходят только самые близкие и настойчивые.

Во время праздничных семейных посиделок такое поведение домашних животных особенно раздражает, тем более что нам все же приходится глотать горькие замечания о «выращивании этого животного», а иногда и возмещать ущерб раненым. Что делать? На праздники мы можем разработать план содержания собак. Если быстро приступить к делу, можно даже немного улучшить поведение своего питомца.

Мотивация для такого поведения обычно двоякая: стремление защитить социальную группу и границы ее домохозяйства и страх перед незнакомцами. Он может смешиваться в разных пропорциях, и в зависимости от того, что важнее, мы делаем немного иначе.

Один принцип остается неизменным: если мы хотим, чтобы поведение прекратилось, мы не должны позволять ему… происходить. Это может показаться замкнутым кругом, но это не совсем так. Просто до тех пор, пока мы не выработаем новые модели поведения, мы используем контрмеры, которые требуют постоянного внимания, но позволяют нам улучшаться, а затем больше не нужны.

Гостевое обучение

Первый шаг - обучить ваших гостей. Просим не обращать внимания на собаку. Они не смотрели на него, не разговаривали с ним и не касались его, когда он рычит, лает, отступает, прячется. Они также не могут побудить собаку к контакту. Если питомец действительно напуган, они только усугубят его страхи и убедят его, что представляют собой угрозу. Они также поощряли агрессивное поведение, показывая беспокойство и замкнутость. Цель собаки - создать дистанцию ​​между собой и тем, чего она боится. Подкреплением для территориально поведенной собаки является любая реакция на ее угрозу. Когда мы не обращаем на него внимания, его действия неэффективны.

Конечно, мы должны обеспечить нашим гостям не только безопасность, но и душевный комфорт, поэтому все люди должны сознательно соглашаться на такие упражнения. Друзья, которые боятся нашей собаки, вообще не должны вступать с ней в контакт, потому что тот, кто чувствует угрозу, не может не наблюдать за опасным объектом.

Поэтому, если гости не могут или не хотят участвовать в этой «дрессировке» в соответствии с установленными правилами, собаку следует запереть в другой комнате во время их визитов, чтобы она не видела, какое впечатление производит на них.

Сухая тренировка

Когда мы находим друзей, которые согласятся помочь нам в работе с собакой, мы используем каждую встречу с ними для тренировки. Собаки, которые время от времени кусаются (даже если слегка берутся за штанину), должны быть на поводке.

Начинаем тренировку всухую. Сначала мы учим собаку сидеть перед нами, перед нами и сосредотачиваться на морде, за что даем вознаграждение. Собака также может лежать в своей берлоге (которая должна находиться на расстоянии не менее 3 метров от входной двери). Мы формируем это поведение постепенно, сначала вознаграждая беглым взглядом на лицо и медленно поднимая планку.

Затем мы практикуем то же самое, добавляя один элемент: дверной звонок. Идея состоит в том, чтобы собака осознала, что колокольчик объявляет о угощении. Не наоборот: нельзя отвлекать собаку едой, чтобы она не реагировала на звук; лакомство должно появиться сразу после звонка; кликер помогает в обучении.

Входные упражнения

Следующий этап - упражнения с входом в квартиру - сначала кого-то знает и принимает собака, потом менее известные. Мы тренируемся вдали от входа, сокращая расстояние по мере продвижения собаки (если она должна быть на кровати, не уменьшайте расстояние ниже 3 м). Мы не позволяем ему подбегать к гостю или смотреть на него (поэтому и пристегиваем поводок), а когда он смотрит на стража и замолкает - получает награду.

Систематическая работа (частые, но короткие сеансы) быстро приводит к тому, что собака сидит и ждет, когда гости разденутся и войдут в квартиру. Конечно, для этого нужно много дополнительных.

Настольные упражнения

Что будет дальше, зависит от поведения собаки. Если после рассадки гостей он успокаивается и не начинает лаять, когда кто-то резко двигается или встает, можно его отпустить. Однако, когда он все еще беспокоится, мы держим его на поводке, чтобы мы могли каждый раз правильно реагировать (не позволять ему бежать к кому-то, перестань лаять, сосредоточиться на себе и вознаградить).

Хорошее решение (в обоих случаях) - дать собаке что-нибудь пережевывать, что ей очень нравится, и на это уходит не менее 15 минут (удовольствие, предназначенное исключительно для этих случаев). Это должно быть сделано в таком месте, чтобы у посетителей не было возможности пройти мимо. На этом этапе они еще не могут обратить на него внимание.

В любой ситуации, когда он может отреагировать лаем - когда гости встают, ходят по квартире или собираются уходить, - вы должны действовать так же, как при впуске их в квартиру.

Как избежать неудач

Собаке, которая случайно укусила ногу, двигающуюся под столом, туда нельзя пускать. Мы можем научить его лежать на кровати, вне стола и вдали от путей общения. При необходимости привязываем туда.

Иногда клетка может быть полезной, если она находится в стороне от часто используемых дорожек и посетители не смотрят на собаку. Конечно, мы стремимся быть с ними свободно, но иногда на это уходит много времени.

Пока процесс не будет завершен, самое главное - избегать неудач, т.е. допускать нежелательное поведение.

Уважение границ

Важно уважать границы животного. Многие собаки не хотят общаться с незнакомцами, и нет причин принуждать их к этому. Дело в том, что они должны сигнализировать об этом неагрессивно и необременительно. Они сделают это только тогда, когда узнают, что эта стратегия работает, а другие не приводят их к своей цели.

Поэтому люди должны реагировать на небольшие жесты (которые они обычно игнорируют) и не смотреть на собаку, когда она отворачивается от них, зевает, облизывает ее - или приближается к ней. Если он подходит к самому себе, они должны позволить ему понюхать себя, не проявляя никакого интереса.

Собака даст понять, что ищет контакта. Просто подойти поближе и принюхаться - это не приглашение к дружбе - он только собирает информацию. К сожалению, обычно бывает наоборот - четкие, но тонкие сообщения от собаки игнорируются, в то время как на лай, рычание или заряды большинство людей реагируют быстро и эффектно. Неудивительно, что собака делает то, что приносит ей желаемый результат.