Я вегетарианец, могу ли я перейти на постное питание для моей собаки?
Я предостерегаю от такой идеи. Для правильного развития собаке необходим животный белок. Трудно предсказать, какое влияние такая диета может оказать на здоровье животного, например, на его скелет или состояние - я не встречал подобных исследований.
Как правильно сбалансировать пищу, приготовленную в домашних условиях?
Рекомендую самый простой состав: треть мяса, треть овощей и треть наполнителя.
Какое мясо следует есть собаке?
Все, кроме свинины, подойдет. Конечно мясо нутрии, но его сложно найти, также конина, птица - но разнообразная, то индейка, то курица, чтобы не было однообразия в питании. Мы также должны решить для себя, будет ли это приготовленным или сырым. Конечно, сырье более привлекательно для животного, в нем больше витаминов, чем в термообработанном. Однако мясо, которое мы покупаем, хранится в течение длительного времени в замороженном, а иногда и размороженном виде, поэтому бактерии могут размножаться. Поэтому готовить их безопаснее.
Могу ли я дать моей собаке более дешевый субпродукт?
Если свежие и из надежного источника, то да. Чтобы избежать микробной опасности, их следует кипятить или хотя бы готовить на пару.
Какой должен быть наполнитель - рис, каша, картошка, макароны?
Настоятельно рекомендую рис, его дают собакам с больным пищеварительным трактом. Затем его варят или, скорее, переваривают в воде без соли, часто с морковью. Здоровой собаке рекомендую рис, приготовленный с минимальным количеством соли, можно с овощным супом, если он нравится собаке. По картошке - противопоказаний не вижу. Кормление собаками породило множество мифов, но я считаю, что если собака хочет их съесть, вы можете дать им - приготовленные, конечно. С другой стороны, я не рекомендую макароны и крупу, хотя целые поколения собак, особенно дворовые, употребляли крупу. Не советую особенно породистых, возвышенных собак, потому что крупа вызывает аллергию.
Какими овощами кормить собаку?
Некоторым собакам нравится свекла, другим - стручковая фасоль. Пока не переусердствуем, противопоказаний не вижу. То же самое и с фруктами. Последнее время я имел дело с пуделем, который отдал бы все за банан. Однако с цитрусовыми рекомендую соблюдать осторожность - они «законсервированы» антипаразитарными средствами, которые могут вызывать сенсибилизацию. Однако я считаю, что все мы - в том числе и собаки - должны извлечь как можно больше пользы из того факта, что мы живем в стране, где вкусные и полезные яблоки являются самым популярным фруктом.
Следует ли включать яйца в рацион собаки?
Во всяком случае, я бы разрешил вареные яичные желтки, белок - точно нет. И не чаще двух раз в неделю.
Как часто и в каком виде собака должна есть рыбу?
Их стоит «пронести» их в ежедневную порцию еды, ведь ни один другой продукт не богат полиненасыщенными жирными кислотами так сильно.
Полезен ли для собаки хлеб и настоящее, а не растительное масло?
В небольшом количестве - конечно да. Когда я начинал свою профессиональную карьеру, а готовых кормов на нашем рынке еще не было, я рекомендовал подавать хлеб. Посоветовал им на «завтрак»: кусок торта, творог и воду. Взрослые собаки должны есть дважды - именно такой легкий завтрак и сытный обед в течение дня, не слишком поздно. Напротив, молодые собаки должны есть четыре-пять раз в день. Меняется и рацион пожилых собак. Собаки крупных пород стареют раньше, пожилыми считаются уже пять-шесть лет. Средние породы в возрасте восьми или девяти лет вступают в фазу падения жизни, и тогда мы должны начать кормить их кормом для пожилых людей.
Должен ли состав корма отличаться в зависимости от возраста и породы собаки?
У щенков повышенная потребность в белке, макро- и микроэлементах, а в случае крупных пород - также в кальции и фосфоре.
Многие хозяева сочетают домашнюю еду с готовой едой - хорошее ли это решение?
Я настоятельно не рекомендую этого делать - тогда есть риск, что собака получит слишком много жира или белка, что в конечном итоге может повредить почки. Если у вас проблемы с почками, вы также можете дать собаке кошачий корм. Собакам нужно гораздо меньше белка, чем кошкам, поэтому через год такой диеты разовьется повреждение почек (известное как синдром старой почек). Затем потребуется лечение и специальная диета с низким содержанием белка.
Подавать кости сырыми или вареными?
Желательно вовсе не, потому что они могут вызвать препятствие. Во всяком случае, я рекомендую большие кости, например, говяжью голень, сырую или приготовленную. Кости птицы давать собакам категорически запрещено - при жадном поедании они могут проникнуть через стенки желудка и кишечника.
Все ли лакомства, доступные в собачьих магазинах, стоит порекомендовать?
Тебе нужно быть осторожным. Конечно, мы рассчитываем на честность продавца, который покупает у своего поставщика или производителя. Если эти приспособления были хорошо подготовлены, высушены, получены из хорошего источника, правильно хранятся, гниения не произошло - тогда ничего страшного не должно произойти. Советую быть особенно осторожными с цветными лакомствами - у меня было несколько случаев аллергии, эти красители могут оказаться безразличными для моего здоровья.
И любое печенье, обогащенное кальцием - можно ли им передозировать?
Опять же, рекомендую умеренность, хотя они, безусловно, подходят, например, в качестве награды во время тренировок. Однако ни в коем случае нельзя давать собакам "человеческие" сладости. Во всяком случае, этот список запрещенных продуктов намного длиннее, он включает, среди прочего, свинина, вызывающая аллергию, деликатесы - из-за количества химикатов и специй. Я также настоятельно не рекомендую желтый сыр, который очень часто вызывает аллергию.
Какую воду следует пить собаке - водопроводную или минеральную?
Не рекомендую газированный минерал. Остальное оставляю владельцу. На мой взгляд, достаточно водопроводной воды, если она чистая и свежая.
Многие собаки любят молоко - могут ли они его пить, если у них нет диареи?
Я не запрещаю, но предупреждаю - молоко может вызвать проблемы с желудком.
Верно ли, что стеллажи снижают риск заворота кишечника у собак крупных пород?
Я не заметил, чтобы на это повлияло расположение дежи.
Профессор Пётр Осташевский - специалист в области ветеринарной диетологии собак и кошек, ведет занятия по физиологии диетологии. Он много раз получал иностранные стипендии; он провел, среди прочего, исследовательские стажировки в США и Франции. По его словам, с самого начала карьеры у него был «комплекс непрактикующего ветеринара», от которого он избавился, проработав много лет в клинике в г. Охота, Варшава. В настоящее время консультирует по внутренним болезням, эндокринологии и диетологии в клинике для животных «Анима» в Варшаве, Мокотовский район.