Совет ветеринара: как избежать болезни Лайма?

Не у всех собак, контактирующих с бактериями, разовьется болезнь. К сожалению, симптомы болезни Лайма очень неспецифичны, их сложно связать с этим конкретным заболеванием. Они могут появиться через несколько дней, недель или даже месяцев после укуса клеща. Именно поэтому стоит предоставить ветеринару информацию о контакте собаки с клещами в последний год.

Наиболее частыми симптомами болезни Лайма являются боли в суставах, хромота и жар. Мигрирующая эритема появляется первой у людей, чего обычно не наблюдается у собак. При длительном течении болезни могут появиться симптомы со стороны нервной и мочевыводящей систем. У некоторых четвероногих пациентов также были сообщения о нарушениях в пищеварительной системе, глазах, селезенке, изменении поведения - появилась небывалая агрессия. Чаще всего в анализе крови нет специфических изменений.

Согласно последним данным литературы, для возникновения инфекции клещ должен быть прикреплен к животному более 24 часов (по мнению некоторых авторов, 12 часов). Это напоминает о простейшем и одном из самых эффективных методов профилактики болезни Лайма - последовательной и тщательной проверке кожи вашего питомца после прогулки. Однако стоит помнить, как (правильно!) Выдергивать галочку.

Оборудование: перчатки, пинцет или «щипцы» (специальные ручки, которые можно приобрести в ветеринаре или зоомагазине), игла, дезинфицирующее средство для кожи и емкость со спиртом.

Способ исполнения:Обыскиваем шерсть всей собаки. Клещам больше всего нравятся теплые и темные места, поэтому они будут благоприятствовать любым складкам на теле собаки. Однако поиски на этом не заканчиваются - галочку можно найти где угодно на теле! Обнаружив такого паразита, мы обязательно (!) Надеваем перчатки. Используйте пинцет или щипцы, чтобы поймать клеща в области головы, как можно ближе к коже собаки, стараясь не защемить живот. Перед удалением клеща не смазывайте его участок спиртом, маслом, маслом или любым другим веществом, поскольку это может вызвать плевок паукообразного. Уверенным, но не очень быстрым движением тянем клеща за голову. По некоторым мнениям, рекомендуется крутить клещи против часовой стрелки из-за правого способа включения,однако отломать клещ этим методом нередко. Если вы заметили, что клещ остается на коже даже в самой маленькой части, попробуйте удалить его с помощью иглы или обратитесь за помощью к ветеринару. Только когда мы удалим его полностью, мы сможем продезинфицировать рану. Бросьте клеща в емкость со спиртом (мы его не убьем, смыв в унитаз!). В случае появления симптомов у нашего питомца мы можем передать клеща ветеринару, который определит его тип (включая возможные заболевания), а также сможет отправить его на лабораторные исследования.когда мы удалим его полностью, мы сможем продезинфицировать рану. Бросьте клеща в емкость со спиртом (мы его не убьем, смыв в унитаз!). В случае появления симптомов у нашего питомца мы можем передать клеща ветеринару, который определит его тип (включая возможные заболевания), а также сможет отправить его на лабораторные исследования.когда мы удалим его полностью, мы сможем продезинфицировать рану. Бросьте клеща в емкость со спиртом (мы его не убьем, смыв в унитаз!). В случае появления симптомов у нашего питомца мы можем передать клеща ветеринару, который определит его тип (включая возможные заболевания), а также сможет отправить его на лабораторные исследования.

Еще один способ защитить вашего питомца от болезни Лайма - препараты от клещей. Однако следует помнить, что, несмотря на систематический прием точечных капель, таблеток, распыление на собаку или ношение ошейника, может возникнуть инфекция, и при их использовании не следует забывать тщательно проверять кожу собаки.

Также стоит подумать о вакцинации от болезни Лайма. Это не будет полной защитой собаки от болезней, но их правильное использование может облегчить симптомы и спасти нашего питомца в будущем. К сожалению, у вакцинации есть и серьезный недостаток - если в будущем будут проведены экспресс-тесты на клещей, боррелия будет положительной.

Таким образом, болезнь Лайма - это полиорганная болезнь, которую очень сложно диагностировать на ранней стадии. Стоит помнить, что провести надлежащую противоклещевую профилактику намного проще и дешевле, чем определить болезненный статус животного и применить эффективное лечение.

PLCACPRA00001f