Кожные паразиты у собак - виды и способы борьбы

К кожным паразитам у собак относятся:

1. Блохи 2. Клещи 3. Ушная и кожная чесотка 4. Демодекс 5. Вши и вши 6. Клещи Cheyletiella 7. Клещи Trombiculidae 8. Комары 9. Личинки мух

Блохи и клещи - известные паразиты. Чесотка, как следует из названия, вызывает очень сильный зуд, который невозможно пропустить. Он может быть генерализованным или ушным. Демодекоз (вызываемый клещами Demodex) обычно проявляется у ослабленных и ослабленных животных, в основном молодых и старых. Если демодекс - единственная причина изменений - кожного зуда мы обычно не наблюдаем. В случае с вшами и укусами вшей нет характерных признаков заболевания - это может быть облысение или худший вид шерсти. Клещи Cheyletiella вызывают «мигрирующую перхоть», а Trombiculidae - сильный зуд.

Кровососущие комары также являются кожными паразитами, а переносимые ими нематоды вызывают опасное заболевание - сердечный червь, который до сих пор в Польше встречается редко. Личинки Dirofilaria repens живут в подкожной клетчатке, что проявляется в виде видимых невоспалительных узелков, тогда как ювенильные формы D. immitis проходят через подкожную и мышечную ткань в легочные артерии и правые отделы сердца. В обоих случаях может развиться дерматит, который может быть неправильно диагностирован без надлежащих диагностических процедур.

У сильно ослабленных животных, обычно брошенных или свободно живущих, на коже могут появиться личинки мух. Они прокусывают туннели, поэтому оседают очень глубоко и их поверхностного удаления может быть недостаточно. В этом случае необходима помощь ветеринара, который определится с дальнейшим ходом процедуры и применением соответствующих препаратов.

В случае с блохами и клещами вопрос профилактики очень прост - достаточно систематически защищать животное общедоступными препаратами. Определенные осложнения возникают, когда блохи уже присутствуют - они также существуют в окружающей среде животного, что является основной трудностью в их устранении. Крайне важно постоянно убирать участки, которые могут быть хорошей средой обитания блох.

По поводу других паразитов - здесь обязательно нужно посоветоваться с ветеринаром. В некоторых случаях лечение длительное и требует частых проверок в ветеринарном кабинете.

Подводя итог, ключ к успеху - это правильная диагностика вида паразита, а затем применение правильно подобранного препарата в течение строго определенного периода времени. Также важны мероприятия, поддерживающие очищение, лечение и восстановление кожи - шампунь-терапия и правильные добавки часто играют огромную роль в возвращении животного к полному здоровью.

Во время визита к врачу также стоит упомянуть, что наш питомец может быть родственником одной из пород, у которых мутирует ген MDR1. В основном это шотландские, шетландские, английские, староанглийские, макнабские, немецкие овчарки, но также и длинношерстные гончие, шелковые борзые и другие. Все собаки с мутацией MDR1 испытывают реакции гиперчувствительности на определенные лекарства, в том числе некоторые противопаразитарные вещества вводятся в стандартных дозах. Зная, что у нас есть собака открытой породы, породного типа или существует вероятность родства, стоит проверить мутацию MDR1, чтобы предотвратить введение лекарства, которое может быть фатальным для нашего четвероногого друга.

PLCACPRA00001e