Весенний уход

Всем нам нравятся более длинные и теплые дни. Однако нельзя забывать об опасностях, которые подстерегают наших питомцев весной. В это время года в наших домах тоже случаются непростые времена - весной собачья шерсть может быть повсюду ... Мы также задаемся вопросом, стоит ли купать нашего питомца после зимы. И если питомца не кастрировать, именно в этот период он может сбежать - у самок течка, а самцы ищут любую возможность встретиться с ними. Как со всем этим бороться?

Как защитить собаку от клещей

У нас есть ошейники, пропитанные клещевым средством, спреями и каплями. Есть много видов, в том числе водонепроницаемые гелевые ошейники, защищающие животное на 8 месяцев.

Если мы хотим защитить собаку одновременно от клещей, комаров и мух, лучше всего использовать соответствующие препараты в виде капель . Всегда внимательно читайте инструкцию по применению.

Каждый препарат имеет определенную продолжительность действия и, чтобы действительно защитить вашего питомца от клещей, вам нужно наносить капли или спрей каждый заданный раз, вы даже можете следить за датой следующего применения.

Волосы, то есть волосы везде

Иногда говорят, что некоторые породы собак не линяют, но на самом деле все собаки обмениваются шерстью. Кто-то теряет его больше, кто-то меньше, многое зависит от того, где они живут - живущие на улице обычно линяют только два раза в год (чаще всего осенью и зимой), а те, кто живет в квартирах, - круглый год, хотя весной и осенью немного больше. .

К сожалению, не существует одного чудодейственного метода, с помощью которого можно избавиться от большого количества собачьей шерсти. Регулярная чистка зубов необходима. Обычный, то есть ... Ну, у одной собаки он будет каждую неделю, а у другой (в период линьки) каждый день. Если после поглаживания собаки на руках у нас осталась шерсть или она буквально парила над животным, это знак того, что пора ее расчесать. И повторяйте это столько раз, сколько необходимо.

Второй момент - это время - как долго следует расчесывать собаку. Все зависит от конкретной собаки, ведь одни животные расчесываются 15 минут, а другие даже несколько часов. Правило такое - расчесываем собаку до тех пор, пока на щетке или гребне ничего не останется.

Купание, т.е. домашнее животное в душе

После зимы стоит не только хорошо расчесать собаку, но и принять ванну - тем более, что в холодные месяцы мы обычно этого не делали (и правильно, благодаря этому дворняжка не простудилась).

Традиционно считается, что собаку следует купать несколько раз в год (от 2 до 4 раз) и всякий раз, когда это необходимо, например, если животное во время прогулки во что-то попало. Однако не следует слишком часто купать собак в шампунях, так как это может вызвать кожные инфекции и аллергию.

Для мытья домашних животных не подходят человеческие шампуни, мыло, жидкости для стирки и т. Д. Единственными безопасными продуктами являются шампуни для собак, которые можно купить всего за несколько злотых в любом зоомагазине.

Если мы не решаемся посещать собачью парикмахерскую, а предпочитаем купать собаку сами, лучше делать это в душе, чем в ванне. Вода из садового шланга ни в коем случае не подходит - она ​​слишком холодная. Подходящая температура воды для купания - 36-39 градусов С.

Также существует проблема сушки - в теплый день можно дать собаке высохнуть самостоятельно (например, во время прогулки), а когда прохладнее - стоит высушить его сушилкой.

Кастрация и стерилизация - весенняя беда

В просторечии речь идет о стерилизации самок и кастрации самцов. По сути, стерилизация - это перевязка маточных труб (после этой процедуры репродуктивная система остается, а у суки сохраняется течка). Однако чаще всего проводится кастрация, то есть удаление яичников у сук или яичек у кобелей.

Что дает это лечение? Прежде всего, это вызывает бесплодие, которое мешает животным размножаться. Для владельцев собак самое главное, чтобы собака успокаивалась, стабилизировала свой характер, привязывалась к опекуну и не убегала, ведь суки в течке ему не так интересны.

Кастрированные суки также становятся более привязанными к семье, исчезает проблема поклонников, ожидающих снаружи дома, а затем и нежелательного потомства. Кроме того, подвергнутые этой процедуре самки живут дольше.

Клещи или неприметные кровососы

Клещи зимуют в почве, и поскольку зима в этом году не была ни снежной, ни морозной, они, вероятно, пережили ее в отличном состоянии. Они опасны как для нас, так и для наших четвероногих питомцев, так как переносят такие опасные заболевания, как бабезиоз, болезнь Лайма и анаплазмоз.

Чтобы избежать последствий встречи с клещом, следует в первую очередь внимательно осматривать собаку после каждой прогулки, особенно в области шеи, ушей, живота, хвоста и паха. Если мы обнаружили клеща, удалите его с помощью пинцета или специальных инструментов, имеющихся в зоомагазинах. Следите за тем, чтобы голова паразита не осталась в коже. Не мажьте клеща спиртом или жиром.