Собаки-диабетики

Такие результаты были достигнуты благодаря исследованиям, проведенным отделением спортивной реабилитации и травматологии Щецинского университета (под руководством профессора Марии Радзиевской) и клинической больницей Поморского медицинского университета в Щецине. В программе приняли участие пациенты клиник детской эндокринологии и диабетологии. Исследование должно было показать, как физическая активность детей с диабетом I типа улучшает их здоровье. - Формы могут быть разными: спортивные игры, а также игры с собаками. В нашем случае это были уроки аджилити, - объясняет доктор Моника Невядомска из Щецинского университета. - Мы решили помочь собакам, потому что исследования показали, что если физическая активность сопровождается эмоциональным фактором, поступление сахара из крови в ткани облегчается.

Занятия проходят трижды в неделю и продолжаются - в зависимости от успеваемости ребенка - 30-45 минут. Во время тренировки у каждого пациента на руках есть пульсометр, который показывает, какой пульс сопровождает усилие. Затем измеряется уровень сахара в крови. По мере выполнения упражнений уровень сахара в крови медленно снижается. Систематическое использование таких действий заставляет организм адаптироваться, вырабатывая механизмы, называемые GLUT-4 (транспортер, который облегчает поток сахара из крови в ткани). Это позволяет уменьшить количество вводимого вашему ребенку инсулина. - В результате после трех месяцев систематических тренировок необходимая доза инсулина снижается на целых 30%. - Это очень хороший результат, - подчеркивает доктор Невядомска.

Собаки, которые участвовали в исследовании, были выбраны не случайно - большинство из них ежедневно тренируются в аджилити-клубе Psie Ranch. К кинологам относятся таксы, дворняги, бордеры, барбеты и кокер-спаниели. - Трасса аджилити адаптирована к способностям и потребностям детей. - Детям нравится играть с собакой в ​​лесу и гулять. Однако переход на трассу аджилити, где ребенок вместе бегает со своей собакой и эффективно преодолевает препятствия, является несравненно более привлекательным, - подчеркивает доктор Невядомска.

15 сентября стартует следующая часть программы: на этот раз занятия будут проходить в двух группах: для продвинутых и для начинающих.