«Потому что он чешет кушетку», «потому что ухаживает за собой вне туалета», «потому что он уже старый», «потому что у ребенка аллергия». Некоторые объявления размещают соседи или друзья, которые пытаются (и правильно) найти кошке новый дом. Однако обращает на себя внимание чувство беспомощности людей, контактирующих с хозяевами, которые хотят усыпить животное.
Нам не нужно чувствовать себя беспомощными. С кошками особо обращаются по закону, и их убийство может иметь место только в исключительных обстоятельствах. Зная это, у нас есть шанс остановить людей, у которых есть безответственные идеи.
Согласно Закону о защите животных, человек, который убьет кошку по вышеупомянутым «причинам», совершит преступление, наказуемое тюремным заключением на срок до 3 лет. И для ветеринаров нет исключений.
Помните
Кто убивает, убивает животное или забивает животное в нарушение положений (...), подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
(Статья 35 (1) в сочетании со статьей 6 (1) Закона о защите животных, сводный текст, Законодательный вестник 2017 г., позиция 1840)
Примечание: лицо, бросившее животное, подлежит такому же наказанию.
(Пункт 1а статьи 35 в связи с пунктом 1а статьи 6 и пунктом 11 пункта 2 статьи 6 Закона о защите животных).
Может ли агрессия стать поводом для сна?
То, что у кошки проблемы с агрессией - она кусает или царапает своего хозяина, гоняется за другими домашними животными, тоже не является оправданием для усыпления. Скорее визит к бихевиористу или ветеринару (причиной может быть болезнь). Некоторые люди пытаются переоценить здесь положение, которое позволяет удалять лиц, которые непосредственно угрожают людям или другим животным, если другой способ устранить угрозу невозможно. Однако они забывают о финале - если другой способ устранить угрозу невозможно. Следовательно, это рецепт, который можно применить к рассерженному льву, сбежавшему из зоопарка, бегающему среди людей, и прибыть вовремя с картриджами для сна невозможно, а не к проблемам агрессии обычной домашней кошки.
Так когда же можно усыпить кошку?
Фактически, все мы знаем, когда уместно убить домашнее животное. Обычно, когда его состояние настолько тяжелое, что он излишне устает и ему уже нельзя помочь.
В Законе о защите животных использовался термин «необходимость быть убитым немедленно» (статья 6 (1) (3) Закона), и, на всякий случай, он был сразу же четко определен, чтобы не было чрезмерного толкования.
Следовательно:
«Объективное положение дел, установленное, насколько это возможно, ветеринаром, состоящее в том, что животное может продолжать жить, только страдая и терпя боль, и моральным долгом человека становится сокращение страданий животного» (статья 4 (3) Закона о защите животных) ,
Кроме того, убийство домашнего животного также может произойти в ситуациях, представляющих серьезный риск для здоровья людей и животных (но это практически никогда не бывает с домашними кошками) и в случае анестезированных слепых пометов.
Нет закона, чтобы усыпить слепых пометов
Вопреки иногда популяризируемым попыткам чрезмерного толкования, Закон о защите животных нигде не предписывает усыплять слепых пометов. Только, как исключение, укладка слепых пометов не считается преступлением.
Кстати, это исключение настолько противоречивое, что неизвестно, будет ли она не будет удалена из закона в какое-то время. Тема обсуждается в СМИ, в парламентских запросах, есть и первые места, например, Радом, где, видимо, уже несколько лет ни один ветеринар не хочет усыплять слепые пометы.
Некоторое время назад история о том, как пожарные спасли щенков (которых закон рассматривает как котят) вместе с матерью в дерзкой акции, а приют, которому спасатели доверили щенков, тут же усыпил малышей. Если бы пожарные знали, что их предают смерти, они бы никогда этого не сделали. Кстати, это также предупреждение для людей, которые, обнаружив слепых котят, хотели бы передать их людям, которые могут лучше заботиться о них, чтобы они сначала удостоверились, какой подход применяется к месту их передачи.
Оставление, утопление или иное убийство слепых пометов наказуемо.
Слепые пометы не полностью вне закона. Они могут быть сняты гуманно только ветеринаром. Но если бы кто-то попытался убить их «традиционными» методами, такими как утопление, или отказался от них, он все равно бы совершил преступление. В зависимости от ситуации, наказывается 3 или даже 5 годами (в случае особой жестокости).
Убийство всегда должно быть гуманным
Статья 33 сек. 1а Закона о защите животных: животных можно убивать только гуманно, причиняя минимум физических и моральных страданий.
Это означает, что даже ветеринар, если убийство допустимо, не может сделать кошке смертельную инъекцию (потому что это вызовет слишком много страданий), а должен сначала обезболить кошку.
Помните: только в очень исключительных обстоятельствах можно убить кошку, и даже в этом случае необходимо делать это гуманно.