Ключ к успеху - раннее обнаружение паразита. Согласно исследованиям, клещ должен быть прикреплен более 12-24 часов, чтобы передать клещевое заболевание. Однако, как и у любого правила, у этого есть исключения. Когда животное заражается, это зависит от того, контактировала ли слюна инфицированного клеща с кровью хозяина. Поэтому после каждой прогулки или игры во дворе проверяйте шерсть собаки и безжалостно удаляйте с ее тела и шерсти всех посторонних гостей.
После того, как правильно отделили клеща (не забудьте убедиться, что на коже не осталось головы!), Тщательно продезинфицируйте место укола. Убедитесь, что найденный вами клещ жив, и оцените, как долго он был прикреплен к животному (например, по количеству выпитой крови = размеру клеща). Проконсультируйтесь с врачом и спросите, эффективен ли препарат, который вы используете. Когда паразитологическая ситуация на животном находится под контролем, можно думать о дальнейших действиях.
Первый - это поведение удаленных паразитов для тестирования. Текущее развитие науки означает, что некоторые лаборатории предлагают возможность тестирования клещей на передаваемые заболевания. Более того, вид клеща подсказывает, что он может быть потенциальным переносчиком.
В соответствующий период от заражения, даже без симптомов, кровь животного можно отправить на исследование передовыми методами, которые часто выявляют, например, только развивающийся бабезиоз. Другой способ - провести быстрые серологические тесты в клинике, но в случае этого метода следует дождаться появления соответствующего количества антител в крови, что, например, в случае Болезнь Лайма длится минимум 4 недели.
Третье - наблюдение! Симптомы клещевых заболеваний обычно проявляются в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Такое животное также может страдать хроническими и бессимптомными заболеваниями. Если вы заметили у своего питомца какие-либо беспокоящие симптомы, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Это позволит решить вопрос о проведении соответствующих анализов, дальнейшем наблюдении или начале лечения, иногда также профилактического.
PLCACPRA00001j