Начнем с того, что такое обсессивно-компульсивное расстройство у человека. Навязчивые идеи - это навязчивые мысли и идеи, вызывающие сильное беспокойство. Это может быть непреодолимое желание выпрыгнуть из окна, страх, что дверь квартиры не заперта, или боязнь заразиться инфекционным заболеванием.
Чтобы снять напряжение навязчивых мыслей, человек выполняет ряд действий - принуждения. Это движения, которые всегда повторяются одинаково, или последовательность обязательных действий - если они не могут быть выполнены, возникает страх или раздражение. Есть много общего в поведении людей, страдающих этим заболеванием, и в поведении некоторых животных.
Бег назад и вперед
Повторное повторение определенной последовательности движений (так называемый стереотип) впервые наблюдалось у диких животных, содержащихся в зоопарках, и у сельскохозяйственных животных.
Самый известный пример стереотипов - это то, что большие кошачьи ходят в клетке взад и вперед по четко определенной дорожке, всегда поворачиваясь одним и тем же образом и в одном и том же месте.
Любители лошадей наверняка знают так называемый безумие, включающее перекладывание с ноги на ногу и одновременное покачивание головой и шеей в стороны или глотание воздуха.
У собак также можно наблюдать стереотипы движений - например, бегать по одной и той же дорожке вперед и назад, кружиться по кругу за собственным хвостом или даже подпрыгивать на месте.
Они также демонстрируют поведение, которое не квалифицируется как стереотип движения, но считается связанным феноменом - например, постоянный взгляд в пространство или удерживание части тела во рту.
Сходства с человеческими расстройствами заключаются в повторении определенных действий, таких как компульсии, ассоциации этого поведения с разочарованием и облегчении симптомов после использования тех же психотропных препаратов. Предотвращение такого поведения также у собак увеличивает напряжение, беспокойство и еще больше увеличивает потребность в этой деятельности.
Как и у людей, существует генетическая предрасположенность к развитию компульсивного расстройства. Однако, говоря о животных, большинство специалистов не используют термин «навязчивые идеи», потому что мы не можем изучить их возникновение.
Расстройство питомниковых собак
Нарушения поведения, наблюдаемые в зоопарках или промышленном разведении, безусловно, связаны с тем, что в таких условиях животные не могут проявлять многие нормальные для этого вида поведения, они обречены на плохую окружающую среду и бездействие. Эти факторы также могут способствовать формированию стереотипов у собак, например, если они содержатся исключительно в загонах.
Многие специалисты видят компульсивное поведение в основе того, как животное справляется с возбуждением, разочарованием или тревогой. Если, испытывая эти неприятные эмоции, он обнаруживает, что выполнение определенных действий снимает напряжение и снимает его, он учится их повторять.

Со временем все больше и больше стимулов провоцируют такое поведение. Когда они нарушают нормальное функционирование собаки и социальные контакты, это можно назвать расстройством. Бывает, что животное проводит от нескольких до нескольких часов в день, повторяя определенную последовательность движений (например, закручивание за хвостом).
Когда вы пытаетесь остановить их, например, удерживая их, это обычно только ухудшается. Иногда это приводит к раздражению, так что собака может атаковать человека, сдерживающего ее, и, когда ее отпускают, она бросается на хвост с удвоенной силой.
Точно так же, если он навязчиво облизывает лапу, ношение на нем ошейника не только не решит проблему, но и может вызвать напряжение. Иногда для заживления раны необходимы механические меры, но вы должны попытаться найти причину и устранить источник стресса.
Или это весело?
В рамке я перечисляю примеры компульсивного поведения у собак. Однако, если вы заметили описанное здесь поведение, это не сразу означает, что он или она страдает компульсивным расстройством. Эти симптомы могут быть вызваны множеством медицинских причин. Кроме того, погоня за собственным хвостом - это развлечение многих молодых собак, и пока это весело, вы не должны найти в нем дырки.
Патологическое поведение
- вращаясь по кругу
- погоня за хвостом
- неподвижность
- равномерный прыжок
- «Ловля мух» (не существует)
- охота за тенями или отражениями света
- ритуальный лай или нытье
- упорный взгляд в космос
- сосание кожи на боку
- самоповреждения, например, облизывание или укус лапы, укус за хвост
- лизать предметы или других животных
- есть несъедобные вещи
Когда собака ведет себя странно
При компульсивном поведении используются несколько стратегий. Во-первых, это влияет на среду обитания и образ жизни животного. Вы должны сделать его как можно более богатым и уметь наилучшим образом удовлетворить его потребности.

Собакам, часто обреченным на однообразие многочасового нахождения взаперти в доме или на манеже, нужно разнообразие. Способ обогатить жизнь собаки - это «умственные упражнения», то есть различные формы обучения (однако следует проявлять осторожность, чтобы не превратить собаку в дополнительный стресс).
Что ты можешь сделать?
Держите вашу собаку свободной и активной. Гуляйте с ней, бегайте трусцой, исследуйте окрестности и играйте с хозяином; научить его подчиняться; заниматься аджилити или трекингом с ним; позволять ему общаться с другими собаками (если они не вызывают большого стресса); давать несколько приемов пищи в день - желательно не в миске, а таким образом, чтобы от собаки требовались определенные усилия (например, в специальном шарике, из которого пища высыпается через небольшое отверстие при катании; разложите сухой корм на траве; спрячьте в разных местах в квартире); дайте ему чем заняться - например, картонные коробки, сложенные друг в друга, а внутри спрятано ароматное угощение.
Устраните как можно больше источников стресса. Уменьшите стрессовые стимулы, такие как шум, эмоциональные реакции со стороны опекунов, конфликты с другими домашними животными в доме и т. Д .; обеспечить собаке регулярный образ жизни, предсказуемый распорядок дня; позволяют ему проводить ритуальные и, следовательно, предсказуемые и обнадеживающие контакты с опекунами.
Разработайте поведенческую терапию, которая включает в себя следующее. Ослабьте чувствительность к раздражителям и ситуациям, которые могут вызвать компульсивное поведение (например, наблюдение за другими собаками или мисками с едой, входящими посетителями). Собака учится не реагировать возбуждением в таких ситуациях, а быть спокойной и расслабленной. Десенсибилизация - это метод небольших шагов, заключающийся в постепенном затруднении выполнения упражнений, чтобы не вызывать возбуждения, расстройства или беспокойства.
Warunkowanie спокойного zachowania w kontaktach z właścicielami. Chodzi o to, by pies nie pobudzał się nadmiernie w czasie powitania, zabawy czy pieszczot. Musi dostawać jasne sygnały, kiedy zacznie się kontakt z opiekunem i kiedy się skończy, dzięki czemu będzie się mniej frustrował.
Przeciwwarunkowanie - zastąpienie niedającego się zaakceptować zachowania kompulsyjnego innym, niezakłócającym funkcjonowania zwierzęcia ani pozostałych domowników.
Terapię zaburzeń kompulsyjnych należy rozpocząć jak najwcześniej, bo im dłużej trwają, tym trudniej jest uzyskać poprawę. Często wskazane jest stosowanie leków psychotropowych, choć one same - bez wprowadzenia zmian w trybie życia psa, jego otoczeniu i bez terapii behavior - raczej nie rozwi problemu.