«);
На то, что собака агрессивна, влияют многие факторы, которые имели свои причины практически на каждом этапе жизни питомца - начиная с эмбриональной жизни, через щенячье и взрослое состояние. На поведение животного влияют диета, упражнения, дрессировка (наказание - фактор, повышающий вероятность возникновения агрессивного поведения) и то, испытывает ли собака боль.
В 2010 и 2011 годах ученые из Университета Барселоны проверили на агрессию 12 собак (11 сук и один кобель) разных пород - ризеншнауцер, ирландский сеттер, питбуль, далматин, две немецкие овчарки, неаполитанский мастиф, ши-тцу, старый английский бобтейл. , Каталонская овчарка, овчарка и доберман.
Один из авторов статьи, описывающей исследование, Томас Кэмпс подчеркивает, что все протестированные собаки чувствовали боль, и это вызывало у них агрессию. Целых восемь из 12 подопытных животных страдали дисплазией тазобедренного сустава. Это заболевание в первую очередь собак крупных пород, которое часто ассоциируется с агрессией у золотых, лабрадоров и ротвейлеров. Раннее обнаружение болезни позволяет избежать многих проблем.
Исследования показали, что собаки, которые были агрессивны еще до того, как заболели, часто нападали на своих хозяев, когда те брали у них еду, прерывали отдых и когда им приказывали что-то сделать. В случае четвероногих, которые стали агрессивными после того, как они начали чувствовать боль, наиболее частой причиной приступов была попытка контролировать свое поведение. Затем атака произошла без предупреждения, и цель состояла в том, чтобы избежать дискомфорта, вызванного прикосновением владельца.
Получается, что контроль за здоровьем вашего питомца влияет не только на его самочувствие, но и на его поведение. JH