Социализация с юных лет, или как приручить щенка

Поскольку мы катаемся на велосипеде, нам сложно понять, что этот полезный предмет может напугать щенка. Мы не думаем, что выхлопные трубы автомобилей находятся на высоте носа собак, а у щенков - даже над их головами. С этой точки зрения машина должна вызывать у собаки другие неприятные эмоции, чем у нас.

Чтобы понять потребность вашего щенка в социализации, стоит поставить себя на его место. Простое упражнение, которое мы выполняем с воспитанниками в собачьем детском саду, - это подойти к инструктору стоя на четвереньках. Тогда вы можете увидеть, насколько по-другому человек выглядит с этой точки зрения. Каким огромным и опасным он кажется. Что, если он дополнительно скрипит зубами? Бррр! Поэтому важно познакомить собаку с миром людей и других собак, чтобы он их не боялся. Это нужно делать медленно, оценивая раздражители, которым подвергается собака.

Социализация в полной мере

Убедитесь, что он знает о различных поверхностях: ковре, деревянном полу, тротуаре или лужайке, а также о мокрой, скользкой, холодной или неровной земле. Дайте ему различные предметы, чтобы он мог поиграть - от плюшевых игрушек до жужжащих талисманов, бумаги и пластиковых контейнеров для йогурта. Познакомьте свою собаку со многими местами.

Отведи его во двор, в парк, к друзьям, доставь на лифте и на машине, посиди в приемной у ветеринара. Используйте своих друзей, чтобы играть со своим питомцем. Пусть это будут дети, пожилые люди, люди в головных уборах, с тростью или костылями, дамы в длинных платьях и т. Д. Не изолируйте щенка от его собратьев, позвольте ему встретить как можно больше собак разных по виду - лохматых, короткошерстных, больших, маленьких, темных и светлых. . Бросьте вызов своей собачке. Это может быть переход по мосту через улицу, туннель или лестницу, а также… купание.

Приручите его звуками вашего мира, пусть он услышит дверной звонок, звонок телефона, работающий грузовик, пылесос и ржание лошадей. Убедитесь, что он остается дома один. Лучше постепенно увеличивать время, когда вы оставляете его / ее вдали от семьи, начиная с двух минут.

Помните, что каждое из этих переживаний должно быть приятным для вашей собаки и оставлять хорошие воспоминания - только тогда это будет естественно. Лучше дать ему еще несколько угощений в потенциально сложной для него ситуации, чем не замечать, что он боится оживленной улицы, потому что вы только что привезли его в город с фермы посреди леса.

Чувство безопасности необходимо

Показывая вашей собаке положительные моменты, когда она может вести себя в соответствии с вашими ожиданиями и в то же время получать от этого удовольствие, вы заставите собаку вести себя так, как вы ее научили в подобных ситуациях. Он будет помнить, что именно это поведение принесло ему преимущество, например, в виде особого угощения или особенно нежных ласк. У собаки должно быть чувство защищенности, которое вы обеспечиваете ей после выхода из гнезда, где о нем заботилась его мать. Вы - хранитель, который показывает ему мир и учит, что правильно, а что нет.

Домашнее животное должно доверять вам подчиняться вашим командам. Поэтому не бросайте малыша в глубокую воду, чтобы он справился, и проводите мероприятия по социализации не чаще одного раза в день, чтобы не увеличивать стресс и не истощать собаку морально. Обнимайте, гладите и играйте с ним каждый день столько, сколько он может, но также позволяйте ему спать и отдыхать.

Когда щенок наиболее восприимчив

В период социализации собака охотно учится, приобретает новые впечатления и, главное, практически ничего не боится. В его мозгу преобладают желание исследовать мир и любопытство - страха почти нет или почти нет. Щенок впитывает все переживания, как приятные, так и неприятные, как губка. То, с чем собака сталкивается во время социализации, может закрепить образец реакции на данную ситуацию.

В среднем через 42 дня после рождения период социализации заканчивается. У некоторых собак это происходит рано или поздно, например, у лабрадоров, даже через 70 дней, а у овчарок - только через 32 дня. Тогда самая главная причина действий, которые совершает питомец, - это страх. Вот почему так важна правильная работа с самой молодой собакой.