Факты и мифы о блохах - только некрасиво или тоже опасно?

1) Человек, собака, кошка? У собак самый распространенный вид блох - это ... кошачья блоха (Ctenocephalides felis)! Кроме того, на наших питомцах могут паразитировать так называемые собачьи блохи (Ctenocephalides canis), человеческие блохи (Pulex Irritans), а также блохи домашней птицы, грызунов или диких животных. Конечно, это работает и наоборот - люди могут легко поймать блох от своих собак.

2) Только кусается? Блохи - кровососущие насекомые. Для взрослой здоровой собаки количество потребляемой паразитами крови практически незаметно. Иначе обстоит дело со щенками, миниатюрными собаками, больными и гериатрическими животными. Потеря крови может быть для них даже смертельной.

3) Это аллергия или что-то еще? Хорошо известно, что у многих собак аллергия на слюну блох. Однако аллергический дерматит от блох (FAD) - не единственное заболевание, которое связано с паразитами блох. Это также не самый опасный из известных на данный момент. Блохи - переносчики различных паразитов, от бактерий до ленточных червей. В случае появления блох у домашнего животного всегда стоит спросить ветеринара о возможном риске развития других заболеваний, таких как ленточный червь, риккетсиоз, микоплазмоз и более экзотических - чумы или туляремии.

4) Достаточно ли средства от блох? К сожалению нет. Львиная доля популяции блох находится вне наших питомцев. Ключом к успеху является информирование вашего врача о том, что нужно держать дома других домашних животных, применять соответствующие методы лечения ко всем животным из группы риска и тщательно очищать среду, в которой они живут.

5) Уже осень. Стоит ли держать собаку в безопасности? Конечно! Взрослые блохи могут выжить только пять дней при температуре 10 ° C, но иногда этого достаточно, чтобы отложить яйца и дать начало новым особям, которые на разных стадиях развития прячутся в укромных уголках и закоулках дома.

PLCACPRA00001n